回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建工作

西和县探索建立在脱贫攻坚一线考察识别干部工作机制

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-27 09:18:48|浏览次数:446 次

近年来,西和县认真贯彻党的干部政策,坚持正确用人导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和相关干部政策规定,探索建立了在脱贫攻坚一线考察识别干部工作机制,引导全县各级干部把心思和精力聚焦到脱贫攻坚工作上,为决战脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

一是树立鲜明导向,建立聚焦脱贫攻坚的选人用人机制。全面贯彻“好干部”标准和德才兼备、以德为先的选人用人原则,按照陇南市委提出的“六用六不用”要求,在坚持政治标准的前提下,坚持用脱贫攻坚实绩评价识别干部、选拔使用干部。先后制定了《西和县脱贫攻坚工作问责暂行办法(试行)》和《西和县脱贫攻坚一线考察识别干部办法(试行)》《西和县驻村帮扶工作队考核评价办法》《西和县驻村帮扶工作队召回和问责办法(试行)》等制度文件,明确规定在脱贫攻坚一线考察识别干部,树立在脱贫攻坚一线选人用人的鲜明导向。

二是突出工作实绩,优先推荐奋战脱贫攻坚一线的干部。各乡镇、县直各单位在向县委推荐干部时,综合干部的政治素质、工作能力、工作作风、工作实绩、廉洁自律、群众评价等方面主要表现和履行工作职责、推进脱贫攻坚、联系帮扶群众等方面的具体表现,以及帮扶贫困村、贫困户任务完成、具体措施落实等情况进行考察识别,在符合干部选拔任用条件的同等条件下,优先推荐脱贫攻坚一线的干部,对推荐的干部必须征求所在乡镇或帮扶乡镇党委、所驻(联、包)村党支部、县扶贫办等部门的意见,层层审核、逐级把关,切实把脱贫攻坚实绩作为干部选拨任用的重要依据。

三是建立奖惩机制,激发干部脱贫攻坚中干事创业的热情。建立了正向激励机制和惩戒约束机制,根据脱贫攻坚工作实绩、脱贫工作成效和年度考核结果选拔任用干部,对在脱贫攻坚一线工作中表现优秀、业绩突出、群众公认的干部,符合条件的可以优先提拔重用或表彰奖励,对在脱贫攻坚工作中不作为、乱作为、慢作为的乡镇、县直单位领导班子及干部,落实相应的组织处理措施。今年以来,先后提拔重用贫困村党组织第一书记7名、驻村帮扶工作队队长1名,选派46名新提拔科级干部和后备干部到县信访局轮岗锻炼,对全县深度贫困村的党支部书记进行了调整,对全县贫困村驻村帮扶工作队和党组织第一书记进行了调整、充实和加强,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手,形成了全县范围内优秀干部向脱贫攻坚一线聚集,干部职工在脱贫攻坚中锻炼成长,选人用人在脱贫攻坚一线“相马选将”的新导向、新机制。

(供稿:西和县扶贫办)

相关文章