回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

漳县“党建+”模式助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-12-08 09:03:18|浏览次数:574 次

近年来,漳县坚持把精准扶贫精准脱贫同基层党建有机结合起来,充分发挥农村基层党组织的政治核心功能,采取“支部+”,把农村党组织建设与农村经济发展相结合,把农村党组织的教育管理职能与推动服务发展相结合,扎实推进基层党建与精准扶贫深度融合,多措并举助力脱贫攻坚。

一是“党建+政策宣传”,营造舆论氛围。积极发挥村级组织主体作用,通过组织召开“村民知情大会”和“两户”(贫困户、脱贫户)见面会,宣讲政策、公开村务、倾听民意、化解民怨、落实项目,调动群众参与精准脱贫的积极性和主动性。同时利用县党建网、漳县县委组织部人民网强国博客、QQ、微信公众号等媒体平台,通过“微课堂、微视频、微广播”等多种方式,宣传推送党建和精准扶贫政策及工作动态等方面信息,使基层党员干部进一步了解党建法规和精准扶贫的目的、措施和意义,帮助脱贫对象解疑释惑,进一步提升了群众的政策知晓率,推动精准扶贫工作深入开展。

二是“党建+技能培训”,提升致富本领。坚持扶贫与扶智相结合,把技能培训作为激发群众脱贫致富内生动力的重要举措,组织乡村两级干部进村入户,及时掌握群众在脱贫致富方面的技术短板,在此基础上分类统计,针对群众的不同培训需求,依托县乡党校、实用技术人才培训中心和油用牡丹产业人才培训基地等,对贫困户进行了全覆盖、订单式培训,共开展特色种养殖、农业科技实用技术等精准扶贫实用人才培训5048人次,有效提升了贫困群众的增收致富能力。

三是“党建+扶贫优势”,突出示范引领。注重把党建优势转化为扶贫优势,把“支部+农民专业合作社+基地+贫困户”的链条式发展模式与“特色产业+技能培训+扶德扶智+村容整洁”的脱贫模式相结合,大力实施以农村党员党性教育和实用技能培育,村干部带头致富和党员、入党积极分子创业致富为主要内容的“双育双富”计划,培育创建以中蜂养殖、草食畜牧、劳务输出、设施农业等特色产业为主的“双育双富”扶贫车间7个,走出了一条“组织引领兴产业、产业发展促增收”的脱贫致富新路子。

(供稿:漳县扶贫办)

相关文章