回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建工作

秦州中梁:麦王山村党建引领脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-12 09:41:13|浏览次数:379 次

今年以来,中梁镇麦王山村牢固树立“党建+脱贫攻坚”理念,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,聚焦“1133”工作思路,强化举措,夯实基础,推进了基层党建和脱贫攻坚融合发展,实现了基层党建与脱贫攻坚“同频共振”。

一基地。在该村新建党员教育基地一处,通过图文并茂的形式记述中国共产党从成立、抗战、解放战争、新中国成立、文化大革命、改革开放、现代化建设,集中展示了中国共产党的光辉历程和丰功伟绩。党员教育基地的建成,引导广大党员群众知党史、感党恩、听党话、跟党走,汇聚向上向善的正能量,在党的好政策引领下,聚力发展,以早日实现小康梦。

一场所。按照决策议事、便民服务、学习培训、综合管理、文体活动“五位一体”的要求,建成了集村级办公、村民休闲、文化娱乐、科技培训为一体的活动场所,为村民宣传党的政策,开展技能培训提供了便利条件。

三亮。“亮身份”。建立健全公开公示制度,通过佩戴党徽和为共产党员户授牌等形式,设立党员责任区,创建党员示范园,亮明党员身份,增强党员意识,激发党员参与村级治理的活力。“亮职责”。结合村级治理实际,对9名无职党员因需设置政策法规宣传、环境卫生整治、果树管理技术指导服务、党务村务监督、矛盾纠纷调处等岗位,并对每位党员的岗位职责进行公示,以便接受群众监督。“亮承诺”。结合“两学一做”学习教育,党支部和党员从不同层面进行“双向”承诺,并在醒目位置采取多种形式公开承诺,自觉接受群众监督。

三点。建成乡村旅游景观点。该村以党建为引领,结合实际,依托项目,实施了房屋修缮、墙体刷白、整治沟渠、绿化美化等,栽植各类行道树及绿化树种1200余株;新建社会主义核心价值观宣传栏、雕塑、凉亭和文化长廊,新修占地800余平米的休闲公园,并设计了具有寓意的麦王山村村徽等景观,打造村在林中、院在绿中、人在景中的秀美田园综合体。打造产业发展示范点。该村采取“支部+党员大户+贫困户”的党建促发展新模式,建成优质示范园1320余亩,通过建立党员大户和贫困户1对1结对帮扶机制,增强了贫困户致富的信心,辐射带动了周边村果品产业发展。唤醒乡村记忆回忆点。在美丽乡村建设过程中,融入了西汉名将韩信的历史故事,又添加了农耕文化、乡村记忆、现代雕塑等文化元素,建成占地700余平米的乡村记忆馆一处,形成了以“乡村观光旅游+民俗文化体验”为一体的乡村旅游发展模式,吸引游客及商贩“参观乡村记忆、品尝麦王鲜果”,以更好地增加农民收入,让农民真正走上小康之路。


(供稿:秦州区扶贫办)



相关文章