回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

秦州区:加强管理 严格考核 选优配强第一书记助脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-12-19 15:53:18|浏览次数:723 次

按照秦州区行业部门脱贫攻坚成效考核指标要求,组委组织部主要负责精准帮扶中驻村帮扶工作队的管理和考核工作,重点是对第一书记的选派、培训、管理和考核。

一是准确把握要求。第一书记调整相关通知下发后,主动与市直帮扶部门沟通衔接,坚持做到“两个不变”“两个优先”,保持全区选派第一书记总数不变,各单位选派第一书记人数不变,将最强的领导力量、最优的帮扶资源向深度贫困村倾斜,保证优先将市直单位选派的第一书记对口安排到特深度贫困村。同时,对区直部门选派的第一书记进行了相应调整补充,没有出现借调整之机随意抽回已选派的第一书记的情况。

二是严格考核鉴定。8月中旬,由区委组织部、区委农工部、区扶贫办组成5个联合考核组深入84个建档立卡贫困村对第一书记进行了考核。考核采取个人述职,民主测评,个别谈话,实地查看,驻村帮扶工作队、所驻村党组织、乡镇党委、考核组鉴定相结合的方法进行。重点考核了第一书记半年来工作目标完成情况、履行工作职责情况、密切联系群众情况、廉洁自律情况,主要包括建强基层组织情况、推动精准脱贫情况、为民办事服务情况、化解矛盾纠纷情况、执行工作纪律情况等内容。考核结束后,第一书记本人填写《甘肃省选派第一书记任期考核登记表》,进行个人总结,镇党委、区委组织部根据平时掌握和考核情况,分别作出鉴定,对78名第一书记提出了继续担任第一书记的意见,对因工作不力、随意脱岗的12名队员进行了组织约谈,对其中7名队员在全区范围内进行了通报,对因工作变动和健康原因不能坚持到村工作的20名队员按规定进行了召回。

三是精准调整补充。我区11月之前共有市、区选派第一书记84名,其中市直机关选派29名,区直机关选派55名。9月底,市直机关对选派的第一书记进行了调整,新选派10名,留任3名,免职26人。调整后,市直机关选派我区的第一书记为13名,空缺的16名需由区上选派。我们及时与农工部、帮扶办和各有关乡镇进行了衔接,认真研究确定调整补充方案,由贫困村工作队队长兼任第一书记12名,从区直部门新选派4名,对6个单位对下派的12名第一书记进行了调整。目前,市直单位选派我区第一书记13名,其中,2016年8月选派2名,2017年1月选派1名,2017年9月调整新派10名。区直单位选派第一书记71名,其中,2016年8月选派22名,2017年1月选派21名,2017年9月调整新派28名。本轮调整补充的市、区选派第一书记已全部按时到岗工作。11月初,我们又对63个深度贫困村选派了63名第一书记,目前已全部到岗开展工作。

四是加强教育管理。认真落实《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》(甘组通字〔2017〕74号)要求,制定了《关于进一步加强贫困村党组织第一书记和大学生村官管理的通知》,严格落实选派第一书记工作纪实、定期汇报、考勤和请销假等制度,加强日常管理,发现有不按规定到岗、不胜任驻村工作、造成重大失误、违反廉洁规定和工作纪律等情形的,及时给与批评教育、诚勉谈话、召回撤换。落实集中培训制度,由区委组织部和区委农工部牵头,区委党校配合,重点围绕第一书记职责任务、扶贫政策、农村基层党建、特色产业发展、群众工作、农村电商、村级集体经济发展等内容,采取课堂讲授、现场观摩、经验交流等方式每年组织一次集中培训。9月中旬,分4期对村党组织书记、第一书记和大学生村官进行了集中轮训,不断提升他们政策理论水平和履职尽责能力。落实支持联系制度,派出单位主要负责人定期听取第一书记工作汇报,经常到村调研,帮助解决选派干部和贫困村实际困难,确保他们下得去、待得住、干得好。镇党委积极支持驻贫困村第一书记干事创业,安排班子成员与第一书记结对联系,尽力提供便利的工作和生活条件。



(供稿:秦州区扶贫办)





相关文章