回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

​ 渭源县机关党员多并举精准发力助脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-13 10:33:54|浏览次数:3742 次

渭源县机关党建紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战”这一主题,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,切实落实好党的十九大提出的新思路、新要求、新目标,广大机关党员多措并举、精准发力,全力推进脱贫攻坚工作深入开展。

一是党建共建,强化保障。县直机关94个党组织积极探索机关党建服务脱贫攻坚的有效形式,探索开展机关与农村“六联”结对共建(即实情联查、规划联定、优势联享、载体联创、机制联建、责任联担),把组织资源转化为脱贫优势,把组织活力转化为攻坚动力,为全县打赢脱贫攻坚战提供有力的组织保证。

二是政策解读,寻求机遇。以“学习十九大、开启新征程”为主题,县直机关各党组织帮扶干部2152名(其中党员干部162名派出担任驻村帮扶工作队员)深入村社和农户家积极开展学习宣传贯彻党的十九大精神集中宣讲活动,抓住国家高度重视深度贫困地区脱贫攻坚并加大政策支持力度,新一轮西部大开发、“一带一路”等重大战略的大好发展机遇,实施产业扶贫行动,大力推进创新电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、资产收益扶贫等产业扶贫,确保有发展致富能力的贫困人口有稳定增收产业。

三是真情投入,感化人心。驻村帮扶工作队员和帮扶干部以贫困村和贫困人口为扶贫攻坚主战场,坚持实施“六项工程”(基础设施建设、易地扶贫搬迁、富民产业培育、金融资金支撑、公共服务保障、能力素质提升),提升“四大产业”(马铃薯、中医药、草牧业、生态旅游),紧紧围绕“产业发展、农民增收、减贫摘帽”的思路深入帮扶户,因人因地,谋思路,定计划,制措施,用自己的实际行动感动群众去发展,用自己的真情打动群众的心去发展。

四是内力激发,发展产业。机关党组织积极引导,充分挖掘自然条件,依托项目,调整农业产业结构,鼓动发展马铃薯良种、中药材、畜牧养殖等,县直机关党员中的专业技术人员主动深入帮扶村为群众进行技能培训,提升群众技能,转变群众思想,激发群众内生动力,将“输血”变“造血”,大力发展与扶贫关联度高、建档立卡贫困户能够直接参与、直接受益、稳定增收的种植业、养殖业、特色林业、光伏食用菌产业、农产品加工业、服务业和乡村旅游业。

五是平台搭建,共谋出路。机关党组织抢抓“国家电子商务进农村示范县”的大好机遇,充分发挥人才、技术、信息等方面的独特优势,派出党员干部积极引导培养农村用户的信息化消费习惯,为农民群众提供网上代购代销、电子支付、票务代理、农业科技和信息技术培训等多种服务,着力打造网上便民服务点663家,实现了农产品有销路,农民经济收入有增长。


(供稿:渭源县扶贫办  张明明)

相关文章