回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

通渭县基层党组织充分发挥战斗堡垒作用助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-12-12 09:07:43|浏览次数:596 次

通渭县各级基层党组织充分发挥支部引领作用,始终把带领群众脱贫致富作为基层党建的重要内容,围绕“学、管、干、实”四字持续用力,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

一是“学”字当先锋,党性教育全面发力。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持把“党员固定活动日”作为党内经常性教育的有效载体,推行“2+X”工作模式(“2”即每月固定活动日时把集中学习和缴纳党费两项内容作为规定动作,“X”即由各基层支部根据实际情况,开展服务奉献、组织生活、民主议事、文化娱乐等活动)。坚持创新实践,建立年计划、月提醒、日推送和会前“一刻钟”学习教育制度,督促各基层党支部制定年度学习计划并抓好落实工作,县委组织部每月月底以提醒函的形式对下月重点学习内容向各基层支部予以提示,各党委(党组)坚持每次会前安排“一刻钟”左右的时间,集中开展党性教育。注重先进典型示范带动,编印《通渭县“两学一做”学习教育及基层组织建设典型案例汇编》800册,编排创作以“两学一做”、党的十九大精神为主题的通渭小曲、秦腔剧目6本,广泛开展巡演活动。

二是“管”字打头阵,党员队伍知行合一。全面深化农村党员积分管理,把农村党员分支部班子成员、普通党员、流动党员、年老体弱党员四类,细化量化“四个合格”情况,按照“月登记、季通报、年评定”的方式进行积分管理,引导广大农村党员争做脱贫攻坚先锋,表彰2016年度积分较高的优秀党员628名。开展普通党员设岗定责,围绕道路建设、环境整治、易地搬迁等重点工作,设立项目监督、产业示范和矛盾排查等责任岗12个,让普通党员真正做到了“有岗有责、有位有为”。注重党员教育培训,采取县级示范培训和乡镇普训相结合的方式,培训党员致富带头人2300多人,录制《党员积分增活力》等电教片6部。实施党员致富带富“1521”工程,即每个有劳动能力的党员掌握1项致富技能,每个贫困村都有5名以上党员致富能手,每个有帮带能力的党员结对帮扶2户建档立卡贫困户,每个乡镇至少创建1个党员创业带动示范区。

三是“干”字挑大梁,产业发展多点突破。深入实施农村党组织引领脱贫攻坚和党员带富致富工程,开展以党组织引领脱贫和党员带头脱贫致富、带动群众脱贫致富为主要内容的“一领双带”行动,全县贫困村党组织和党员紧紧围绕“贫困链”、延伸“产业链”、拓宽“增收链”,结合贫困村实际发展“一村一品”产业,根据种植大户需求,采取“1+X”结对服务方式,先后推广种植玉米良种5600多亩,优质苹果3700多亩,建成蔬菜基地1800多亩,无公害蔬菜示范点4个,巩固建设农业科技示范区3处,培育一线产业示范点13个,推广无公害蔬菜栽培、玉米病虫害防治等实用技术50余项。采取“投母还犊(羔)”、“一对一、户帮户”等办法壮大贫困村养殖产业,建成14个畜牧良种养殖小区,发展养殖大户170多户、示范户80多户,有效提升了全县贫困村农业产业化水平。

四是“实”字强根基,基础保障坚强有力。大力实施村级活动场所改造提升工程,建立了县委组织部、县质监站、乡镇政府、施工单位四方监管验收机制,筹措资金1432.32万元,其中财政补助253万元、扶贫专项资金303万元、党费配套100万元、整合易地扶贫搬迁项目资金696.52万元、帮扶单位筹资79.8万元,对全县86个村级阵地进行了改造提升,有效提升了村级活动场所综合服务功能。由县财政列支10.08万元,为全县1008名在职村干部办理了人身意外伤害保险;修订了《通渭县村干部离职补贴暂行办法》,将任职年限由原办法上的连续任职10年以上放宽到连续任职6年满两届,补贴标准也由原来每年250-340元上调到400-1600元,进一步激发了村干部干事创业的积极性。积极推行“三变”改革模式,着力发展壮大村级集体经济,特别是抢抓“全国光伏扶贫试点县”机遇,累计规划建设村级电站189个,已并网发电47个,正在建设44个,电站收益的40%将作为村集体收入,平均每村年可增收8万元,推动村级有钱办事。

(供稿:定西市扶贫办 范振鹏)

相关文章