回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建动态

为基层党建插上智慧翅膀——我省党员干部现代远程教育工作十年回眸

来源:甘肃日报|发布时间:2017-11-27 09:48:53|浏览次数:939 次

十年,一步一个脚印、一步一项收获……


党员教育是党的建设的一项基础性工程,是落实全面从严治党、提高党员队伍素质的重要环节。我省党员干部现代远程教育工程,由最初简单的节目推送到资源库节目任意点播、由原来每村一个教学点到现在跨终端每个党员都可以随时随地登录自主学习,实现了党员教育工作历史性的变革。


远教之路再回顾


我省农村党员干部现代远程教育系统于2007年开始建设,2008年建成并投入使用。


当年,在车辆无法通行的山区农村,“远教人”徒步跋山涉水、人扛马驮将接收天线、电缆等设备背上山,在山顶成功安装远程教育站点。


在地广人稀的草原牧区,“远教人”专门为少数民族安装流动站点,广大农牧民称之为“马背上的站点”,他们放牧走到哪里,党的声音就在哪里……


就这样,一个又一个站点成功安装,一个又一个站点升级改造。至2016年,全省共有电信模式站点11240个和卫星模式站点6106个,实现全省行政村党员干部现代远程教育站点全覆盖。


远程教育创新发展的步伐从未停歇。初建时短短几年,我省建成了具有点播和直播功能的党员干部现代远程教育教学省级平台1个、市级平台14个。其中省级平台拥有全国现代远程教育通用视频课件和我省地方特色教学课件1.8万多部1万多个小时;建成了省、市、县三级党员干部现代远程教育辅助教学网站101个,其中省级辅助教学网站“陇原先锋”开通以来累计点击量达到600多万人次。


站点建设过程十分艰辛,建成后的管理维护和使用更需要付出辛勤汗水。


“‘远教人’不是在建站点,就是在去往站点的路上。”从事十年远程教育工作的田志斌说。他是白银市委组织部网络中心的工作人员,十年间跑遍了白银市各县区的所有站点。由于多数站点在偏僻的农村,使用中常发生村民不会使用电脑、设备故障等问题,各县区积极吸纳大学生村官、“三支一扶”和驻村干部等熟悉计算机操作的人员担任站点管理员,每年对乡村两级管理员进行业务知识和操作技能培训,使站点管理人员基本达到了会管理、会使用、会维护、会排除一般性故障的“四会”要求,在全省拥有了一支1.8万名覆盖乡村、技术过硬、吃苦耐劳的站点管理员团队,有效解决了农村党员干部现代远程教育系统的管理和使用问题。


随着网络技术的发展,远程教育也在不断发展,电信站点比例每年都有上升,2014年对站点进行了高清升级,2015年接入全国党建网站联盟。2016年12月,中组部在全国党员干部现代远程教育工作创新发展研讨会提出,运用互联网和新媒体手段开展“智慧党建”“互联网+党建”,为今后一个时期开展党员干部现代远程教育工作指明了方向。为此,根据省委组织部安排部署,省党员教育中心积极探索、运用“互联网+”思维,于今年上半年研究开发建设了甘肃党员教育智慧云平台。


甘肃党员教育智慧云平台通过大数据、云计算等信息技术手段,丰富党员现代远程教育工作载体,将党员干部现代远程教育与网络、电视、手机APP、微信、广播、手机报、户外电子屏等媒体融和,形成立体式、交互式远程教育网络体系,为党员随时、随地、随身学习提供了便利,也开辟了党员干部远程教育新时代。


远教之光映陇原


广大偏远农村获取信息滞后,基层党支部传统的学习教育形式比较单一,农村党员接受教育很受局限。现代远程教育系统创新学习教育载体,丰富学习教育形式,让农村基层党员借助现代远程教育设备,及时学习党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署,获取丰富多彩的外界信息,极大丰富了农村基层组织活动的内容和形式,开辟了基层党组织教育管理党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的新途径。


针对农村党员因农忙无时间到村活动室集中学习,金昌市依托远程教育“小喇叭”,让农村党员在田间地头就能学习;针对流动党员流动性强,开展集中学习困难等特点,兰州市和白银市依托远程教育互联网综合学习网站、手机报、微信等信息化平台进行学习。天水、平凉、武威等地组织党员观看红色革命圣地网上3D展馆,开展革命历史教育,强化学习效果。


现代远程教育为基层党组织建设和党员思想建设提供了强有力的支撑。我省利用现代远程教育平台将线上线下培训相结合,每年组织开展省市两级示范培训、县区和行业部门重点培训、基层党组织全员培训,实现了各行各业党员干部培训的全覆盖。近几年每年全省累计培训党员400万人次左右。在培训中,充分利用远程教育遍布城乡、直达基层的特点,发挥特有功能,加强政治引领,坚持巩固壮大主流思想舆论,激发了全社会团结奋进的强大力量。


远程教育平台也给广大农民群众学习知识、开阔视野、脱贫致富带来了实实在在的好处。


“借助这个平台,村民的思想解放了,观念转变了,观念转变了致富的门路就多了。”兰州市城关区青白石街道党工委副书记、纪工委书记刘一辉说。


自从青白石街道青石湾村安装现代远程教育站点后,村民王玉国被深深吸引,经常观看科教片,听专家的案例讲解,思考如何寻找一条致富路。通过学习开眼界,在村两委的支持下,他带头建立了青石湾蔬菜专业合作社,与市区内多家大中型超市建立对接关系,开设多个销售门店,大大提高了合作社收入,带动了群众脱贫致富。


青白石街道上坪村利用现代远程教育在宣传党建思想、提高党员干部党性修养和能力素质的同时,以远程教育网络为依托,投资50万元在全村安装监控及扩音系统,形成了安全生产、环境整治、冬防巡查等新型村级社会综合管理工作新模式,解决了城郊村城市管理工作队伍建设的问题,在服务好群众的同时,管理好村级各项事务,实现了村级物业服务与管理并进。


白银市白银区现代农业科技示范园建立现代远程教育站点,采取“园区+公司+农户”的运行模式,实现了线上学习技术,线下进园实践的互通。


临夏州发挥远程教育网络优势,开展了“农村电商人才培训工程”,创建了一批电商企业,将当地的“和政辣椒”“临夏酿皮”销售到广州、深圳等地,年交易额达到300万元。


远教之业添新翼


今年新建成的甘肃党员教育智慧云平台让村民们既好奇又期待。白银区水川镇金锋村是云平台的试点村之一,走进村里的党群服务中心,打开党员教育智慧云平台,映入眼帘的就是十九大开幕盛况的重播,画面一侧九大板块标识颜色清晰、易于辨别。驻村工作队队长滕尚原表示,新平台自安装以来每周至少使用一次,图像清晰、画面流畅、操作简单,内容更加丰富,资源库里关于国家大政方针的视频讲解更是解决了个人讲党课不专业的难题,大家对新平台赞不绝口。


据了解,经过近10年时间运行,农村党员干部远程教育系统硬件老化,故障频发,多数设备“带病”工作,影响教学活动的开展,同时移动端用户快速增长,原有系统教学方式单一,不能满足手机、平板电脑等移动终端和桌面电脑端的收看需求。去年12月中组部提出发展“智慧党建”“互联网+党建”,打造与时俱进的党员教育平台要求后,省党员教育中心工作人员先后赴河南、福建、江苏、浙江等省考察学习,吸收成功经验和先进做法,经过深入调研反复论证,研究设计开发了涵盖7大平台、9大子系统的甘肃党员教育智慧云平台,实现了现代远程教育由单一电视点播向网络、电视、手机、广播、户外电子屏等全媒体的转变。


“智慧云平台的最大变化,就是服务对象、服务方式、服务内容的改变。”省党员教育中心负责人告诉记者。


服务对象由专门服务农村党员变为对我省各行各业党员干部的全覆盖;服务方式由传统的单一点播变为通过电视、微信、广播等全媒体平台的推送,实现了电脑、手机和电视的“三屏互通”;服务内容上课件资源更加丰富,除原来的节目资源外,还引进新华社、新华网等权威机构的教学资源,极大地提升了我省党员干部远程教育教学资源的权威性和时效性。


兰州市城关区酒泉路街道党建办主任石卉表示,新平台弥补了基层党员理论知识欠缺的短板,视频节目生动又直观。对行动不便的老党员而言,智慧云平台让他们实现了足不出户就能接受党的教育和宣传。


白银区强湾乡强湾村驻村工作队队员张丽激动地说:“十九大开幕的那天,我们用这个新平台组织党员集体收看,不少群众更是自发聚集到咱们这儿,一起收看十九大会场直播,这个平台真好!把大家都聚到了一起!”


——甘肃党员教育智慧云平台自今年6月10日上线试运行以来,目前已有6.2万个党支部80多万党员注册成为云平台用户,有在线课程615部,在线党员完成接近200万个学时。


——陇原先锋网日均访问量最高达1.6万人次;陇原先锋手机APP下载使用量达13万人次;陇原先锋微信公众号上线两个月时间关注人数超过1万人。


——依托甘肃人民广播电台开办的《党建之声》广播栏目,目前已播出140多期,平均每期听众人数达11万人次。


——云电视终端已在全省14个市州和86个县区党委组织部安装并开通视频讲堂,全省86个县区有3000多个村已安装开通。


十九大报告提出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这给各领域基层党组织提出了新的更高的要求。全省党员教育智慧云平台的建设,实现了远程教育上网络、上电视、上手机、上广播、上户外电子屏,下一步的工作方向和重点任务是推动平台进社区、进机关、进学校、进企业、进家庭,这将是宣传党建思想、开展党员教育、服务基层党建的最快捷、最便利、最有效的手段,是深入学习贯彻十九大精神,服务全面从严治党和推进党的建设伟大工程的重要途径。


省党员教育中心负责人说,今后党员干部现代远程教育工作将以党员教育智慧云平台为支撑,狠抓“五上五进”工作落实,努力发挥好平台宣传、教育、服务三大功能,及时准确传递党的声音,瞄准基层拓展远程教育服务功能、服务领域和服务手段,助推全省精准扶贫和经济社会发展,形成党员思想教育全行业、全领域、经常性的有效覆盖和重视党员教育的浓厚氛围,为全面从严治党在基层的落实提供有力保证和技术支持。


为基层党建插上智慧的翅膀,10年不是一个句号,而是一个新的开始! (记者尤婷婷 李艳丽)






相关文章