回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

临潭县以“四抓四促”强化党建助推精准扶贫精准脱贫工作上台阶

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-15 09:11:38|浏览次数:664 次

今年以来,临潭县紧盯精准扶贫精准脱贫这个最大任务,按照“围绕精准扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,全面落实州委“着力抓党建根本保证”思路举措,强化党建助推精准扶贫精准脱贫。

抓党建工作责任,促扶贫任务落实。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,紧盯脱贫攻坚“一号工程”,主要负责人主动承担第一责任人的职责,各乡镇成立了以党委书记任组长的精准扶贫精准脱贫领导小组,定期研究解决精准扶贫工作中出现的新问题,小组成员围绕各自职责分工,认真抓好落实。把基层党建目标任务与扶贫开发目标任务有机融合,实现党的建设和精准扶贫的无缝对接、深度融合。同时各乡镇党委与村党支部、村委会签订脱贫攻坚责任书,加大对支部书记和驻村第一书记及党建工作指导员的考核力度,将精准扶贫的成效作为党建考核和干部考核的重要指标,真正把抓基层党建的成效体现到精准扶贫工作上。

抓党员队伍建设,促扶贫力量支撑。选派64名省州县优秀年轻干部到贫困村任“第一书记”,组建了103个驻村帮扶工作队,实现了贫困村选派第一书记和驻村帮扶工作队全覆盖。积极开展“321五帮”活动,全县各级党员干部分别联系贫困户和贫困党员,帮助贫困党员改善生产生活条件,做到不脱贫、不脱钩。

抓教育培训学习,促扶贫能力提升。结合党建工作重点,大力实施基层干部能力素质提升工程,选派贫困村干部参加各类教育培训,不断提升村干部思想素质和精准扶贫工作能力。对全县141个农牧村党支部书记、7个社区党支部书记和2017年新选派到贫困村任职的第一书记进行每期5天的2期培训,深刻领会中央、省州精准扶贫精准脱贫工作精神,理清工作思路,明确工作职责,提升工作能力。

抓项目建设进展,促扶贫步伐加快。坚持因村施策、因户施法,对照贫困村脱贫的20项指标和贫困户脱贫的11项指标,按照“缺什么、补什么”的原则,结合村级综合活动场所建设工作,整合美丽乡村、一事一议、乡村舞台等项目资源,对贫困村实行重点倾斜。充分发挥第一书记选派单位的职能优势和资源优势,帮助贫困村党组织开展精准摸底调查、指导理清工作思路、帮助制定扶贫措施、积极争取项目资金,有效破解了贫困群众发展资金不足的瓶颈问题,加快精准扶贫精准脱贫工作步伐。

(供稿:临潭县扶贫办)



相关文章