回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

武山县召开纪念建党97周年“两优一先”表彰暨整县脱贫推进大会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-05 09:51:53|浏览次数:634 次

6月29日,武山县召开纪念建党97周年“两优一先”表彰暨整县脱贫推进大会,表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,激励全县各级党组织和广大党员干部,不忘初心、牢记使命,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,动员全县上下以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,苦战百日、誓夺全胜,确保如期实现整县脱贫摘帽。

县委书记索鸿宾出席会议并讲话;县委副书记、县长马勤学主持会议。县人大常委会主任张璞银,县四大组织在家领导出席会议。县委副书记闫斌安排千名科级干部督导村组脱贫攻坚工作;县委常委、纪委书记、县监委主任王涛安排执纪问责保障整县脱贫攻坚工作;县委常委、组织部部长高朝峰宣读了县委表彰决定。

索鸿宾代表县委向辛勤工作在全县各条战线上的广大共产党员致以节日的问候,向为武山革命建设、改革发展做出卓越贡献的老党员致以崇高的敬意,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。

索鸿宾强调,全县各级党组织和党员干部要站在战略和全局高度,自觉担负起管党治党政治责任,坚定不移加强党的建设,从严从实推动党的各项决策部署在武山落地生根。要坚持以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,把维护习近平总书记党中央的核心、维护党中央权威和集中统一领导“两个维护”作为钢铁纪律,不折不扣地贯彻落实好中央和省、市、县委的各项部署要求。要切实加强思想建设,提高能力水平,切实以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。要着力加强组织建设,全面落实党建主体责任,严格推行县级党员领导干部抓党建责任清单和“三包三联”等制度,统筹推进各领域党建工作,全面加强领导班子和干部队伍建设。要持续抓好作风建设,紧密结合正在开展的“转变作风改善发展建设年”活动,以驰而不息、锲而不舍的劲头整治各种作风顽疾,促进党风政风持续好转。要突出抓好纪律建设,坚决履行好监督执纪问责职责,保持惩治腐败高压态势,坚持全覆盖、零容忍、无禁区查处腐败,坚决整治脱贫攻坚中盲目决策、弄虚作假等问题,切实用铁的纪律保障各项工作任务有效落实。要以党建推动全县各项工作,统筹推进县域经济、项目建设、民生改善、综治维稳、安全生产、生态环境、精神文明、矛盾纠纷排查化解等各项工作。

索鸿宾要求,全县各级干部要以对党、对人民、对历史负责的态度,始终把脱贫攻坚作为头号政治任务来抓,坚决打赢打好整县脱贫这场历史性决战。要深入学习习近平扶贫思想,切实担当决胜整县脱贫的历史重任和伟大使命,认真学习贯彻习近平扶贫思想,牢牢把握中央确定的目标标准不偏离,焦点靶心不分散,聚力攻坚不松劲。要抓主抓重全力推进,主动应对新标准下的整县脱贫考核验收,全力抓好产业扶贫,全面落实“两不愁、三保障”,加快安全饮水、危房改造、易地搬迁,抓好教育、健康保障和精神扶贫。要凝聚帮扶攻坚合力,紧盯村户脱贫目标和提高群众认可度,加强驻村帮扶,提高东西扶贫协作和定点帮扶成效,深入开展社会帮扶,形成脱贫攻坚的强大合力。要见底见效整改问题,对照整改方案抓好落实,确保所有问题全部整改到位。要大力改善人居环境,积极推进厕所革命,严格实行河长制,扎实开展全域无垃圾治理,彻底整治乱堆乱放、污水乱排等问题。要加强攻坚督战调度,按照新时代新担当新作为的要求,迅速投入到整县脱贫的伟大实践中,健全完善“县上一周一调度、乡村一天一调度”的工作机制。要严格按照考核验收的标准和程序,一项一项查漏补缺,一件一件对账销号,认真开展脱贫攻坚自查评估和“回头看”,着力补齐存在的短板和不足。要压紧压实工作责任,严格执行脱贫攻坚责任制《实施细则》,一级明确一级的责任,一级负起一级的责任,做到人员到位、责任到位、效果到位。

索鸿宾强调,当前全县脱贫摘帽冲锋冲刺、全面决战决胜的集结号已经吹响,全县各级各部门、广大人民群众要横下一条心、拧成一股绳,苦战一百天、兑现军令状,务必确保如期实现整县脱贫摘帽,决不辜负党中央和省市委的信任重托,决不辜负全县人民的殷切期望,向历史、向人民交上一份满意的答卷。

马勤学要求,全县各级党组织和广大党员干部要认真学习领会纪念建党97周年“两优一先”表彰暨整县脱贫推进大会精神,进一步坚定建设幸福美好新武山的信心决心,切实把广大党员干部的思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,举全县之力打赢打好整县脱贫攻坚战。要把产业扶贫作为打好脱贫攻坚战的重中之重,加快实现村村有主导产业、户户有增收门路、人人有增收技能的目标,为打赢整县脱贫攻坚战奠定坚实的产业基础。要坚持因地制宜,明确产业主攻方向,积极探索符合武山实际的产业扶贫模式,带动更多贫困群众实现稳定增收。要用好到户产业扶贫资金,统筹抓好第二批产业扶贫资金、县级财政专项扶贫资金、特色产业发展工程贷款和产业发展投资基金,为加快产业发展提供资金保障。要壮大新型经营主体,提升扶贫产业发展水平,用足用好扶持政策,加快推进合作社规范化建设进度,切实提升合作社发展水平和带动贫困户发展能力。要加强产销对接,拉长扶贫产业链,完善县乡村物流体系,推进冷链物流设施的建设,提高产销对接组织化程度,全方位拓宽市场营销渠道。要加强风险防范,认真研究市场经济规律,积极做好政府指导服务,有效化解产业扶贫中的项目选择、市场波动、资金接续等风险,最大限度维护群众利益,推动产业扶贫持续健康发展。



(供稿:武山县扶贫办  田永平)



相关文章