回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

渭源县“四个并重”从严抓实基层党建助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-13 10:37:20|浏览次数:3940 次

渭源县以抓好省市委组织部督查反馈问题为契机,全面对标党的十九大报告对新时代党的建设提出的总要求,进一步提高政治站位,牢固树立问题意识、问题导向,加强和规范党内组织生活,不断强化党组织政治功能,切实解决基层党建标准不高、责任不明、大而化之的问题。

一是坚持知责明责与追责问责并重,层层传导压力。县委高度重视问题整改工作,主要领导作出批示,要求全县各级党组织对照问题拿出切实可行的措施办法,下大力解决基层党建工作中存在的问题。县委组织部先后2次召开部务会议研究部署问题整改工作,及时制定《渭源县基层党建问题整改方案》,列出整改路线图、时间表和责任人,建立问题通报、公示制度,针对共性问题,推行基层党建县级领导联乡定点抓、组织部门划片全面抓、县直机关联村帮建抓、行业系统指导合力抓的责任落实机制,建立基层党建双月汇报制度,成立4个专项督查组,由县级领导带队深入全县22个党(工)委168个党支部,就“两学一做”学习教育推进情况和基层党建重点任务落实情况进行全面督察,列出各类问题6项112条,提出整改措施127条,约谈党委副书记、党建办主任、党支部书记各2人,由基层党建相对薄弱的2个县直单位党组织负责人在全县党(工)委书记抓基层党建述职评议会议上进行表态发言,进一步靠实了责任,传导了压力。

二是坚持调整选配与培训提能并重,建强骨干队伍。加强基层党组织特别是农村党组织带头人队伍建设,对6个暂时没有合适人选的村党支部采取下派乡镇党员干部兼任等方式,进一步选优配强了村级班子。聚焦解决农村党组织带头人队伍人难选、无人选、后继乏人、致富带富能力不足等问题,制定《加强全县村民小组长队伍建设的意见》,建立“致富带头人—党员—村组干部—村党支部书记”链式培养机制,培育“双好双强”型村级后备干部120人,建立800名左右的能人储备库,将74名大学生村官和27名省市优秀年轻干部全部调整到贫困村担任村党支部第一书记、副书记。在县直机关、教育卫生等领域推行党组织书记与单位主要负责人一肩挑制度,强化基层党组织书记履职尽责。同时,组织实施“能人入党”和“党员致富能力培养”工程,积极推行“两先”指数评价管理体系,新发展党员291名,全县致富能人型党员总数已达到65%以上。

三是坚持严肃认真与形式创新并重,规范组织生活。坚持从规范基层支部组织生活抓起,以从严抓实“三会一课”为基本,在深入调研、反复论证的基础上,制定下发《渭源县各领域党组织“三会一课”制度规范务实(试行)》,区分不同领域不同层级党组织和党员队伍实际,将“三会一课”详细流程、议题、内容和党员党性分析重点内容纳入《务实(试行)》,确保全县7大领域党支部“三会一课”制度落实做到准备充分、议程规范、环节清楚、全员融入、方式恰当。县委办、县政府办率先开展“三会一课”示范观摩活动,县委、县政府领导干部以普通党员身份参加会议,全县各层级党组织负责人列席观摩会议,为全县规范开展“三会一课”做出了表率,树立了标杆。各领域分别各确定1个单位选树工作样板,以点带面,示范推动,确保制度执行落地生根,逐步实现党内生活正常化、常态化、规范化、制度化。

四是坚持整合资源与加大投入并重,夯实基层基础。结合农村“三变”改革,围绕乡村振兴战略,切实发挥党建保障脱贫攻坚作用,持续实施“四建立四带动”、“强基固本”、机关农村党建“六联共建”等系列党建扶贫工程。持续加快村级组织活动场所规范化建设,今年争取国开行贷款192.94万元新建45个,近年来累计筹资7300多万元新建村级阵地197个,占90.8%。深化“三链”建设,完善以融合产业扶贫互助增信产业增收示范工程为核心的“四建立四带动”党建扶贫工程,机关农村党建“六联共建”活动,发展村级经济实体112个,在村级发展光伏产业项目61个,可增加村集体经济收入120多万元,带动贫困户3685户,建立党员创业基金49个841万元,创建党员创业基地43个,形成了以村党组织为核心,产业基地、龙头企业、合作组织等为支撑的“一核多元”基层组织体系。



(供稿:渭源县扶贫办  张明明)

相关文章