回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建工作

渭源:“党建+”打造美丽乡村升级版

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-08 10:48:07|浏览次数:330 次

渭源县上湾乡侯家寺村党支部以“党建+产业”“党建+领头雁”“党建+互联网”等“党建+”模式为着力点,探索建立“党员示范、设岗定责,党群互动、化解情绪”工作机制,通过党员干部包片、无职党员包户等工作方式,使全村52名党员与乡镇和村社干部一道进组入户,为百姓解释政策优惠、讲解集体经济发展机遇,从而把打造全省易地搬迁示范点建设与党建示范点建设结合起来,全力打造“全省易地搬迁示范乡镇”和“乡村旅游重点乡镇”,美丽乡村建设取得阶段性成效。

在建设过程中,侯家寺村党支部以“党建+产业”“党建+领头雁”“党建+互联网”等“党建+”模式为着力点,群策群力,多措并举,把打造全省易地搬迁示范点建设与党建示范点建设结合起来,全力打造“全省易地搬迁示范乡镇”和“乡村旅游重点乡镇”。紧紧围绕美丽乡村建设,先后投资4090万元建了“商铺+住宅”184套,争取落地各类项目5个,建成了占地1200平米的文化广场和舞台。大力开展墙面美化、街道亮化等多项惠民改造工程,建成了弘扬社会主义核心价值体系、农耕文化、孝道文化等为内容的文化长廊。一个省级美丽乡村示范点初现雏形。

侯家寺村按照“易地搬迁,产业先行”的思路,村上先后成立渭源县陇源红农林特产有限公司等5家小微企业,带动安置区63名群众就近就业;142户搬迁户每户安装3KW光伏发电设备,户均每年增收3000元以上;实施精准扶贫小额信贷支持计划,注入扶贫互助基金20万元,发放互助增信贷款110万元,协调精准扶贫专项贷款735万元,带动种植中药材种植1200亩,人均增收1600多元。积极推动电子商务与现代物流产业,连结贫困农户22户,实现线上线下交易6.8万元,实现户均增收150元。真正将党支部打造成了服务于特色农副销售、贫困户创业为一体的服务与创业的带富型党组织。

为了充分发挥党员模范带动作用,该党支部探索建立“党员示范、设岗定责,党群互动、化解情绪”工作机制。通过党员干部包片、无职党员包户等工作方式,使全村52名党员与乡镇和村社干部一道进组入户,为百姓解释政策优惠、讲解集体经济发展机遇,为按时高效完成易地搬迁任务提供了基础保证。

一个党员一面旗,一个支部一盘棋。侯家寺村党支部以打造“全省易地搬迁集中安置示范点建设”和“全省乡村旅游的重点乡镇”为目标,以科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美为要求,加强村庄基础设施建设,努力改善农村人居环境,从而把侯家寺村建设成为富民产业发达、人居环境优美、基础设施完好、乡风文明和谐的美丽新农村。

近年来,渭源县下大力气推进村庄风貌改造、城乡环境综合整治,开展危房改造、易地扶贫搬迁和美丽乡村建设,全力打造美丽乡村和环境整洁村。以田家河元古堆村、麻家集镇路西村郭家山社、上湾乡侯家寺村等为典型的一大批美丽乡村正如雨后春笋般展现在人们面前。



(供稿:渭源县扶贫办)

相关文章