回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

“村社合一”共筑致富路---华池县林镇乡张岔村党支部培育特色产业铺就致富路纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-06 10:36:38|浏览次数:561 次

华池县张岔村地处子午岭边缘地带,处于原始森林围绕的三条狭窄细小河流主干线上,梯田沿河流呈条带状分布,地气湿冷,是一片典型的“靠天吃饭”的黄土地。

面对不利于开展农业生产的极端自然条件,让几代张岔村人吃尽了苦头,绞尽了脑汁。张岔村党支部,科学研判制约瓶颈,坚持理论联系实际,开拓创新,积极求变,及时进行了产业结构调整,通过探索“走出去”和“引进来”发展模式,扭转了产业结构单一的不利局面,成功培育了中药材种植产业。现如今,行进在张岔村蜿蜒平坦的柏油路上,如果发现有大规模塑料大棚群,那便是张岔村中药材种植基地,张岔人的命运伴随着中药材种植基地的建立实现了历史性的伟大转折。

支部引领穷则思变

张岔村是1986年新勘界建制村,因为陕西和甘肃两省分界线问题富有争议由来已久,至今,仍有部分张岔村民居住在陕西地界上。全村群众身居大山深处且居住分散,现有耕地还是当时从林区边缘垦荒而来,耕地资源一直以来都是他们赖以生存的生命线,面对如此生存环境,他们除了过着面朝黄土背朝天的生活外别无选择。2013年,张岔村被确定为贫困村,正式被省、市、县及社会各界所关注,在村党支部的带领下正朝着脱贫致富奔小康的道路上昂首阔步迈进。

2014年,村党支部积极同帮扶单位及有关部门积极争取,新修了一条22.2公里的通村柏油道路,从此打通了张岔村与外界的联系。2017年初,张岔村党支部成立了村级协商民主管理理事会,将凡是党员身份的能力致富带头人、离任村干部吸纳为理事会成员,凡是事关村级发展的重大项目和重大决策都必须由村级协商民主管理理事会民主议事通过。也许是穷怕了的缘故,理事会中的离任村干部急中生智,做出了一个大胆的决定,经过理事会会议研究讨论通过,并决定放手一搏。“我们当时做出的决定不逊于30年前安徽省凤阳县小岗村18户村民作出的包产到组到户的决定那样艰难,由离任村干部引领,成立农民专业合作社,吸纳社员自筹资金入股,新建塑料大棚进行中药材种植,如果成功就可以带领他们脱贫致富,一旦失败将血本无归。”张岔村双塔中药材种植合作社负责人杨青山感慨地说道。

积极探索大胆实践

张岔村党支部始终坚信,唯有改革才能得到发展的硬道理。2016年,张岔村党支部牵头,张岔村帮扶工作队同村组干部及群众代表一行10人,前往甘肃省陇南市康县进行中药材种植项目考察,发现天麻、猪苓等中药材非常适合在张岔村地域气候环境下生长,值得试种发展。2017年2月,党支部又与陕西省商洛市镇安县白芨中药材种植商取得联系,随后派驻村工作队带领村组干部及群众代表前往镇安县再次进行考察,发现白芨种植技术要求高,难度大,需大棚种植,经多次同商家协商,建立合作关系,并愿意免费提供技术支持,帮助建立白芨种植示范基地。随后,由离任村干部牵头,2名致富带头人带领40户建档立卡贫困户自筹资金80万元,成立了华池县双塔中药材种植农民专业合作社,并依托张岔村实施的中国光彩事业项目新建钢架大棚30座,创建中药材种植示范基地2处。

在合作社管理运行上,党支部选派两名优秀青年前往陕西渭南跟班培训,全面掌握种植技术,参与合作社管理,并与企业签订无偿技术协议和购销合同,由企业定期选派技术员前来进行技术指导,当年成功种植白芨30棚,在合作社的带动下,辐射群众种植黄芪120亩、天麻、猪苓1500株,张岔村党支部的一个大胆尝试取得了巨大成就。

村社融合共同发展

2018年,张岔村党支部又在中药材产业培育上迈出了新的一步,实行“村社合一”产业扶贫发展模式,村“两委”以集体资金入股村级合作社,推动基层党组织与新型合作社经济组织合二为一,将党组织的政治优势、组织优势和人力资源优势与合作社在技术、市场、资金等方面的优势有机结合起来,实现党建与脱贫攻坚相融互进。

2018年初,合作社将30棚白芨重新进行定植,按照目前市场行情,预计每棚白芨销售利润可达15万元以上,为张岔村中药材种植产业奠定了坚实基础。张岔村党支部依托“村社合一”产业扶贫发展模式,向合作社注入大学生创业资金10万元,帮助合作社新建日光温室3座,有效解决中药材苗木越冬难的问题,年底村集体经济分红 1万元,实现合作社发展和村集体经济增收互利双赢。同时,合作社与陕西省盘龙植物药业公司签订订单合同,带动农户入股土地,种植黄芪、板蓝根、生地等中药材1680亩,进一步带动张岔村中药材产业在短时间内形成规模并引领全村群众逐步实现脱贫致富。

“通过村社融合,结对共建,形成了发展中药材种植产业的强大合力,全村老百姓都充满了信心,鼓足了干劲。”张岔村党支部书记叶增朝自信地说道,“我更有信心,同村‘两委’班子成员一道带领全村群众实现脱贫致富奔小康!”


(供稿:华池县扶贫办  方海涛)



相关文章