回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

定西市非公企业党建工作暨“百企联百村、党建推扶贫”现场会在临洮县召开

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-27 10:14:26|浏览次数:617 次

9月21日下午,定西市非公企业党建工作暨“百企联百村、党建推扶贫”现场会在临洮县召开,会议贯彻落实全国深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚经验交流座谈会和全省、全市深度贫困地区脱贫攻坚专题会议精神,对全市非公企业党建助推精准扶贫工作进行安排部署。

市委常委、组织部部长寇明春,县委书记石琳,县委常委、组织部部长岳中平及各县区非公有制企业工作委员会及企业党支部负责人参加现场会。

会上,寇明春客观总结了近年来我市非公企业党建在助推精准扶贫精准脱贫工作中取得的成效,指出了当前工作中存在的一些问题,并对下一阶段工作进行了安排部署。

寇明春要求,要认清“新形势”,在深化思想认识上持续用力。全市各级党组织一定要从讲政治、讲大局的高度看待非公企业党建工作,把政治自觉转化为行动自觉,把加强非公企业党建,特别是推动非公企业参与脱贫攻坚摆在更加突出位置,进一步加大工作力度,扎实推进非公企业联村脱贫工作。

要紧盯“新难点”,在扩大覆盖面上持续用力。持续加大组建力度,选派党建工作指导员联系服务、组建群团组织开展工作,实现党的工作全覆盖;要努力壮大党员队伍,注重培养企业出资人、中层以上管理人员、一线技术骨干中的先进分子入党,为建立党组织创造条件;要切实提高覆盖质量,认真落实“两学一做”学习教育,规范落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等党内各项基本制度,真正把党的活动开展起来,把党组织的作用发挥出来。

要注重“精细微”,在决战脱贫攻坚上持续用力。各级党组织要做到及时对接,全面精准掌握村情户情;要明确目标,努力走出一条统筹扶贫、开放扶贫、“造血”扶贫、生态扶贫相结合的脱贫致富的新路子;要精准发力,全面抓好产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶、金融帮扶、捐赠帮扶。

要找准“切合点”,在推动作用发挥上持续用力。围绕企业健康发展、服务职工群众发挥作用、建设企业先进文化发挥作用、推动企业创新创优发挥作用四个方面,切实发挥好非公企业党组织的作用。

要强化“执行力”,在从严抓好落实上持续用力,不断压紧压实工作责任,统筹做好“百企联百村、党建推扶贫”行动推进实施等工作;要坚持从严督导问责,把督导重点放在贫困村一线,放到企业党支部,真正把压力传递到每个支部、要求落实到每名党员;要加大基础保障力度,非公企业要按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准单独建设党组织活动场所,使之成为服务党员、职工、群众的主阵地。

会议还宣读了《关于全市非公有制企业党组织开展“百企联百村、党建推扶贫”工作实施意见》《关于命名全市非公有制企业党建工作第三批市级示范点的决定》;来自临洮、陇西、通渭等县区的8名非公有制企业工作委员会及企业党支部负责人作了交流发言。

当天上午,寇明春带领由全市各县区非公有制企业工作委员会及企业党支部负责人组成的观摩团,来到我县甘肃顾地塑胶有限公司党支部、临洮平长现代农业科技示范园联合党支部、临洮铝业公司党委,实地观摩了企业建设发展情况,详细了解了各党支部、党委在企业健康运营及联村帮扶等方面发挥的重要作用。

观摩中,县委书记石琳向观摩团介绍了我县基层党建助推精准扶贫精准脱贫工作的经验和做法。他说,自精准扶贫精准脱贫工作开展以来,全县精准扶贫取得了阶段性的成效,建档立卡贫困人口从11.29万下降到了5.7万人,贫困发生率从22%下降到了11%。在基层党建助推精准扶贫工作中。我县持续深化“能人引领”行动,全县先后选派了856名致富能人进入村两委班子,在加强基层组织建设的同时,增强了基层组织帮富带富的能力。同时,我县还启动实施了旨在提高村集体经济收入的10项行动,形成了村集体经济的提升模式,计划用两年的时间,使每一个村的村级集体经济收入能达到5万元以上。三是实施了“百企帮百村”行动,全县76家企业和6家商会投资1.7亿元,与全县87个村的7千多农户实行对接,进一步加快了精准扶贫精准脱贫工作步伐。四是结合基层供销综合改革,在农村推进富民产业合作社、贫困村互助资金合作社和农村供销社“三社合一”改革模式,建立“三位一体”的精准扶贫的模式,有效地增加了村集体经济收入,夯实了基层组织在农村的基础,为基层党建、两委班子“说话有人听,办事有人跟”的开创了良好的局面。


(供稿:临洮县扶贫办)







相关文章