回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建工作

​岷县走出企业党建助推脱贫攻坚新路子

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-07 10:11:05|浏览次数:338 次

近年来,岷县紧紧围绕打赢打好精准脱贫攻坚战目标,通过“结对互带、活动互融、产业互促、公益互惠”四种新模式,形成了建强一个支部、发展一项产业、带富一方百姓的脱贫攻坚新格局。

坚持产业链延伸到哪里、党组织就建到哪里。方正草业有限责任公司党支部自2010年10月成立以来,在做大做强畜草产业的同时,积极探索企业助推脱贫攻坚的新途径。公司选派畜草种植专业人员培训贫困群众500多人次,招录贫困群众300多人到公司就业。先后在贫困村建立了6个畜草种植基地,为贫困户免费提供种子、化肥、地膜、机械等物资和器材,带动1000多户贫困户种植岷山猫尾草、岷山红三叶等特色牧草,并与贫困户签订畜草收购合同,确保贫困户种植与销售不脱钩、不脱节。同时,县农技、畜牧部门帮助公司进行科技研发,培育出的岷山猫尾草干草售价由2004年的每吨2000元提高到现在的每吨8000元,有力促进贫困户实现脱贫目标。

大力引导企业党支部加入到脱贫攻坚中。德生堂中医院党支部深入贫困村开展送义诊活动,为贫困群众免费发放了价值18万元的药品和就诊卡;武汉商贸城、新五洲超市、合成彩钢厂等企业为贫困村捐赠了价值1.95万元的环境卫生清运车辆;民营企业家苏爱武带领党员职工深入结对帮扶村中寨镇马屲村,向贫困户送去5000元慰问品,并与镇村干部、党员群众进行座谈交流,讨论制定帮扶计划,计划建立一个养殖示范区、一个畜草种植区,尽全力帮助贫困户实现脱贫目标。

全力支持企业进行党建提升、科研创新和人才引进。先后筹资14.5万元为30个非公企业党支部统一设置了“一支一室”“一室十有”党建活动阵地,6名企业负责人被评为全县第三批领军人才和拔尖人才,5名企业员工被评为第一批县级优秀技能人才,近三年选派147名普通高校毕业生到企业服务,形成了企业党建、企业效益和脱贫攻坚同频共振、相互促进的良好局面。


(供稿:岷县扶贫办  后忠)

相关文章