回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

靠前指挥筑牢基层堡垒 抓乡促村培育致富先锋——陇西县深化抓党建强力推动深度贫困地区脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-08 15:22:17|浏览次数:498 次

陇西县按照“先锋指数引领发展指数”的工作思路,充分发挥县委一线指挥部作用、乡镇党委龙头作用、村党组织战斗堡垒作用,坚持党建引领、靠前指挥、抓乡促村,为坚决打赢脱贫攻坚战凝聚强大工作合力。

一是靠前指挥,把县委主责主业担起来。县委将抓党建和抓脱贫紧紧扭在一起,提出了“先锋指数引领发展指数”的工作思路,以先锋指数和发展指数这两个 “风向标”,对基层党组织和党员起到明确的导向作用。先锋指数就是把基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用细化成项目分值,核心是落实从严治党要求;发展指数就是把脱贫攻坚的各项任务分解到每个基层党组织和每名党员干部,结合设岗定责、公开承诺、民主评议等进行量化打分。扎实推进,县委先后多次召开常委会、抓党建促脱贫攻坚观摩推进会和现场评比会,学习基层党建和脱贫攻坚的相关政策,研究工作中存在的突出问题。县委常委充分发挥示范带头作用,每月到联系乡镇主持召开协调推进会,有效传导了压力,有力推动了工作落实。从严督查,县委实行月抽查、季督查、年考评制度,督促抓党建促脱贫攻坚任务落实。县委常委带队开展明察暗访活动93次,督导发现问题230多条,并建立了整改台账,明确了时限要求。强化问责追责,制定脱贫攻坚责任落实问责办法,先后对工作不力的3名乡镇党委书记进行约谈,对群众不满意的26名驻村第一书记调整召回,对36起扶贫领域违纪违法问题立案查处。

二是激发活力,使乡镇党委龙头作用立起来。扭住乡镇这个农村基层工作中承上启下的关键节点,着力在配班子、立制度、强保障等方面下功夫。强化功能抓选配,注重选拔熟悉“三农”工作、基层经验丰富、对群众有感情的优秀年轻干部、专业技术人员和“老乡镇”进入乡镇领导班子。全县乡镇领导班子成员中,本科以上学历的由57%提高到83%,熟悉现代农业、城镇建设的人员由65%提高到86%。同时,为每个乡镇选配专职副书记和组织委员,并设立党建办,确保抓党建促脱贫攻坚有力量、有队伍。下沉力量抓帮扶,建立乡镇干部“双包一访”制度,实施“驻村代办、强基为民”工程,推行马上办、代着办、领着办、流动办的“四办”工作法,建立以乡镇驻村干部、村组干部为骨干,各类志愿者为补充的民事代办队1413支,全面落实“双包一访”(包社包户访民情)制度,将2700多名乡村干部挂靠到1287个社,每月对所包社内所有农户走访1遍以上,实现全县70%的乡镇干部下沉到扶贫一线驻村包社包农户,面对面、零距离开展便民服务,做到扶贫政策、措施、信息“三到户”,驻村干部累计入户走访群众290多万户(次),为群众代办各类事项33.8万件,帮助解决生产生活难题14.6万个。激发活力抓保障,县级财政先后投入1.3亿元,用于乡镇基层政权建设和干部教育培训等,改善乡镇干部工作生活条件,让干部在脱贫攻坚一线安心工作。

三是实处用劲,让村级党组织堡垒强起来。坚持问题导向,从村级党组织建设的关键环节入手,抓班子建设、抓组织引领、抓问题整改,全面提升村级党组织整体功能。推进能人进村强班子,深入实施“能人引领”工程,结合村“两委”换届,采取在现任村干部中“择优留”、农村致富能人中“择优推”、务工经商人员中“择优引”等措施,选拔675名致富能人进入村“两委”班子,培养选拔了一批谋划脱贫有思路、培育产业有措施、带领群众有办法的村党支部书记。贫困村致富能人担任党支部书记比例由原来的59%提高到86.5%。强化组织引领促发展,大力实施“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链”建设,将党的组织建设深度嵌入到了产业扶贫之中,通过土地流转、参股分红、吸纳就业、承包经营等方式,引导村党组织创办领办专业合作社75个,先后组建产业党支部143个,扶持建立产业基地250个,产业党组织引领发展的成效逐步显现。大力推行党员能人组团带动、党员责任区帮带、党员先行承包带动等帮贫带富模式。组建项目带动型、产业示范型、技术引领型党员服务队1950支;采取党员自愿领岗、群众推荐定岗与组织安排上岗相结合的方式,全县6000多名农村党员主动认领服务岗位1.5万个;组织456名党员致富能人组建产业发展团队126个;在产业基地、农民专业合作社划分“党员责任区”160多个、设立“党员示范岗”380多个,引导1200多名党员技术能人和致富能手承包农产品生产加工车间、生产片区860多个;全县共有1140名致富带富帮富能力强的党员与3466户贫困户建立结对帮带关系,3800名党员示范带动2.5万贫困群众发展致富产业。建强驻村帮扶“主心骨”,精心挑选721名有强烈事业心和责任感,有较强组织协调能力的干部,在全县108个贫困村和107个非贫困村分别组建驻村帮扶工作队。加强驻村帮扶队日常管理,建立工作日记调阅、督查通报、定期汇报、考勤公示、包片负责等制度,实行积分制管理,推行“驻村夜访543”工作制,要求帮扶队员每周在村工作不少于5天、住宿不少于4个晚上、帮办实事不少于3件,累计走访群众38.61万次,帮办实事8360多件。大力推行党员帮扶带动型、帮扶单位助推型、驻村代办服务型三大驻村模式,为帮扶村牵线引进各类项目785个,争取投资1.2亿元,指导村级党组织理思路、建制度,制定完善帮村扶户措施3.1万多条,将1200多名党员培养成致富能人,带动1.71万户贫困户发展牛羊养殖。突出集中整顿抓提升,深入开展软弱涣散党组织集中整顿、扶贫领域“两查两保”专项整治行动,整顿转化后进村党组织22个,问责村干部11人次,处置不合格党员3名,优化了发展环境,树立了新风正气。



(供稿:陇西县扶贫办  郭泽群)

相关文章