回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

景泰县以党建为引领推动脱贫攻坚工作综述

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-05 09:59:51|浏览次数:757 次

近年来,景泰县坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,深入贯彻落实中央和省、市委部署要求,积极探索以党建为引领,统筹推行脱贫攻坚的新模式、新机制,全面提升基层党建在脱贫攻坚工作中的凝聚力、推动力和执行力。

突出“三个强化”,充分发挥党委领导核心作用。坚持党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一,举全县之力,聚全县之智,坚决打赢这场硬仗中的硬仗。强化思想凝聚。始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,突出“头号意识”,切实把全县干部的思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来。强化责任落实。严格落实党政一把手责任制,健全县乡村三级书记抓扶贫的责任体系,对全县26个深度贫困村实行县级领导包乡抓村制,省市县单位帮扶优势向深度贫困村倾斜,把最强的力量调整到最贫困的村。坚持把落实全面从严治党、打赢脱贫攻坚战“两个责任”相统一,压实到各级党组织及选派驻村的各类脱贫工作人员。强化制度保障。制定《精准扶贫领导班子和领导干部实绩考核办法》《脱贫攻坚责任落实问责办法》《第一书记管理考核办法》等制度性文件,对6类责任主体的17项具体任务逐一细化分解,明确在脱贫攻坚战中基层党建工作到底“抓什么”和“怎么干”。制定脱贫攻坚督查工作方案,对各驻村帮扶工作队、帮扶干部的工作不定期暗访抽查,以严肃的问责机制倒逼精准扶贫各项重点工作任务落实见效。

健全“三项机制”,充分发挥基层组织堡垒作用。坚持凸显基层党组织战斗堡垒作用,把打赢脱贫攻坚战作为强化基层组织的核心,着力打造脱贫攻坚“桥头堡”。健全软弱涣散整顿机制。制定《景泰县软弱涣散基层党组织整顿工作方案》。对排查出的软弱涣散14个村党组织,区别情况、因村制宜、一村一策、建立台账、分类指导,开展集中整顿。制定《景泰县关于选派优秀年轻干部到村任村党组织书记和公职化文书的实施意见》,选派县直机关事业单位和乡镇优秀年轻干部到软弱涣散村党组织担任党组织书记,常态化开展整顿软弱涣散基层党组织工作。健全基层组织设置机制。进一步深化“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链”建设,将党的组织建设深度嵌入到了产业扶贫之中,引导村党组织创办领办专业合作社65个,先后组建产业党支部、党小组36个,扶持建立产业基地50个,产业党组织引领发展的成效逐步显现。健全集体经济壮大机制。以薄弱村、空壳村为重点,认真落实好“破三弱、强造血”各项举措,抢抓农村“三变”改革机遇,采取“支部+龙头企业+基地”等形式,积极探索发展壮大村集体经济新模式,全县村集体资产达1.36亿元,累计收入895万元。成立党群创业会135个,通过争取省市支持、县级财政配套、乡村自筹等多种渠道筹措党群创业互助资金1483万元,按照“一村一方案”要求,逐村制定运用党群创业资金发展壮大村集体经济方案,确保完成70%的村集体经济收入达到2万元以上的目标。

建强“三支队伍”,充分发挥党员干部先锋作用。通过加强村干部、驻村干部和农村党员“三支队伍”建设,引导和激励各级党员干部在脱贫攻坚主战场建功立业。着力加强村干部队伍建设。制定《景泰县村干部绩效考核和绩效报酬发放管理办法》《景泰县村干部“特别贡献奖”评选办法》,进一步激发村干部创业干事活力。探索建立贫困村文书公职化管理制度,选派县乡干部、大学生村干部和项目生到村担任公职化文书。进一步加强村干部教育培训,拟举办村干部培训班6期,培训人数505人(次);赴贵州举办乡村振兴战略暨村干部综合能力提升培训班二期,培训人数60人(次)。着力加强驻村干部队伍建设。制定《关于调整加强全县脱贫攻坚帮扶力量的意见》,定期召开联席会议,协调解决驻村帮扶工作中的困难,及时整改“走读式”“两头跑”等问题,完成60个贫困村驻村帮扶工作队调配优化和新老队员交接工作。着力加强农村党员队伍建设。深化拓展“双诺双践双评”工作机制,持续开展“亮身份、树形象、践承诺”主题活动,制作并悬挂农村“共产党员户”标牌6400个,充分发挥农村党员在带头致富、带领群众共同致富等方面的先锋模范作用。贯彻落实全市“十万党员听党课”活动要求,完成智慧党建云平台手机APP安装登录党员9546人。实施“千名党员带头人”培育计划,把致富本领强、带动能力强的党员培养成农村致富带头人,在党员致富带头人种植养殖基地创办“农家课堂”,通过典型示范培训农民,提高致富能力和水平。



(供稿:白银市扶贫办  刘福山)




相关文章