回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建工作

秦州区娘娘坝镇围绕“八抓八强八促进”全力推进脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-11 10:42:51|浏览次数:362 次

为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全省脱贫攻坚推进会议精神,紧盯年度脱贫目标任务,全力破解深度贫困瓶颈,强化脱贫措施办法,全面加快脱贫步伐。娘娘坝镇围绕“八抓八强八促进”,全力推进脱贫攻坚深入开展。

一是抓精准,强识别,促进精细管理。按照国扶办“六个精准”和“五个一批”的基本要求,认真贯彻省上扶贫工作“1236”攻坚行动和“1+17”精准扶贫方案,以精准扶贫精准脱贫工作为总抓手,结合省脱贫攻坚领导小组《关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的通知》精神以及《甘肃省2017年度脱贫攻坚问题整改方案》的要求,通过实地察看、走访群众、调阅资料等方法,对贫困户的致贫原因再次进行分析,制定相应的脱贫增收帮扶措施和脱贫保障帮扶措施,预算年收入。严格按照“12345”贫困人口进出识别程序,对新识别户、返贫户、人口自然增减、未享受精准扶贫贷款且有贷款需求的脱贫户和新识别户进行再次排摸。确定返贫户1户4人,人口自然增加168人,人口自然减少114人,精准扶贫贷款有需求94户。贫困人口586户2679人,贫困发生率9.77%。

二是抓搬迁,强功能,促进搬迁脱贫。在钱家坝、李子河口和沿川村3个安置区搬迁群众1028户4650人(钱家坝搬迁安置604户2727人,李子河口搬迁安置396户1773人,沿川搬迁安置28户150人),其中贫困户283户1282人,占该安置区总人口的27.6%。安置区配套实施堤防、学校、幼儿园、门诊楼、供水、地质灾害治理等10个基础设施工程,实现“挪穷窝拔穷根”。

三是抓产业,强增收,促进产业脱贫。建成红豆杉种植繁育基地一处,带动周边村群众发展红豆杉种植繁育300亩。在马路沿线区域建成“三松”及景观绿化苗木繁育基地17处,新增景观树种苗木繁育4500亩。2017年,通过招商引资,开挖鱼塘3个,占地70亩,养殖螃蟹和小龙虾,取得了极大的成功,投放的10万只螃蟹,成功出售9万只以上,纯收入达200万元以上。今年,二期工程已经实施完成,新开挖鱼塘2个,占地40亩,总面积达到110亩。新建农民种养殖专业合作社1个,合作社成员56户,其中贫困户12户,巩固提升户44户。采取“支部+合作社+贫困户”模式,流转土地330亩,已养殖草原生态野兔700只,獭兔8700余只,养殖大白鲨鹅530只。发展山鸡养殖2000余只,鹌鹑养殖3000余只,肉鸽养殖5000余只,户均增收12000多元。结合“三变”改革,采取“公司+农户+合作社”的形式,使105户农户以土地入股的形式入股到田园综合体,农户每年获得每亩不低于320元的保底分红,同时吸收70余名不能外出务工的劳动力到合作社务工,实现就地务工,增加收入。

四是抓项目,强基础,促进项目扶贫。农村饮水安全工程解决贫困人口的饮水安全问题。28个行政村、95个自然村动力电实现全覆盖。已完成1个镇级电商工作站及19个村级服务网点建设,建成淘宝网站13个。1所中学和2所中心小学14所村学2013名学生享受营养早餐、部分贫困生享受精准扶贫生活补贴。享受“雨露计划”的贫困人口20人3万元。2018年计划新建3个深度贫困村村级卫生室以及文化广场。

五是抓培训,强素质,促进就业脱贫。通过对贫困户需求摸底,有培训需求的共计243人。通过与相关职能部门衔接,积极有序地开展贫困户劳动力技能培训和新型农民职业技术培训工程。开展汽车驾驶培训人120人,装载机培训3人,挖掘机培训1人,美容美发培训5人,泥瓦工培训7人,月嫂培训3人,共计139人次。积极开展帮扶培训工作,深度贫困村书记、主任、帮扶工作队队长、第一书记集中轮训3期42人次。

六是抓金融,强功用,促进扶持脱贫。为加大金融扶持,发放精准扶贫贷款1597户7984万元。同时,把扶贫互助资金及双助贷工程贷款作为破解群众在发展致富产业中融资难题的重要抓手,注册成立了28个互助协会,发展协会会员1936户,累计向1367户发展畜牧养殖、种植的会员发放贷款3214万元。已发展特色种植业的贫困户236户,发展农家乐的贫困户32户,入股特色养殖业的贫困户105户,建大棚的35户,年户均收入16000元左右。

七是抓政策,强保障,促进救助脱贫。在社会救助方面,针对因病致贫、返贫的贫困户,精准测算医疗救助资金需求,加大重大疾病医疗救助力度,并切实加强慢性病的防治力度。对因学致贫、返贫的特困户,最大限度减免学杂费,并积极调动社会力量给予资助。进一步做好低保扩面提标工作,切实保障贫困群体的基本生活条件。截止目前,贫困户中住院患者共计95人次,住院总费用为76.61万元,报销金额为52.59万元,报销比例为68.64%。贫困户重大疾病患者14人次,住院总费用16.09万元,报销金额14.24万元,报销比列为88.51%。低保贫困户111户421人,发放保障金33.824万元,81户88人农村五保对象发放供养资金23.1264万元,临时救助10户,发放资金4.02万元,急难救助91户,发放资金4.5万元,切实保障贫困群体的基本生活条件。

八是抓计划,强落实,促进帮扶措施。自全省建档立卡贫困户“一户一策”计划工作开展以来,按照市区委、政府的统一安排部署,积极组织镇村干部、驻村帮扶工作队和帮扶责任人进村入户,对586户2679人因病致贫、因残致贫、因灾致贫、缺技术致贫等9项致贫原因进行再分析,制定详细的脱贫帮扶措施和脱贫保障措施。同时,完成1591户已脱贫户“一户一策”巩固提高计划的制定。并按照“一户一策”精准脱贫计划制定的帮扶措施,逐步进行对接帮扶。发展核桃建园3378亩,其中,贫困户888.7亩。栽植花椒苗木3423.9亩,其中,贫困户1740亩。转移就业方面需技术培训24人,技能培训243人,完成劳务输转879人。“三化工程”建设项目全面实施,庭院硬化面积8979.8平方米,投入资金44.9万元,巷道及入户路硬化面积14407.8平方米,投入资金129.67万元。26户建档立卡贫困户C级危房改造工程全面启动,已竣工21户。



(供稿:秦州区扶贫办  白峰瑞)




相关文章