回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

瓜州县强化党建引领 发挥组织优势 凝心聚力打赢脱贫攻坚战

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-09 15:51:18|浏览次数:368 次

瓜州县把脱贫攻坚作为最大政治任务,以党建引领精准扶贫“六大行动”为载体,着力把组织优势转化为脱贫攻坚优势,推动党建工作与脱贫攻坚“双促进、双提升”。

筑造坚强战斗堡垒,把组织资源“靠”在脱贫攻坚最前沿。充分发挥基层党组织的政治引领作用,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”等党内生活制度,紧紧围绕精准扶贫、环境整治等重点工作常态化开展“6+N”“主题党日”活动,精心打造七工村等党性教育基地8个、岷州戈壁农业示范园区等人才实训基地12个,举办培训班58期,培训村党组织书记、第一书记等1800余人(次),党员群众2.8万余人(次)。持续深化拓展“三链”建设,积极构建“党支部+龙头企业+专业合作社+农户”产业链条,成立产业支部55个、合作社支部47个、村企联合支部12个,构建了以村党组织为核心,龙头企业、专业合作社等为支撑的“一核多元”扶贫组织体系。

锻造过硬骨干队伍,把先锋力量“聚”在脱贫攻坚主战场。着眼把全县最优的干部资源选派到精准扶贫一线,将12名敢于担当、实绩突出的老乡镇党政主要负责人调整到扶贫任务最重的移民乡任职,选拔7名精准扶贫挂职干部进入移民乡领导班子。实施百名干部精准帮扶工程,为6个移民乡选派精准扶贫挂职副书记、33个移民村选配第一书记,将大学生村官全部分配到贫困村任职,组建驻村工作队74支,组成科技、教育等专业扶贫队25支,实现了贫困村帮扶力量全覆盖。实施“百名扶贫好书记”培养计划,新选配党组织书记28名,调整退出21名,致富带富型党组织书记占比达到75%以上。

深化党建引领行动,把精准举措“用”在脱贫攻坚突破口。创新推广“疏勒先锋贷”党建+扶贫贷款品种,将党员落实“三会一课”制度、群众遵守村规民约等情况与授信星级、贷款额度挂钩,探索出了“党建引领、金融支农”扶贫新模式。至目前,建成信用乡2个、信用村21个,3328户党员群众获得由银行上门提供的无抵押、低利息、长期限贷款1.1亿元,减少利率支出716万元。整合资金1000余万元,在19个贫困村村委会屋顶安装分布式光伏发电系统,每村每年收入6万元以上,为发展村级集体经济探索出一条新路子。全力推进“321”富民工程,打造岷州等先锋富民示范基地189个,培树党员先锋示范户796户,特色产业收入占到贫困群众人均纯收入的50%以上。

健全完善制度机制,把基础保障“落”在脱贫攻坚全过程。积极推行县级领导干部“一联两抓四帮带”和科级干部“三抓四联”基层党建联系点制度,35名县级领导干部和600多名科级干部共联系包抓党建联系点992个,各级党组织层层签订精准扶贫“军令状”和承诺书,逐级靠实了脱贫责任。坚持把落实“四件实事”所需经费列入财政年度预算,村级服务经费、村组干部工资全面达标,年均投入1000余万元,持续加强阵地改扩建,村组活动阵地建成率分别达到100%和86.6%。制定出台《精准扶贫实绩考核办法》《扶贫攻坚激励办法》《扶贫攻坚责任追究办法》等,把考核结果与领导班子配备、干部选任直接挂钩,先后提拔调整扶贫一线干部109人,对13个工作落实不力的党组织、23名党员领导干部进行了工作约谈,在全县上下形成了抓铁留痕的脱贫攻坚落实格局。


(供稿:瓜州县扶贫办  郭晓园)

相关文章