回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建动态

抓党建聚合力 强基础促脱贫—甘南州扶贫办党支部抓党建促脱贫工作纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-02 10:33:12|浏览次数:13062 次

2017年,州扶贫办党支部认真贯彻落实中央和省州委部署要求,坚持把抓党建促脱贫作为组织路线服务政治路线和经济方针的直接体现,作为检验“两学一做”学习教育和精准扶贫精准脱贫成效的主战场,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在脱贫攻坚一线树起党旗,在艰巨繁重的工作实践中历练党员党性,形成围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫的良好局面。

向党组要引领力,找准切入点抓党建促脱贫。州扶贫办党组和党支部高度重视党建工作,按照“两手抓、两手都要硬”的基本要求,在年初召开全州扶贫系统党建党风廉政建设暨业务工作会议,将党建工作和扶贫业务融为一体统筹安排部署,制定下发了《围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫,打造“机关党建+脱贫攻坚”品牌实施方案》,提出了“3个第一、4个结合、5个突出、6个更加”的总体思路。10月份,办党组组织召开机关党建暨扶贫业务“回头看”专题推进会,全面梳理并集中整改了突出问题和不足,弥补了短板、强化了弱项、提升了水平。为了强化机关党建工作的人力、物力、财力保障,办党组充分吸纳支部的意见建议,要人给人,要钱给钱,要物给物,抽调5名年轻党员干部给支部班子作“帮手”,并及时解决党建工作专项经费3.3万元。

向学习要生命力,找准出发点抓党建促脱贫。州扶贫办党支部把学习作为保持党员干部纯洁性、先进性的重要举措,紧紧围绕党的最新理论、方针政策、扶贫业务,特别是党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展了内容丰富、形式多样的学习活动。按照年初学习计划安排,全年组织党员干部集中学习48次,副县级党员领导开展专题辅导12次,全体党员进行研讨交流4次,每名党员撰写学习心得3篇以上。为了方便大家学习,支部统一制作发放了“两学一做”口袋书;为了检验学习效果,每季度组织开展了闭卷测试,并将测试成绩全面运用于党员干部年终个人考核等次评定;为了促进消化吸收,每次集中学习时当场进行点名提问,个别同志被“卡壳”、亮了丑;为了更加开阔眼界,组织全体党员参加了单位在厦门大学和四川大学举办的扶贫干部专题培训班;为了加强学习交流,我们会同州直机关工委收集整理第一书记、帮扶队长心得体会文章52篇,编印分发《勇为先锋做表率 打赢脱贫攻坚战》 600册,有效展示了全州各级党组织抓党建促脱贫的特色和亮点。

向活动要感染力,找准立足点抓党建促脱贫。根据州直机关工委的安排部署,本着有利于促进党员干部身心健康、有利于激发党员干部干事创业热情、有利于丰富抓党建促脱贫活动载体的目的,制定了《“党员固定活动日”实施方案》,并一项一项推进了方案落实。一年来,利用5次集中学习时间,采取一人领读、集体跟读的方式,全文诵读了新修订的《党章》,使党的要求和党员的标准厚植于每名党员心中;“七一”建党节,组织开展了“缅怀先烈、不忘初心、牢记使命、走好新时代扶贫人的长征路”主题实践活动,使全体党员在卓尼杨土司纪念馆、哈达铺红军长征纪念馆、腊子口战役纪念馆、次日那毛主席故居等红色圣地接受了一次心灵洗礼,进一步坚定了他们无怨无悔、甘于奋献、敢当脱贫攻坚“敢死队”的决心和信心。同时,坚持“团结紧张、严肃活泼、劳逸结合”的原则,挤出时间组织开展了丰富多样的文体活动,促进了交流、增进了团结。

向党员要感召力,找准闪光点抓党建促脱贫。当前,脱贫攻坚是全州上下名符其实的“一号工程”,作为上接“天线”、下接“地气”的州扶贫办党员干部,使命光荣而艰巨、繁重。为了高扬党员先锋模范的旗帜、激发全体干部职工的斗志,办党支部对照党员统一标准,提出制定了扶贫党员干部“八要八不要”具体标准,结合年终干部职工个人考核,坚持从优中选优、尖中拔尖,组织开展了办机关优秀党员评选表彰活动,9名党员干部受到表彰奖励。这些优秀党员干部,不仅在本单位全体干部职工中得到高度认可,而且在全州扶贫系统中具有强大的感召力,更是州扶贫办支部重点向外推荐宣传的优秀分子。他们当中,有独当一面、乐于奋献、“患上工作亢奋症”的薛卢涛同志,有长期顾不上家人、工作精益求精、被同事们称为“建档立卡活数据库”的李芳同志,有为了工作不惜把一双儿女时常捎带给同事朋友、在工作中不甘落后的“女汉子”才让吉同志,有父亲患重病不得照顾、被省纪委抽调赴外地开展督查工作、忠孝不能两全的张永安同志,有从不怨天尤人、只顾埋头做事、被单位领导和同事广泛认可的“老黄牛”李忠孝同志,更有一心为公、夙夜在公、把个人身心健康置之度外的“领头羊”杨学锋同志。等等。

向群众要内驱力,找准结合点抓党建促脱贫。扶贫工作,不是自娱自乐;脱贫攻坚,贫困群众才是真正的主体。州扶贫办支部和全体党员把促进贫困群众稳定脱贫、贫困县有序“摘帽”作为抓党建促脱贫的最大结合点,历经一年来扎扎实实的精准扶持,2017年全州实现脱贫19760人,合作市脱贫“摘帽”通过州级初验。特别是,在为期10天的贫困退出州级验收中,全办所有党员干部倾巢出动,严把脱贫质量关,工作足迹遍布全州被抽查到的109个村、1324户。在抓好面上工作的基础上,办党组、党支部和全体党员高度重视抓点示范,扎实深入开展了单位包村帮扶和干部联系贫困户工作,向帮扶村选派了最优秀的干部驻村担任第一书记兼帮扶队长,密切了党群干群关系。截止年底,新调整后定点帮扶的两村31户贫困户与全办36名在职党员干部职工实现联系对接无缝隙,帮扶慰问全覆盖。经单位多方争取,已为两村安排“三变”试点、集体经济、基础设施、劳务输转等方面帮扶项目资金380万元。目前,全办上下正在为把两个帮扶村打造成全州“三变”改革的试点村、内源扶贫的样板田、产业脱贫的示范点而不懈努力。

向督查要推动力,找准着力点抓党建促脱贫。一年来,办党支部和全体党员干部认真贯彻州委、州政府和决策部署和办党组的具体要求,围绕“党的旗帜举得高不高、宗旨意识践行得好不好、帮扶对象识别得准不准、扶持政策执行得实不实”等重点问题,着力促进党建和扶贫业务各项重点任务落地生根、开花结果,做到了言必行、行必果。自身建设方面,围绕党建目标责任制落实,党组书记和支部书记分别开展了一次集体谈话和一轮个别谈话,同时由支部纪检委员牵头定期检查学习笔记、督促撰写心得体会、检查了解党建和扶贫工作分解任务落实情况,确保了工作任务抓实见效。4月份,安排8名党员干部配合财政部驻兰专员办对玛曲和迭部两县财政专项扶贫资金使用情况进行了专项检查,会同州财政局对其它六县市进行了延伸检查,同时还接受、参与了省纪委组织的扶贫领域突出问题专项督查,发现并及时纠正了县乡在扶贫资金管理使用中存在的问题和不足。6月份,12名党员干部分赴八县市开展明查暗访,查出了基层在脱贫攻坚中存在的一大批突出问题。9月份,组织16名党员干部参加州委州政府联合督查组,对八县市脱贫攻坚整体工作全面督查,直面突出矛盾,直击问题要害,现场点评,书面通报,限期整改,使各县市各乡镇受到极大警醒。

向制度要保障力,找准侧重点抓党建促脱贫。抓班子、带队伍、强管理,最好的办法还是要用制度。2017年,根据机关党建和脱贫攻坚的新形势、新任务、新要求,州扶贫办支部先后主持或建议办党组制定、修订了《甘南州扶贫办科级及以下干部培养选拔和能上能下管理办法》、《甘南州扶贫办党组贯彻执行民主集中制实施办法》、《党支部党风廉政建设制度》、《党费收缴制度》等12个管理制度和办法,真正形成了用制度管人、管事、促工作的有效机制。一年来,党支部和全体党员严格遵循遵守这些办法和制度,保证了各项活动和扶贫业务工作规范、科学、有序推进。根据有关要求,支部牵头成立了3个党小组,围绕不同主题,组织全体党员召开组织生活会4次,县级党员干部和支部成员讲授党课10次。

向政策要支撑力,找准落脚点抓党建促脱贫。甘南州历来是全省全国扶贫开发的重点区域,2017年全州整体被纳入国家“三区三州”深度贫困地区,将作为未来三年国家决战决胜脱贫攻坚的重点区域。为了用好用足这一千载难逢的重大政策机遇,自新的政策出台之日起,以党组书记杨学锋为代表的州扶贫办广大党员干部就以忘我的精神状态和向组织负责、向贫困群众负责的工作态度,全身心投入到了具体实施方案的编制工作当中。期间,历经上上下下20余次的反复修改完善,目前我州的实施方案已经由省委、省政府报中央扶贫开发领导小组审批。在这一过程中,办主要领导及其率领的方案编制组数十名党员干部连续经历了58个不分白天和黑夜的苦日子,创下了州扶贫办党员干部“加班加点”的新纪录,州扶贫办的工作也得到了州委州政府主要领导的表扬和肯定。州扶贫办全体党员一致相信,大家共同的辛勤努力不会白费,全州贫困人口如期脱贫、贫困县有序“摘帽”的宏伟目标必将实现,而且一定要实现。



(供稿:甘南州级扶贫办  薛卢涛)





相关文章