回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>平凉市

​庄浪县召开脱贫攻坚领导小组2019年第一次会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-01-11 09:32:37|浏览次数:800 次

1月9日,县委书记徐毅主持召开庄浪县脱贫攻坚领导小组2019年第一次会议并作重要讲话。县人大常委会主任魏晓平,县政协主席徐永宏,县委副书记高登榜,县委常委、常务副县长王运军,副县长田庆银出席会议。

会议讨论审议了全县农民专业合作组织完善提升意见,研究审议了县农发公司2019年工作计划,安排部署2019年全县产业扶贫启动工作和迎接2018年度全省脱贫攻坚考核工作,动员全县各级各部门进一步明确工作思路,突出工作重点,尽快启动工作。

关于全县农民专业合作组织体系的完善提升工作,会议强调,要切实加快专业合作社的推进步伐。一是明确发展的目的。要充分认识到发展农民专业合作社是推动传统农业向现代农业发展的有效载体,是贯彻省市有关精神、推进脱贫攻坚步伐和提升全县产业发展的需要。要明确专业合作组织发展的方向是以市场为导向,把专业合作社的发展与实体经济的发展紧密结合,整合资源,服务产业,推动产业发展,不断推进全县经济发展。二是切实抓好专业合作社的巩固提升。在全县专业合作社的组建和发展中,庄浪县领办型专业合作社产生了国有公司推进型、龙头企业带动型、村级集体经济领办带领型和能人大户领办型四类,但存在内部章程不完善、实体经济未组建、专合组织与实体经济结合不够等问题。为此,要将专业合作社与实体经济紧密结合,不断完善章程制度,加大合作社内部制度建设,逐步提高合作社的经营管理水平,发挥能人大户领办作用,不断提高合作社经济实力,增加农民收益。三是依法组建专业合作社联合社。要依托该县四类专业合作社在乡级成立种植业、养殖业、林果业三个专业合作社联合社,依托农发公司分公司组建县级专业合作社联合社,根据新修订的《农民专业合作社法》,依法组建联合社,完善联合社的各项运行机制,以完善的制度推动联合社实现持续健康发展。四是分片负责推进。县农发公司整体工作协调推进领导小组要发挥整体指导作用,包乡县级领导具体指导、具体参与,相关部门积极配合,实行分片负责、划片包干,全力抓好关山林缘区、西北部和南部各乡镇的专业合作社联社组建步伐,确保2月底前全面完成组建任务。五是规范运作。要按照《专业合作社法》要求,从登记、规章制度体系建设等方面规范运作,确保全县专业合作社的发展进入到有组织、有秩序的发展阶段,组织内部管理走向规范,促进专业合作社健康发展。

会议强调,要切实提高专业合作社的发展质量。一是进一步提升市场意识。要推进订单式生产,充分发挥农发公司龙头带动作用和县乡联社的优势,搞好产前、产中、产后服务,促进专合社与各类市场主体建立订单式生产关系,减少产品流通环节,实现产销顺利衔接;要做好统一销售,生产出的农产品按照规定的质量标准、要求组织收购,进行加工、整理,包装好后集中销售;要强化指导,县委、县政府和农发公司等部门要强化指导扶持服务,强化管理,坚持发展与规范并举、数量与质量并重,注重示范带动,不断增强农民专业合作社经济实力、发展活力和带动能力;要做好保险跟进,农民专业合作社要引导成员参加农业保险,积极进行整体投保,降低保险成本,不断提升市场优势,真正将农业标准化规模化生产落到实处。二是进一步提升品牌意识。要牢固树立品牌意识,统一推进商标注册,注重探索关山肉牛、关山土蜂蜜等品牌打造,通过政策扶持,进一步做强、做大品牌,形成品牌优势,不断增强市场竞争力。三是注重人才培养。要针对领导干部、技术干部、专业合作社从业人员、贫困群众,围绕政策和业务指导,开展全方位多层次的培训,提高整体素质,促进农民专业合作社又好又快发展。

会议强调,要切实强化对专业合作组织推进的领导。要在全县上下形成县委县政府统一领导、县级领导划片包干、农发公司发挥龙头带动、全县上下全力配合,全力推进工作的良好局面,为助推脱贫攻坚和实施乡村振兴战略奠定良好的基础,不断将专业合作社的发展提升到更高层次。

关于农发公司的发展。会议指出,农发公司站在全县农业产业发展的高度,紧紧围绕全县工作大局,履职尽责,全力突破,全面完成了年度各项工作任务,取得了较好的工作成效,为全县经济社会发展做出了卓有成效的贡献。

关于农发公司2019年的工作,会议要求,要紧盯“一个总体要求”,即以市场为导向,紧密结合专业合作组织的构建与企业发展的壮大,坚决落实精细化管理,全面推进高质量发展,确保公司收入支出基本平衡,真正实现公司盈利,贫困群众能分红,村级集体经济有收入,循环农业有保障,为全县农业农村的产业化、标准化、市场化发展发挥龙头作用,具体抓好“五项重点”。一要健全完善专合组织,构建完整的产业发展组织体系。要组建专业合作社的县级联合社、乡级联社和村级专业合作社,进一步健全完善庄浪模式,充分发挥农发公司在组织体系中的龙头作用。二要全面落实订单生产,带动全县产业提质增效。各分管领导要高度重视,各级各部门要全力支持,全面落实订单任务,逐级签订合同,围绕扶贫资金确定的任务,紧盯全县总体目标,真正把订单生产落实到位,为全县农业产业化、标准化和市场化发展奠定坚实基础。三要强化精细化管理,全面提升效益。要把精细管理体现在制度建设、日常工作推进和效益分红中,真正落实精细化管理,不断促进效益提升。四要积极延伸产业链条,不断增强产业发展后劲。要建立健全农产品市场营销机制,扩大产业知名度和外向度,积极发展农民专业合作社,组织统一生产、统一销售,不断延伸产业链条。五要多方支持保障,确保公司化运行。要站在全县经济发展的高度,积极争取项目资金,促进农发公司健康高效运行,全力扶持产业发展,充分发挥公司助推脱贫攻坚的作用。

关于全县产业扶贫启动工作,会议强调,要全面落实月调度周推进工作制度。在总体进度、当月进度、资金拨付等方面,分乡镇分部门进行每月调度,确保决策精准、过程精准、效果精准;要加快推进具体工作。要加快种植业和畜牧业有关项目招投标进度,加强协调指导和项目管理,积极对接政策和资金扶持,促进产业发展前期工作顺利开展。

关于迎接年度全省脱贫攻坚考核工作,会议强调,各乡镇各部门要高度重视,全面做好迎考各项准备工作,对照考核方案中明确的考核内容和指标,逐项进行梳理,强化措施,靠实责任,全程跟进,及时对接,扎实做好相关信息和数据的核实、完善工作,确保考核工作圆满顺利完成。

庄浪县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志参加会议。


(供稿:庄浪县扶贫办  李晓军)



相关文章