回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建工作

华池县实施党员创业带富工程助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-08-31 08:51:09|浏览次数:362 次

华池县在抓党建促脱贫工作中,围绕贫困村主导产业发展,启动实施党员创业带富工程,扶持大学生村官、能人党员实施创业项目,发挥党员的示范引领作用,带动群众脱贫致富。

精心筛选,确保创业方向找得准。结合贫困村地域条件和产业基础,筛选确定了养殖、种植、民俗工艺、农产品加工和旅游产业服务等5大类25个创业项目,建立了农村党员创业项目库。有创业意愿的党员,从创业项目库中筛选适合自身的创业项目,上报乡镇进行初审,初审后通过的项目,由相关主管部门复审,组织部门抽调专业人员对党员创业项目进行终审。通过严格审核把关,确保实施的创业项目符合产业发展实际,真正取得经济和社会效益。

多方扶持,确保创业项目落得实。积极利用扶贫各种资源,依托产业扶贫项目,加大党员创业扶持力度。通过“财政列、乡镇筹、银行贷、企业捐、党费补”的办法,建立党员创业帮扶资金,解决创业资金难题。积极衔接科技、农牧、文化、林业、旅游等部门,发挥各类人才专业特长,为党员创业上门开展技术服务,在规模大、效益好的种养企业,建立实践培训基地,解决创业技术难题;依托大学生创业园、巧儿刺绣公司、电子商务产业等平台,为党员创业项目产品销售开辟绿色通道,建立线上与线下并行销售渠道,解决创业种养产品销售难题。通过多种渠道扶持,千方百计解决创业难题,确保创业项目能落地生根,实现效益最大化。

完善机制,确保带动效应发挥好。实行“创业项目+合作社+贫困农户”的项目实施机制,把贫困群众通过合作社吸纳到创业项目之中,由合作社负责资金、技术、管理和销售,帮助贫困户发展产业,让创业项目资源转化为扶贫资源。积极拓宽群众参与项目渠道,对建立种养基地的,依托基地资源对贫困群众开展培训,提高贫困群众自我发展能力;对依托创业项目举办龙头企业的,采取群众入股分红、参与经营生产等方式,实现与群众经营效益共享。党员创业带富工程实施以来,由离任村干部、大学生村官、党员致富能人创办的怀安怀福养殖合作社、林镇双塔中药材种植基地、城壕豪林种植合作社、南梁白马庙蔬菜种植示范园等种养企业,贫困群众参与程度高,带动效应明显,成为当地扶贫产业领头羊。

(供稿:华池县扶贫办 方海涛)

相关文章