回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建工作

​岷县强化干部教育培训助力脱贫攻坚 ​

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-10 09:50:15|浏览次数:406 次

近年来,岷县聚焦脱贫攻坚中心任务,把脱贫攻坚一线作为干部教育培训的“练兵场”,进一步提高各级干部的能力素质,为坚决打赢扶贫攻坚战提供了强有力的人才支撑和智力支持。

一是突出重点,分类集中培训。岷县把精准扶贫专项培训作为当前全县干部教育培训的重点工作来抓,按照分层次、分类别、有重点的原则,实施精准培训。去年,将全县所有科级干部、150个贫困村的乡镇驻村或包片领导和驻村帮扶工作队干部集中轮训一遍,并在县委党校先后举办村党支部书记培训班、精准扶贫干部能力素质提升培训班,对村党组织书记、选派干部和大学生村官进行集中培训;各乡镇分别对乡、村、社干部进行集中培训,确保培训全覆盖,共举办培训班11期,开展业务培训132场(次),培训15716人次。

二是紧盯目标,针对问题培训。岷县突出实践导向、需求导向、问题导向,实施精准培训,做到培训机制、内容、对象、要求“四精准”。坚持“政府下单、群众点菜、部门主厨”,组织干部深入乡村,发放《精准扶贫劳动力培训调查问卷》和《精准扶贫劳动力培训菜单》,征求乡村干部、培训群众的意见建议,开展培训意愿调查,及时进行汇总分析和改进,确立了符合农村实际的培训内容,“定时、定量、定人”开展培训,满足了农民个性化培训需求,实现了农村贫困劳动力“要我培训”到“我要培训”的转变,有效提升了培训的针对性和实效性。培训结束后,组织参训学员对授课质量综合评议,做到一课一评,并及时向授课教师进行反馈。县四大班子领导也分别按照分管口和联系乡镇、村带头开展精准扶贫专项培训辅导,研究解决专项教育培训中存在的困难和问题,培训质量效率进一步提升。

三是整合资源,“大规模”培训。去年,统筹整合县扶贫、财政、人社、劳务等部门培训专项资金963.2万元,用于全县农村实用人才精准培训。统筹整合党政机关、事业单位的领导干部、相关部门优秀专业技术人才力量,建立229名由专业教师组成的培训师资库。整合建立以农村实用操作技能为主,涵盖洮砚加工、铜铝铸造、电商创业、中药饮片、畜牧养殖等培训项目的实训基地7个,使课堂教学与实训操作得以有效结合。岷县整合资源开展“大规模”培训,有效解决了精准扶贫培训中“大水漫灌”现象,确保培训资源作用发挥最大化。去年以来,先后开展中药材种植、建筑、焊工、电商创业、畜牧养殖等精准扶贫技能培训376场次,培训学员5.32万人次。



(供稿:岷县扶贫办  后忠)

相关文章