回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

甘南州扶贫(移民)系统党建党风廉政建设暨业务工作会议召开

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-10 10:06:51|浏览次数:460 次

4月3日,甘南州脱贫攻坚领导小组办公室组织召开全州扶贫(移民)系统党建党风廉政建设暨业务工作会议。州脱贫攻坚领导小组办公室副主任、州扶贫办党组书记、主任杨学锋及领导班子成员、八县市分管扶贫领导、扶贫办主任和临潭、卓尼、舟曲三县移民局局长、《甘南州脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》规划项目涉及的19个州直单位共80人参加会议。州纪委派驻州扶贫办纪检组负责人出席会议并就全州扶贫系统加强党风廉政建设提出要求。会议全面回顾了党的十八大以来全州脱贫攻坚取得的成效,深入分析了扶贫领域和扶贫系统存在的问题及不足,扎实安排部署了扶贫(移民)系统党的建设、党风廉政建设和具体业务工作。

会议认为,当前全州农牧村贫困“档案库”日臻完善,“三位一体”大扶贫格局全面建立,攻坚拔寨的“向心力”有效凝聚,建档立卡贫困人口由2013年初的20.61万减少到2017年底的4.74万,净减贫15.87万,实现七成贫困人口稳定脱贫;贫困发生率从36.75%下降到8.54%,下降28.21个百分点,比全省平均水平低了1.02个百分点;284个贫困村中有38个脱贫退出,合作市脱贫“摘帽”有望通过国家评估验收,为其他县有序退出“摘帽”提供了有益借鉴。

会议指出,在看到成绩提振信心的同时,更要清醒认识到工作中存在的特殊困难与问题。从全州扶贫领域看,一是短板弱项依然较多,二是形势主义依然存在,三是精准到户依然薄弱,四是扶贫资源依然分散,五是问题整改依然不力。从扶贫系统看,各级扶贫干部的干劲有所滑坡、贫困识别仍有不足、参谋作用发挥不够、协调能力有待提高、项目资金监管不够严格、典型培育和宣传严重滞后、干部队伍建设亟需加强、报告请示制度执行不够到位。这些问题,已成为打好脱贫攻坚的“绊脚石”,必须引起高度重视,着力加以纠正解决。

会议要求,要以突出问题为导向,以“上山下乡抓脱贫敢死拼命奔小康”专项行动为契机,以组织实施《甘南州脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》为重点,把牢精准扶贫脱贫的正确方向:一要处理好“脱贫”和“小康”的关系,二要处理好“有限”和“无限”的关系,三要处理好“当前”和“长远”的关系,四要处理好“面子”和“里子”的关系,五要处理好“物质”和“精神”的关系,六要处理好“档内”和“档外”的关系,七要处理好“时间”和“质量”的关系,八要处理好“扶贫”和“移民”的关系,切实提高脱贫攻坚的统筹性、针对性、精准性和实效性。

会议强调,2018年全州扶贫(移民)系统要高度重视党建工作,坚持以党建为引领,着力推动形成“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的良好氛围,筑牢脱贫攻坚的政治基础和思想基础。要切实加强党风廉政建设,提高政治站位,树牢“四个意识”;强化担当意识,落实“一岗双责”;坚持问题导向,突出整改实效;加强精准监督,强化执纪问责;紧盯关键环节,深化专项治理;持续正风肃纪,加强作风建设。

同时,要突出抓好十个方面工作。一是抓好方案实施。各县市各部门要加强衔接协调,加大向省直对口厅局的汇报对接力度,全力抓好方案规划的年度建设项目尽快落地见效。二是抓好“一户一策”。扶贫部门要切实做好业务指导和审核把关工作,严防给群众开“空头支票”。三是抓好动态管理。把贫困识别贯穿脱贫攻坚全过程,做到应纳尽纳、应退则退、有进有出、动态管理。四是抓好专项扶贫。于上半年全面建立涉及专项扶贫项目和资金管理全过程、全方位的标准化规范体系。五是抓好统筹协调。全面抓好行业扶贫的督促检查和社会扶贫的协调服务,凝聚形成最大合力。六是抓好资金管理。加快资金使用和报账进度,确保专项扶贫资金阳光运行、规范管理。七是抓好督查巡查。整合督查力量,持续跟踪问效,严格督查问责,推进政策落实。八是抓好宣传推广。要善于总结经验、发现典型,扩大宣传覆盖面,传播好甘南扶贫的“好声音”。九是抓好考核验收。把工作做在平常,把功夫花在经常,力求在年度考核验收中取得更好成绩。十是抓好队伍建设。积极争取人员编制,加强队伍力量,充分发挥扶贫“排头兵”和“敢死队”作用。

会上,八县市扶贫办和三县移民局作了交流发言。州扶贫办(移民局)主要负责人、州纪委派驻州扶贫办纪检组组长与县市扶贫办主任、移民局局长签订了党风廉政建设承诺书。


(供稿:甘南州级扶贫办  李月华)



相关文章