回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建工作

认真学习宣传贯彻党的十九大精神 让十九大精神在陇原大地落地生根

来源:甘肃日报|发布时间:2018-01-03 09:39:19|浏览次数:125 次


——省管地厅级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班综述


非常及时,非常解渴。


通过学习提了神、醒了脑,补了钙、壮了骨。培训是思想上的再充电、业务上的再提升、党性上的再锤炼。


这是省管地厅级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班学员的共同感受。


从2017年11月27日第一期轮训在省委党校开班到12月22日第四期结业,先后四期,每期五天,全省共1358名省管地厅级领导干部接受了集中轮训。


规格高 站位高 效果好


2017年11月27日上午,在雄壮的国歌声中,第一期省管地厅级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班开班。


在此前,2017年11月23日至24日,省委召开了“学习贯彻党的十九大精神加快建设幸福美好新甘肃”专题研讨会。省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话。省市主要领导干部及部分民主党派、党外人士和企业家参加了学习研讨,取得了丰硕成果。


而在全省各地,各种形式的学习培训活动如火如荼。


此次轮训班是省委专题研讨会的延续,是十九大精神的学习贯彻在全省各级领导干部中率先实现全覆盖的关键一环。省委组织部有关负责人表示,省委高度重视此次轮训工作,林铎书记、唐仁健省长专门作出了批示指示。


省委副书记、省委党校校长孙伟出席轮训班开幕式并作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,全面增强领导干部的执政本领》的专题辅导。他强调,领导干部要发挥“关键少数”的示范带头作用,着力在学懂弄通做实上狠下功夫,带头学、带头讲、带头做,真正把学深悟透这个基础打得牢牢的,把践行落实这一关键做得实实的。


轮训期间,李荣灿、马世忠、黄强、宋亮、陈青、王嘉毅等省委常委先后登上讲坛,为学员做辅导报告,全面解读十九大的理论创新、实践创新、制度创新成果,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,并结合各自分管领域,阐述了贯彻落实十九大精神、建设幸福美好新甘肃的思路举措。


轮训期间,中央党校冯秋婷、徐祥临、刘海涛、董振华,省委党校范鹏、王成勇、李景铭、张建君、康民等专家学者,用学术讲政治,以“大哲学、大历史、大党建”的站位和视角,对习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代中国共产党的历史使命、决胜全面小康社会、建设现代化经济体系、全面从严治党及乡村振兴战略等作了深入解读。


轮训期间,十九大代表王锐、王旭东、李明等作专题报告;同时创新开展了访谈式教学,12名来自全省各行各业的十九大代表与学员面对面,以“亲历者”的视角,谈体会、谈感受、谈认识、谈思考,增强了教学的吸引力和感染力。


轮训期间,每期分十组进行两次小组讨论、一次全班小组代表结业交流,学员们畅所欲言,思想有了碰撞,认识得到了深化……


每一期轮训,都精心设计课程内容,作辅导报告的省委常委、专家学者及十九大代表虽有不同,讲授内容虽各有侧重,但都能彼此兼顾、互为补充,力求对十九大精神的丰富内涵和精髓要义实现原原本本的解读。


每一期轮训,无论是讲还是学,都实现了聚焦:聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,聚焦习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖……


每一期轮训,都严明纪律要求,来自不同地方、不同岗位的学员,放下身份身段,真正以一名普通学员的身份,学在课堂、吃在食堂、住在宿舍,体现了良好的学风……


省社会科学院副院长、研究员马廷旭交流发言时说,此次轮训,省委常委、专家学者及十九大代表的辅导讲授,“站位高而立意深远,眼界宽而信息量大,有思想高度、有理论深度、有学术功力、有人文素养、有实践基础、有问题导向,结合甘肃实际和中心工作,既总揽把握,又条分缕析,聆听起来,有如享受思想理论大餐和精神文化盛宴,解渴解馋提气,醒脑充电补钙。”他的发言道出了学员们的共同感受。


通过学习,大家更加清醒地认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大最重大的历史贡献和最重要的理论创新,是我党指导思想上的又一次与时俱进。


通过学习,大家更加清醒地认识到,过去五年历史性成就和历史性变革的取得,最根本的在于习近平总书记的坚强领导、掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的举旗定向、正确指引。


通过学习,大家更加清醒地认识到,只有进一步把党建设好,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,才能带领人民不断从胜利走向新的胜利。


通过学习,大家对党的十九大提出的重大理论观点、重大矛盾判断、重大目标谋划、重大战略思想、重大战略部署等,有了更加深刻的理解,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、明确了努力方向……


慎思明辨 学深悟透 融会贯通


深冬时节,省委党校校园外,黄河奔流、不舍昼夜;校园内,松柏苍翠、宁静整洁。


在这座“红色学府”里,学员们脚步匆匆,课堂上,专心听讲,认真领会;课堂外,潜心自学,深入思考;讨论时,心怀家国,挥斥方遒。


“怎样理解共产党人的初心和使命,我们应以怎样的姿态砥砺前行?”这是省委宣传部副巡视员黄荟茗一直思考的问题。他说,初心,代表着信仰的方位,象征着奋斗的方略,引领着前行的方向。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为共产党员特别是党员领导干部,我们要经常扪心自问,我们的初心是否坚定,是否如一,是否深沉,是否恒久?我们履行的使命是否与我们党正在进行的伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想合拍合力,是否能够经受住各种时代风浪的考验?


“我们走得再远都不能忘记来时的路。”学习中,习总书记的这句话一直萦绕在省人民检察院检委会专职委员徐雷的脑海中,他说,总书记所说的这条“路”,是中国共产党人筚路蓝缕、历经千辛万苦,带领中国人民苦苦探索走出来的。这条路,是中华民族伟大复兴的必由之路,是历史的选择,是没有共产党就没有新中国的最好诠释。沿着这条正确的道路走下去,我们一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。


“学习十九大精神,如何做到真学真懂真信真用?”省委政策研究室副主任杜健泽的理解是,学习贯彻十九大精神,最根本的就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到“入脑入心入行”,既要喊在嘴上,也要记在心上,更要体现在实实在在的行动上。要深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想理论层面的“8个明确”和实践层面的“14个基本方略”,通过一条一条的学习、领会和掌握,从中汲取理论养分,真正把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把落脚点落到坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来。他说:“如果做不到这一点,我们就失去了学习的意义,也必然是搞形式主义。”


省公安厅副厅长、兰州市副市长、兰州市公安局局长肖春在轮训期间,利用晚上自学《习近平谈治国理政》第二卷。他说,习总书记在2016年1月18日谈“把新发展理念落到实处”时深刻指出,“我再强调一个问题,就是要更广泛更有效地调动干部队伍积极性。这个问题极为重要,现在看来也十分紧迫。”“这段话特别适合当下的甘肃”,肖春说,甘肃要发展,干部是关键。他认为,观念落后是最大的落后,干劲不足是最大的阻碍,解放思想和转变作风是特别紧要的任务,调动干部积极性是特别紧迫的工作。他建议,努力推动从坐而论道向言行必果转变,从把事管住向把事干成转变,从修复政治生态向营造发展环境转变,大力弘扬“人一之我十之、人十之我百之”的甘肃精神,一心为发展,争作新贡献,不辜负这个充满光明前景的新时代。


“读而未晓则思,思而未晓则读。”轮训期间,学员们围绕十九大报告,原原本本学、教学相长学、交流讨论学,慎思明辨、深学细悟,收获丰富。甘肃行政学院副巡视员王伟说:“学习时间虽然短暂,但轮训班传授的新思想、新战略、新要求、新成就、新部署,是我们每一位学员人生中闪光的记忆,是我们在新时代推进伟大事业更辉煌的起点。”


在做实上下功夫 把甘肃的事情办好


一分部署,九分落实。学习贯彻党的十九大精神,关键在行动,归根结底要落实到一个“干”字上。


进入新时代,甘肃怎么办?这是学员们最为关注、讨论最多的问题。


“在新的起点上,要改变我省的落后面貌,没有他途,唯有发展。”兰州交通大学副校长马军党说,我们必须树牢新发展理念,持续深化改革,坚持扩大开放,最大限度地释放发展生产力,深度融入国家战略,抓住和利用好每一次发展机遇。


打赢脱贫攻坚战是我省当前基础性底线性任务,白银市委常委、副市长王与君建议,通过大发展带动大脱贫,将脱贫攻坚与转型发展紧密结合起来,依靠项目带动、智力支撑、技术引领、金融扶持等手段推进跨越式发展,在实现大发展的格局下,贫困问题很大程度上就能迎刃而解。


十九大报告把生态文明建设上升到实现中华民族永续发展千年大计的高度。张掖市委常委、常务副市长韩正明说,我们要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,深刻汲取祁连山生态环境问题教训,切实做好生态修复和保护大文章,同时着力构建生态产业体系,努力走出生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。


建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,省高校工委专职副书记贾宁说,我们必须把教育优先落到实处,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。要高度重视人才,一方面要创造条件落实政策留住用好本地人才,一方面要柔性引进筑巢引凤汇聚天下英才,为甘肃发展提供有力的人才支撑和智力保障。


实施乡村振兴战略,农业院校大有可为。甘肃农业大学副校长胡继华说,农业院校要切实肩负起职责使命,既要多培养懂农业、爱农村的专业人才,又要积极促进农业实用技术的转移转化,加快推动农业提质增效,促进实现乡村振兴。


十九大报告提出要全面实施交通强国战略。省公航旅集团公司副总经理袁得豪说,我们要抓住机遇,紧紧围绕我省高速公路、文化旅游、通航产业发展目标,高起点大手笔谋划项目、实施项目,为我省经济持续快速发展打好基础。


学员们认为,甘肃实现高质量发展须有硬作风,要大力弘扬实事求是之风,力戒虚夸漂浮;大力弘扬真抓实干之风,力戒投机取巧;大力弘扬“马上就办”之风,力戒推诿扯皮;大力弘扬抓铁有痕之风,力戒虎头蛇尾,推动党中央及省委省政府各项决策部署落到实处。


学员们表示,信心比黄金更重要。甘肃要破解发展困局,必须坚定信心,心往一处想、劲往一块使,认真谋划和有效发挥十九大带来的“政策红利”,真正通过实干苦干,奋力开创甘肃各项事业发展的新局面。


培训有尽时,学习无止境。


省委组织部副部长陈卫中和省委党校常务副校长范鹏因此在每期轮训班结业式上都殷切寄语学员:继续深入学习贯彻十九大精神,进一步扩大学习成果,进一步在落实见效上下功夫,充分发挥“关键少数”作用,“起而行之”,使十九大精神在各自工作岗位和分管领域真正落地生根、开花结果。(记者吕宝林)






相关文章