回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建动态

​靖远县突出党建引领助推精准扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-08 09:32:27|浏览次数:1390 次


靖远县在精准扶贫工作中,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,采取落实责任、优化设置、夯实基础等措施,将基层党建工作与精准扶贫工作深度融合,为全县的精准扶贫工作提供了有力的组织保证。

——落实党建责任,明确重心助推精准扶贫。一是严格落实党委“一把手”亲自抓、负总责的扶贫开发工作责任制,把精准扶贫工作列为乡镇党委书记党建述职重要内容,做到扶贫开发重大问题亲自研究、重大决策亲自谋划、重大工作亲自推进、重大任务亲自落实,切实靠实工作责任。二是建立健全督查考核机制,充分发挥好考核工作“指挥棒”作用,制定了《靖远县基层党建工作督导考核奖惩办法(试行)》,实行精准扶贫业绩与评先选优、业绩考核、干部使用“三挂钩”,通过“硬杠杠”促使党员干部在精准扶贫攻坚战中有所作为。三是加强监管力度,县委成立8个常态化督导组,采取随机式、暗访式、调阅式等方式进行跟踪督导,动态掌握各乡镇党建和精准扶贫工作落实情况,对落实进度慢的,及时下发整改通知,督促整改;对问题较多、打不开局面的,进行约谈通报;对工作不力、出现严重后果的,从严追究党委书记“第一责任人”责任,有效传导压力。

——优化组织设置,提升活力助推精准扶贫。一是党组织向产业链延伸。打破原来以村民小组为单位建立党小组的模式,根据产业内部分工和党员分布状况,在优势产业的产、供、销环节,建立功能型党组织390个,通过产业党组织的政策引导、协调服务、监督管理和宣传发动,将产业链上分散作业的环节连接起来,形成一个利益共享、风险共担的有机整体,提高了农产品的市场竞争力。二是党组织向专业合作社延伸。通过单独组建、联合组建、挂靠组建和派驻党建工作指导员的办法,在贫困村成立农民专业合作社党支部32个,派驻党建工作指导员32人,吸纳会员4000多人,其中北滩、五合、靖安、东升四乡建立的枸杞合作社党支部,通过引导科学运营,使群众亩均增收800多元。三是党组织向社会组织延伸。在条件较为成熟的专业协会中成立党组织,充分发挥政治核心作用,积极引导协会在规范管理、提高服务、扩大生产经营上做文章,形成了产业发展、基础夯实、农民受惠的良好局面

——建强基层组织,夯实基础助推精准扶贫。一是建强基层组织班子。选拔88名政治立场坚定,熟悉农村工作,对群众有深厚感情,组织协调能力强的优秀干部,担任贫困村“第一书记”,102名大学生村官全部调整到建档立卡村任职,建立由双联干部、包村干部、大学生村官、挂职村干部等组成的驻村帮扶工作队,引领农村发展的基层力量得到有效提升。二是优化后备人才队伍。组织开展了以“把党员培养成致富能人、把致富能人培养成党员、把党员致富能人培养成村干部、把村干部培养成致富带头人”为主要内容的“四培养工程”,着力打造农村致富带头人群体,共培养农村致富能手1100多名,有10名致富能人中的先进分子进入村级班子,成为扶贫攻坚的新生力量。三是激发党员队伍活力。持续深化“双带六抓”活动、“五强十星服务标兵”争创活动,优化农村党员作用发挥平台,评定“十星级”党员1200多名,党员“双带”意识和服务能力在创星评星中得以增强。

(供稿:靖远县扶贫办  刘旭民)



相关文章