回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建动态

深入开展“三纠三促”专项行动——我省铁腕问责不担当不作为“堂上木偶”

来源:甘肃日报|发布时间:2018-05-31 09:43:04|浏览次数:1429 次

“白银市会宁县八里湾乡副乡长张义祥在负责危旧房改造项目验收中不担当不作为,审核把关不严,将3户不符合验收标准、9户重复申请补助资金、2户未建房申请补助资金的危旧房改造申请户全部验收通过,致使违规享受补助资金16.35万元,最终受到党内严重警告处分,违规享受的补助资金已收缴财政。”这是省纪委监委不久前公开通报的一起党员干部不担当不作为的典型案例。

今年以来,省纪委监委已公开通报20起各级纪检监察机关查处的不担当不作为和弄虚作假典型案例,涉及54人,释放了有责要担当、失责必追究的强烈信号。

“形式主义、官僚主义,贯彻上级精神不务实,工作不积极不主动,落实就会变成落空。”基于这样的认识和深入调研,我省把整治形式主义、官僚主义聚焦在领导干部履行职责不担当、党员干部为民服务不作为和落实任务弄虚作假上。去年7月份开始,在全省启动了以“纠正不担当不作为和弄虚作假问题、促进中央和省委省政府决策部署落实、促进全省经济社会平稳健康发展、促进党员干部作风明显好转”为主要内容的“三纠三促”专项行动,对不担当不作为的“堂上木偶”铁腕问责。

据省纪委监委负责同志介绍,这一行动坚持问题导向,梳理开列出落实中央和省委省政府决策部署只喊口号、不见行动,打折扣、做选择、搞变通等60个问题清单,要求各地各部门各单位对照自查、建立台账、列出清单、整改解决。

据了解,“三纠三促”专项行动开展以来,省纪委监委对省市县乡四级576个单位进行了明察暗访,督促各级各部门整改问题19011个,对790个问题进行重点核查或跟踪督办。

在省纪委监委带动下,各市州、县区通过交叉督查、巡察监督等方式,着力发现问题,督促整改问题,同时严肃执纪问责,形成有力震慑,倒逼责任落实。嘉峪关市紧盯“用权不服务、当官不作为、履职不尽责”等突出问题,对管党治党不严、落实上级决策部署不力的8个党组织、48名党员干部严肃问责。白银市严肃查处党员干部不担当不作为和弄虚作假问题72件,追责问责98人,给予纪律处分15人,通报批评122个单位。天水市选取13个重点部门开展“集中整治不作为不担当、乱作为中梗阻问题”专项巡察,共查处问题3071个。平凉市各级各部门对“三纠三促”专项行动中查找出的问题和薄弱环节,有针对性地健全完善管理制度870条,废止82项,新建281条,进一步补齐制度短板,扎紧制度笼子。


在兰州金城公园(二期)项目征拆工作中,时任西固区临洮街街道党工委书记孔小燕、街道办事处主任邹大志,工作中不担当不作为,对项目整体进度造成严重影响,被西固区纪委责令辞去现任领导职务;武威市凉州区新华乡某商贸有限公司在实施生态公墓建设项目中将255.48亩草原占用,破坏生态环境,乡政府和区畜牧局履行职责不到位,监管不严,副乡长达建东,区畜牧局干部李金山、张兴智受到警告处分;陇南市礼县财政局副局长郑克明、农业股股长赵志龙在农民专业合作社创新试点项目申报和验收工作中不作为、走过场,导致两家农民专业合作社一年内重复享受项目扶持资金30万元和20万元,一家“空壳”企业骗取财政补助资金,分别到党内警告处分……

该查处的查处、该问责的问责、该通报的通报,全省各级纪检监察机关瞪大眼睛、动真碰硬,陆续揪出一批不担当不作为、不抓落实的典型,给广大党员干部尤其是领导干部敲响了警钟。

今年1至4月,“三纠三促”专项行动深入开展,全省对385个单位给予责令检查和通报批评,纪律处分383人,组织处理1139人,并公开通报曝光113起不担当不作为和弄虚作假典型问题案例。

与此同时,为期一年的全省“转变作风改善发展环境建设年”活动也于近日启动,正在如火如荼推进中。这项活动旨在着力解决我省各级各部门和广大干部作风上存在的顽疾痼症,强化责任担当、切实转变作风,确保中央决策部署和省委省政府工作安排不折不扣得到贯彻落实。

省政府针对政府系统查找出的“守摊子”“中梗阻”“推拖绕”“庸懒散”“走秀场”“打白条”“虚假空”“灯下黑”等“八种病相”,专门制定了进一步转变工作作风“十不准”规定,即不准触碰越过一条线、不准推脱分内一丝责、不准拖延超时一分钟、不准虚化落空一件事、不准虚报假报一个数、不准粗暴对待一个人、不准随意违悔一条约、不准劳民多跑一趟路、不准违规收受一份礼、不准干好干坏一个样,明确划定底线红线,为公职人员转作风、改作风、干工作确立行为规范和基本遵循。

“好的作风既是形象更是力量,好的环境既是基础更是潜力。要实行最严格的问责追责,对那些不作为乱作为、推诿扯皮、敷衍塞责、欺上瞒下、弄虚作假的部门和干部,有一起查一起,有多少查多少,确保领导作风、机关作风、干部作风得到切实改进。”省委书记、省人大常委会主任林铎强调。(通讯员王彬)





相关文章