回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

​秦安县巡回党校开展十九大精神宣讲助推脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-05 09:57:56|浏览次数:799 次

秦安县“巡回党校”通过定时定点送教下乡、送学上门讲党课等形式,积极开展党的十九大精神宣讲,把扶志和扶智相结合,延伸学习触角,拓展教育范围,助力脱贫攻坚,取得了实实在在的效果。今年以来,开展集中培训62期、分散培训38期,培训党员干部6286人次。

县“巡回党校”坚持问题导向和现实需求相结合。定期与各镇各部门开展课题任务对接,根据课题分类组建教研团队,按照党员、群众、企业、社区、学校等宣传对象的不同分解课题,以听得进、听得懂、有收获为标准,组织开展党的十九大精神理论宣讲集体备课,对备课内容、授课形式严格把关、认真审核、反复修改,确保党课内容不空不虚不偏。6月份以来,紧扣党的十九大关于“三农”问题的新部署新要求,以《习近平谈治国理政》(第二卷)、深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想为重点内容,集中开发精品课程6个,推行研讨式、案例式、菜单式教学,开展了坚决打赢脱贫攻坚战、乡村振兴战略、保障和改善民生、加强基层组织建设等内容的宣讲,实现了培训方案的精细化。

县“巡回党校”坚持培训针对性和实效性相结合。在镇村,主动深入群众中间,通过与群众零距离“拉家常”,了解他们在产业发展、实用技术、劳务输转、果品销售、富民政策等方面的实际需求,并利用知识竞赛、书画比赛等群众喜闻乐见的方式,融合院落、田间、广场等多点教学形式,变传统“派单”为群众“点单”,充分调动了党员群众的学习热情。用事实说话、用典型说话、用数字说话,让老百姓听得懂、能领会、可落实,实现了“要我学”到“我要学”的转变,点对点地把党的声音传达到党员群众身边。在县直部门单位,依托“党员固定活动日”,合理安排时间,统筹工学矛盾,分批次、分行业领域开展上门宣讲,有力的夯实了学习教育的基础,确保送教下乡活动既有“味”也有“料”。



(供稿:秦安县扶贫办  郑振)

相关文章