回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建工作

定西市委农工部、扶贫办扎实开展党员日主题实践活动

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-29 09:57:34|浏览次数:394 次

近日,市委农工部、扶贫办党支部组织全体党员走出机关,“双向讲授+走访座谈+廉政教育”的形式,赴联系村安定区宁远镇闯家岔村和许公纪念馆开展了党员双向讲党课。

双向党课上,市委农工部、扶贫办党组书记姚明东以“结对共建锤党性、携手致富奔小康”为主题,进行了既生动又接地气的讲授,并对下一步工作提出了明确要求,进一步坚定了干部群众携手共同打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

他在党课上要求,一要规范落实“三会一课”这一党的组织生活中的重要制度,使其成为教育党员和锤炼党性的主要平台,定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,采取“政治型”“现场型”“寓教于乐型”“技能型”“综合型”等多种形式和内容,唤醒农村党员的法治意识、致富意识和创新意识,起到带头示范作用;二要进一步抓实党支部主体作用,严格党支部组织生活,加强机关党员与农村党员交流,切实激发基层党支部活力,树立起扶贫干部良好形象;三要发挥好基层党支部战斗堡垒作用,聚焦脱贫攻坚强化基层党建责任制落实,突出能人引领、先锋带动,抓好党员先锋模范和带动发展作用,培育合作社等新型经营主体的发展,增强其带贫致富能力;四要管好用好驻村帮扶工作队,要在乡镇党委和村党组织的统一领导下,科学制定完善发展规划,集中力量抓重点、补短板,在富民产业培育、宣传政策和发动群众上狠下功夫,引导贫困群众转变观念,激活群众脱贫致富内生动力;五要发挥好基层阵地服务功能,积极推进民事村办,解决好联系服务群众“最后一公里”、“最后一步路”的问题,做到政策咨询、信息服务、技术培训、矛盾化解不出村;六要发挥好村务监督委员会监督职能,落实好“六议三公开”工作法,确保村党组织公平、公正、公开落实各项惠农政策,充分保障党员和群众对村级事务的知情权、参与权、决策权,赢得群众认可和支持;七要发挥好先进典型示范带动作用,培育创建业绩突出、代表性强的示范点和先进典型,引领贫困群众增强市场意识、创业能力和致富本领,推动正气上扬,形成好的村风、民风。

闯家岔村党总支书记张春玲用朴实的语言讲述了闯家岔村的变化及今后带领群众脱贫致富奔小康的思路和打算。她说,近年来,在党和政府的好方针、好政策指引下,在干部群众的共同努力下,闯家岔村发生了翻天覆地的变化,主要体现在贫困人口不断减少、基础设施不断完善、产业发展不断进步、幸福指数不断提升等几个方面。她表示,小康不小康,关键看老乡,下一步,村党支部要以与市委农办部、扶贫办党支部结对共建为契机,按照姚部长的要求,围绕聚力脱贫、服务群众,确保各项工作抓实见效,与市委农工部、扶贫办党员一起在贫困群众中树立新形象。一是认真落实“三会一课”基本制度,突破传统党课模式,通过举办农村党员大讲堂,每月围绕精准扶贫政策要求确定一个党课主题,在邀请市委农工部、扶贫办干部讲授的基础上由农村党员轮流上讲台,变“一人讲、众人听”为“人人讲、集体议”,以讲带学、以讲促学,真正达到了统一思想、交流工作、促进帮扶成效的目的。二是认真查摆问题,农村党员和机关帮扶干部一起,通过自己找、上级点、群众提、互相帮等措施,认真查找在精准扶贫工作中存在的问题,确保各项政策都能逐一落到实处。三是着力提升脱贫攻坚整体水平,在市委农工部、扶贫办的帮扶和支持下,紧紧围绕镇上实现“五个基本”、实施十大工程的思路,全力补齐短板、夯实基础,使村级班子成为脱贫致富的“主心骨”。四是着力实现群众思想和生活“双脱贫”。组建农村法律政策宣讲队和农业生产技术培训队等,邀请业务骨干、农村种养致富能手和技术能人到村义务宣讲,把党的惠农政策、知识和技术言传身教给我们每一名农户。引导党员群众积极参与到村庄日常治理,增强自我管理、自我提升的意识和水平,着力破除村民“等靠要”思想。同时,紧紧咬住发展壮大村级集体经济这个“牛鼻子”,增强自身造血功能,着力解决“无钱办事”的问题,依托与民祥牧草、甲天下较近的区位优势,重点扶持、引导龙头企业、农民专业合作社在村上建立生产基地,探索建立与贫困户利益联结机制,带动群众脱贫致富奔小康。

市委农工部、扶贫办全体党员,镇、村干部,闯家岔村全体党员和贫困户代表共120余人聆听了党课。

党课结束后,为闯家岔党员和贫困户发放了衬衣、地膜、化肥等慰问品,并由领导班子成员带队,分六组组织全体党员对贫困户进行了逐一走访慰问。每走一户,帮扶责任人详细了解他们生产生活情况、身体健康状况、扶贫措施实施效果和子女就读情况等重要信息,并详细记载,为制定帮扶计划、落实帮扶措施打下良好的基础。

慰问结束后,市委农工部、扶贫办全体党员赴省级廉政教育基地许公纪念馆,以“加强党风廉政建设、护航脱贫攻坚工作”为主题,通过集体祭奠先贤、聆听讲解、组织募捐等活动,了解了一代廉吏许铁堂的感人事迹,学习许公“淡薄为本”的人生观、“悯农为本”的民生观和“勤廉为本”的执政观,号召全体党员弘扬许公清廉自持、勤政为民的高尚情操,将党风廉政建设的要求内化于心、外化于行,时刻做到自重、自省、自警、自励,扎实做好自己的本职工作,永葆廉洁本色,做新时期忠诚、干净、担当的好干部,争创市委、市政府一流的学习型、服务型、创新型机关,打造政治合格、人品端正、纪律严明、作风扎实、业务精湛、绩效显著的一流干部队伍,为打赢脱贫攻坚战锻造过硬的尖兵。


(供稿:定西市扶贫办 范振鹏)









相关文章