回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

灵台县扎实开展党员“冬训”提升脱贫攻坚能力

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-02 09:58:14|浏览次数:524 次

2017-2018年度党员“冬训”工作开展以来,灵台县严格按照省、市部署要求,以提高农村党员综合素质和致富能力为重点,聚焦主题主线、紧贴工作实际、拓展工作载体、丰富活动内容,坚持以“四个结合”创新党员“冬训”模式,扎实开展全县党员“冬训”工作,为进一步提升脱贫攻坚能力夯实基础。

坚持把党员“冬训”与学习贯彻落实党的十九大精神相结合。把学习贯彻落实党的十九大精神作为党员“冬训”的首要任务,通过党建公众号、微信交流群和党员学习教育“掌中宝”等媒体设备,组织农村党员全面准确、原原本本地学习党的十九大报告,把握党的十九大主题。32名党员县级领导深入自己联系乡镇、“两学一做”学习教育和党建统领“一强三创”行动包抓联系点集中宣讲党的十九大精神,组织农村党员认真学习乡村振兴战略、农村基本经营制度、农村集体产权体制改革和农业社会化服务体系的新要求,力求农村党员干部在思想认识上有新提高、在推动发展上有新举措、在发挥先锋模范作用上有新作为。截至目前,举办各类培训班126期,培训党员5600多人(次)。

坚持把党员“冬训”与学习省市县委各项部署要求相结合。组织农村党员认真学习省委农村工作暨扶贫开发工作会议精神、市委四届五次全体会议暨市委经济工作会议精神、县十七届人大二次会议、县政协九届二次会议精神和全县脱贫攻坚领导小组2018年第一次会议精神暨全县脱贫攻坚重点工作会议精神,全面掌握省、市、县委关于贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神特别是“八个着力”重要指示精神,认真学习领会市委四届四次全体会议确定的党建统领、“四化”统筹、交通先行、产业支撑、决战脱贫、决胜小康、建设绿色开放幸福美好新平凉的发展思路和重点任务。深刻把握领会全县“一二三四五”发展战略,教育引导农村党员提振精神状态,坚定致富信心,发展主导产业,激发农村党员在发展现代农业、推进扶贫攻坚等方面的先锋模范作用,进一步增强了农村党员立足本职、发挥作用的积极性和主动性。

坚持把党员“冬训”与落实党建统领“一强三创”行动重点任务相结合。通过编印农村党员《口袋书》、《党建统领“一强三创”行动学习指南》等资料,组织党员认真学习党建统领“一强三创”行动的有关精神,进一步准确把握了市、县委实施党建统领“一强三创”行动的形势背景、重要意义、目标要求、重点任务、保障措施,全面领会了推进“两学一做”学习教育常态化制度化与实施党建统领“一强三创”行动定位上、目标上、措施上、要求上的高度一致性。各乡镇党委通过对党建统领“一强三创”行动重点任务的扎实推进,不断增强村级党组织抓党建工作的政治意识和责任担当,提升了广大农村党员的政治意识和党性修养。

坚持把党员“冬训”与加快脱贫攻坚步伐相结合。注重把农村党员在党员“冬训”中激发出的热情转化为实际行动,针对群众的现实需求,结合实施“党员产业大户创业扶持”党建项目,以乡镇为主导、以村为单位,持续加强“三个带头人”队伍建设,积极引导鼓励党员大户大胆创业,围绕牛、果、菜主导产业,通过技术帮扶、典型带路等方式,教育引导农村党员提高为民服务意识。至目前,共培育党组织致富带头人260人,党员致富带头人810人,群众致富带头人1300人,有效推动了脱贫攻坚各项工作任务的落实,培树了上良镇北张村党支部书记姚军福、独店镇马家楞村党员冯巧叶、中台镇水泉村党员于堂娃等为代表的“三个带头人”先进典型,引导他们通过大力发展主导产业,较好地发挥了辐射带动作用,引领带动了全县主导产业的提质创牌增效,为全县决战脱贫攻坚提供了有力的产业支撑。


(供稿:灵台县扶贫办  马巧凤)

相关文章