回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建工作

舟曲县各级党组织和党员干部全力助推脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-01 10:00:31|浏览次数:363 次

舟曲县紧紧围绕中心,服务大局,以深入推进“两学一做”学习教育常态化和制度化为契机,坚持突出重点、把握关键、主攻难点,不断创新工作思路,全面夯实基层基础,统筹推进各项重点工作,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

凝心聚力,脱贫攻坚责任更加靠实。各级党组织始终把脱贫攻坚作为当前最大政治任务,通过明确工作目标、创新工作方法、探索工作模式,有效找到了“谁来扶、扶持谁、怎么扶”的问题,找准了精准扶贫领导小组、精准扶贫指挥部、精准扶贫工作队等责任主体,增强了精准扶贫措施效力;各级党组织书记严格落实扶贫开发工作第一责任人责任,紧盯目标任务,把握时间节点,创新工作举措,强化跟踪问效,通过整合项目资金重点投向,同步推进村内基础设施建设、富民产业培育、公共服务保障、能力素质提升等重点领域,使各项扶贫措施和政策落实到位,确保了扶贫工作高效精准。

心无旁骛,党建助推发展更加务实。始终坚持把抓党建促脱贫放在突出位置,全力构建群众致富、党员提升、干部强责、组织夯实的“多赢”格局,着力破解责任虚化、核心淡化、基础弱化等难题,倾力打造坚强的战斗堡垒,为扶贫工作提供了强大动力。通过加强农村党建工作,积极实施推进服务型党组织建设和“民心党建先锋工程”等举措,使基层基础保障更加夯实,为民服务更加贴心;通过加强阵地建设,整顿软弱涣散党组织,确保了村级事务有人管事、有场所议事;以“两学一做”学习教育为主线,创新开展“做合格党员当扶贫先锋”等联系服务群众新平台,通过党员干部能力素质提升,使党员干部服务联系群众的水平全面提升,全县各级党组织和党员干部投身脱贫攻坚的使命担当得到有效激发。

倾心为民,党群干群关系更加密切。始终把扶贫开发、生态文明小康村建设、城乡环境卫生整治等重点工作取得的成效和群众满意度作为检验党的群众路线教育实践活动合“三严三实”专题教育成效的“试金石”,结合“双联”行动和“两学一做”学习教育,深入推行“三联四问五制”和“六包四承诺”工作法,以“六项教育”活动为载体,大力开展“六项争创”、“三亮四争五带头”党员先锋行等主题实践活动,通过创新开展系列主题实践活动和“四风”与“不严不实”问题后续整改工作,使一些涉及群众切身利益和群众反映的热点难点问题得到有效解决,使党员干部受教育、广大群众得实惠,实现了工作作风更优良、服务水平有提升、党群干群“零距离”。

专心致志,干部素质提升更加有效。始终把提升干部队伍能力作为推动脱贫攻坚首要任务,着力在党员干部的思想政治素质和科学文化素质上下功夫,通过自主与赴外培训相结合,课堂授课与现场观摩相结合的方式,着力强化党员干部党性教育、廉政教育和技能教育,使广大党员干部补充新知识、更新旧观念,深入学习党的最新政治理论、基层党组织建设、农业产业发展、生态文明小康村建设、脱贫攻坚和农村环境卫生整治等方面的有益做法和先进经验,学习了发达地区不同类型的规划理念、建设风貌、管理模式,使广大党员干部深受启发,有效开阔了县乡村组干部视野,学习了先进经验、理清了发展思路、明确了脱贫措施,为全县脱贫奔小康夯实了坚实的思想基础。

戮力同心,第一书记作用更加明显。始终把推进精准扶贫精准脱贫工作作为锻炼第一书记的主战场,通过加强第一书记的选派和日常监督管理,使他们在融入和服务脱贫攻坚工作中能力素质得到有效提升;进一步帮助村级组织落实好“四议两公开一监督”等民主制度及各项管理制度,有效推动软弱涣散基层党组织的转化升级,加快了村级组织规范化建设步伐;结合派出单位的业务特点和资金人才等优势,多渠道争取资金和政策支持,进一步拓宽了群众增收渠道;特别是在村“两委”换届中,通过积极开展政策宣讲,有效强化了村级矛盾排查化解工作,维护了农村和谐稳定。同时,积极组织开展农村党员和村“两委”干部培训,帮助提高了基层干部和农村党员队伍的能力素质。



(供稿:舟曲县扶贫办 薛彦华)




相关文章