回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建工作

胡川镇完善体制机制推进精准扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-08-28 10:29:33|浏览次数:435 次

五年来,张家川县胡川镇党委政府按照“党建引领、扶贫解困、产业发展、基础强化、美丽宜居”的发展总思路,紧紧围绕“一廊两园三基地四产业”的发展总格局,以惠民生为工作出发点和落脚点,大力推进脱贫攻坚、美丽乡村建设等重点项目等各项工作,全镇上下统一思想,凝心聚力,撸起袖子加油干,破茧成蝶,取得系列工作成效和亮点。

近年来,在县委县政府的高位推动下,胡川镇高标准、高品质、高品位以守护青山、守护碧水、创建文明为重点,扎实深入开展全域环境整治、美丽乡村建设。全镇各村在建设过程中,自我加压,统一思想,在全镇范围内形成你追我赶、比学赶超的浓厚氛围。

为切实做好扶贫工作,实现真扶贫、扶真贫,胡川镇多次召开推进会,部署脱贫攻坚任务,坚持以“绣花”功夫和“钉钉子”精神做好精准扶贫工作。结合各贫困户的实际情况,镇村干部联合扶贫队长对所有贫困户多次摸底,在精确了解各户家庭情况,致贫原因之后,制定具体的帮扶措施,精准施策,在人财物的投入上,变“漫灌”为“滴灌”,达到贫困户的“靶向治疗”,同时,积极探索可持续发展的扶贫道路,大力发展乡村产业,努力实现扶贫机体的“输血”为自身“造血”。目前全镇拥有一批“公司+基地+合作社”的现代化农业产业,解决当地农民就业近千人。在产业发展中,胡川镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,探索出一条“党支部引领、合作社带动、产业化经营、精准化管理”的发展道路,不断提升产业效益,带领村民共奔小康路。

胡川镇积极统筹项目资金,加快项目建设,超过90%的村完成了村内整治、道路整修、污水管网等基础设施建设等项目,修建了村文化广场,党员活动中心,大大提升了村庄环境与品位。在其他村,也积极落实项目建设,涵盖道路、水利等各项基础设施,全面改善村庄环境。

胡川镇充分抓住“关键少数”,积极向广大党员拓展,以作风建设为切入点,常态化、制度化开展“两学一做”学习教育,严格落实“三课一会”制度,将党建融入到美丽乡村建设、精准扶贫等各项工作中,开创了“党建+”的双赢局面。将党建与美丽乡村建设深度融合。在对村党支部规范化、标准化建设的基础上,添置“精准扶贫党员帮扶点”“党员服务微岗位”“我是党员我带头”等标识标牌,对党支部功能型党小组进行网格化管理,成立了“环境卫生监督”“禁渔”“交通秩序疏导”“结对帮扶”等党建党员志愿服务队,助力美丽乡村建设。严格落实“三会一课”制度,定期举办党员固定活动日活动,开展重温入党誓词、参观红色教育和廉政教育基地、签订专项承诺等一系列形式多样的活动。在活动中注重创新,无论是美丽乡村建设还是易地扶贫建设,胡川镇充分发挥党员干部的模范作用,一次次将“两学一做”学习教育的课堂开到了田间地头,在实干中锤炼党性,提升党员修养。在党员大会中,融入中华传统元素,开设道德、家风讲坛,进一步提升党员干部的思想素养。自常态化、制度化开展“两学一做”学习教育以来,党员干部作风扎实,纪律严明,争先进位的意识不断增强,切实发挥了党员模范带头作用,在精准扶贫、农村产业发展以及其他各项乡村事业中,涌现了一批敢做敢为有担当的优秀党员干部。

今后,胡川镇党委政府将以更加饱满的热情,扎实的作风,努力做好各项工作,为党和人民交上一份满意的答卷,以优异的成绩和良好的精神面貌迎接党的十九大胜利召开。



(供稿:张家川县扶贫办)


相关文章