回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建工作

灵台县:强化党建引领 助推脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-08-28 09:19:18|浏览次数:917 次

灵台县龙门乡官庄沟村辖5157606人,2014年建档立卡贫困户80279人,2015-2016年度共脱贫2179人,现有贫困人口59200人,今年计划脱贫53184人,至年底贫困发生率降至2.64%。今年以来,村党支部以“抓党建、强素质、改作风、促发展”主题实践活动为抓手,积极创新机制,突出党建引领,强化责任落实,不断增强村党支部引领脱贫攻坚的能力和水平。

一是细化责任落实,凝聚攻坚合力。对照年初工作计划和“抓党建、强素质、改作风、促发展”主题实践活动要求,规范建立了抓党建任务清单、责任清单、问题清单“三单”制度,分解细化了村班子成员抓党风廉政任务清单,进一步明确了党建及党风廉政建设抓建重点,细化了支部书记、支委委员和普通党员职责分工。规范落实农村党员“三卡”管理制度,结合党员定期活动日,组织党员围绕“帮民困、解民忧、做贡献”公开亮相承诺,凝聚了脱贫攻坚合力。开展了矛盾纠纷排查、社会治安专项整治行动、“和谐五星”联创联评和社会主义核心价值观宣传,评选和谐五星户4户,化解矛盾纠纷5起,党支部的凝聚力和战斗力进一步增强。

二是创新载体推动,增强脱贫动力。扎实开展党建引领脱贫攻坚“五动”工程和“三联三解三促进”载体活动,通过党员与贫困户结对帮扶,引导贫困户发展养牛和全膜玉米两大产业,进一步拓宽了增收渠道。对照贫困户减贫11项指标,结合具体帮扶措施,组织党员围绕“三个一”即“年内至少帮助贫困户谋划一条致富路子、培育一项致富产业、解决一件难事”,为脱贫攻坚贡献力量。今年以来,帮助提供致富信息25条,组织劳务输转50多人,通过党员引领示范,带动贫困户发展养殖业,目前贫困户牛存栏达到219头,进一步增强了脱贫内动力。

三是强化典型引领,激发致富能力。围绕全村产业发展现状,通过远程教育和召开群众大会等形式,积极宣传科学种植和养牛技术,开展培训5场次,培训农户100余人。同时,积极开展党员大户创业扶持项目,培育党员产业大户5户。在党员产业大户的带动下,全村今年种植全膜玉米2000亩,较去年增长500亩,为实现群众增收奠定了坚实基础。同时,积极引导农户发展养牛业,真正把支部建在了产业链上,实现了党建与产业发展互促互进。

四是突出项目带动,加快脱贫步伐。聚焦脱贫短板,积极与上级部门汇报协调,加大项目和资金扶持力度。投资50万元,实施了农村环境综合整治项目,对村级文化活动广场进行了维修改造,新建乡村舞台1处、休闲小区1处,对村庄进行了绿化美化,栽植绿化苗木3万株,整修高标准农田4960亩,对村部进行了维修,建成电子商务网点、老年人互助幸福院各1处,进一步加快了脱贫步伐。

(供稿:灵台县扶贫办 马巧凤)



相关文章