回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

靖远县在扶贫领域认真开展“作风建设年”活动

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-12 10:30:30|浏览次数:618 次

今年以来,靖远县认真贯彻落实省市关于“作风建设年”活动的部署要求,采取“两定六查五整治”工作举措,集中整治扶贫领域腐败和作风问题,有效推动全面从严治党向基层延伸。

“两定”目标思路,明确“路线图”

制定下发《2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,明确任务举措,扎实安排部署各项工作。定目标,紧盯2020年全面建成小康社会的目标任务,严格贯彻省上《关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的意见》,努力确保扶贫领域各项制度更加完善,工作机制更加顺畅,干部作风更加扎实,全面从严治党更加深入,脱贫攻坚成效更加巩固。定思路,提出“1+2+N”工作举措(即以脱贫攻坚为中心,围绕扶贫领域腐败和作风问题,采取N项工作措施),突出问题导向、责任导向、实践导向,做到“经常督查、定期分析、重点整治、全面公开、严肃问责”,努力构建扶贫领域作风治理整治长效机制。

“六查”重点问题,制定“任务书”

查工作作风,坚决查处脱贫攻坚领域文件多、填表多、工作台账弄虚作假,帮扶工作责任人不作为、敷衍塞责、到人不到心等作风问题。查政策落实,重点治理贯彻精准扶贫政策部署不坚决不彻底、打折扣搞变通,落实产业开发、易地搬迁等重点任务“造盆景”、不按照规定推进。查“两个责任”,全面整治督查巡察中发现的问题整改不力、责任处理不到位、层层推卸责任等问责泛化、问责不准的问题。查资金管理,严肃查办扶贫资金使用率低下、乱搭车收费等问题和向扶贫资金动脑筋、伸黑手等现象。查干部履职,大力整治相关部门和工作人员在扶贫工作中玩忽职守、庸懒散慢,在扶贫项目制定、审批、实施、验收和资金分配、审核、拨付、管理中不作为、慢作为、乱作为等问题。查“黑恶势力”,紧密结合“扫黑除恶专项斗争”,严厉打击“村霸”欺压、胁迫群众,巧立名目向贫困户勒索钱财,打击报复群众对扶贫领域腐败问题的信访举报等问题。

“五整治”综合施策,打好“组合拳”

领导联系专门整治。制定县纪委监察委9名班子成员直接联系全县18个乡镇和所有县直部门相关制度,列出8项专门任务,定期、不定期开展暗访和督查。自查自纠逐项整治。对2016年以来上级督查、审计中发现的扶贫领域腐败和作风问题线索,由各乡镇和部门自行排查摸底,逐一甄别核实,梳理汇总建立工作台账,跟踪管理明确处置措施,及时汇总上报整治结果。三级排查层层整治。建立县、乡(镇)、村三级排查机制,加大对资金管理使用不规范、工作作风不扎实等6个方面28个具体问题的督查力度,实行“一案多问责”,层层压实工作责任。重点督查全面整治。紧盯群众反映突出、问题线索集中的重点部门和重点乡(镇)、村(社),开展“深入一线接地气,俯下身子察民情”活动和“随机式”监督抽查,并组织县委巡察组对扶贫领域77个重点工程项目进行专项巡察,实现全方位、综合性治理。公示曝光公开整治。充分利用网络、广播、报刊、微信公众号等舆论平台,建立县、乡、村、社四级公示制度,强化作风建设的舆论攻势。



(供稿:白银市扶贫办  刘福山)




相关文章