回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>平凉市

​庄浪县“六个突出”深化东西部扶贫协作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-01-11 09:00:00|浏览次数:629 次

近年来,庄浪县坚持把东西部扶贫协作作为打赢脱贫攻坚战、建成全面小康社会的重大举措,持续以“六个突出”深化东西部扶贫协作,扎实推进两地扶贫协作框架协议和年度帮扶计划落实,形成了全方位、多领域、深层次的协作格局,有力加快了全县脱贫攻坚步伐。

一是突出组织保障,统筹谋划深推进。县委认真履行脱贫攻坚主体责任,成立了全县东西部扶贫协作工作领导小组,先后多次召开县脱贫攻坚领导小组会、县委常委会、县政府常务会和全县脱贫攻坚工作推进会议,专题研究部署东西部扶贫协作工作。编制了《河西区与庄浪县东西部扶贫协作三年行动规划(2018-2020)》,明确了重点任务,建立了对接交流、统筹协调、联络服务、督查问效和考核评估工作机制。县委、县政府主要领导和分管领导先后4次带团赴河西区主动对接,组织参加了“甘货进津”活动,强化了互访交流、深化了帮扶友谊,有力保障了东西部扶贫协作工作有力有序推进。

二是突出资金帮扶,强化监管见实效。聚焦深度贫困,突出到村到户,多次研究讨论,明确帮扶资金使用范围和对象。对天津市和河西区投入的3350万元帮扶资金,结合全县“一户一策”脱贫计划,重点用于建档立卡贫困户产业扶持、就业培训、危房改造等项目,其中用于产业协作3107.6万元,劳务培训和输转129.4万元,占资金总量的96.6%。制定了《庄浪县东西部扶贫协作资金使用管理实施细则(试行)》,规范了项目申报、审批、管理、使用和验收程序,做到了帮扶资金专户储存、专帐管理、专款专用,确保了精准投放、规范管理、阳光操作和有效使用。

三是突出人才交流,双向互动促提升。坚持把深化干部人才交流作为扶贫协作的切入点,通过双向挂职、干部培训、人才选派等方式,有力提升了干部素养和专项技能。河西区先后组织教育讲师团、医疗专家和企业专技人才来我县开展挂职支教、“医疗健康行”和技术交流活动。我县选派1名副县级干部和5名科级干部到河西区挂职锻炼,选派58名县乡医疗机构负责人和骨干医师赴天津市及河西区进修提升,选派108名学校管理人员和骨干教师赴河西区交流学习,组织62名贫困村第一书记或帮扶队长、社会组织工作者到河西区集中培训,进一步帮助我县干部开阔了眼界,拓展了思路,增强了技能。

四是突出产业扶贫,助农增收夯基础。紧盯全县产业扶贫的短板弱项,有效使用天津市和河西区投入的帮扶资金,持续加大贫困户良种牛养殖补贴和牛棚建设补助。投入482.2万元,扶持贫困户新建、维修牛棚2826座。投入3196.9万元,为5个深度贫困乡镇的4583户贫困户,每户投放价值7000元基础母牛1头,有饲养条件的自行饲养,无饲养条件的入股农民专业合作社,每年保底分红700元,带动1423户贫困户、6520贫困人口稳定脱贫。引进甘肃思威博生物科技有限公司,拟建生物有机肥生产线1条,有力加快全县畜牧产业发展,加大了“庄浪模式”的产业扶贫效应。积极探索消费扶贫新模式,在河西区举办了庄浪县招商引资暨文化旅游项目推介会,与天津甘肃商会、江苏点石集团等公司签订了合作协议,拓展了庄浪县农特产品中高端市场。

五是突出就业扶贫,强化培训搭平台。始终把就业扶贫作为东西部扶贫协作工作重点,组织开展家畜饲养工培训4期200人,举办贫困村创业致富带头人培训班2期260人,组织12家“扶贫车间”对200名贫困劳动力开展带岗技能培训,对全县100名贫困劳动力开展挖掘机、装载机驾驶技能培训,切实提高了贫困劳动力就业技能,拓宽了就业渠道。在河西区挂牌成立了“庄浪县驻河西区劳务工作站”,在我县先后举办了东西部扶贫劳务协作现场招聘会和劳动就业全对接行动现场招聘会,河西区16家用工企业累计提供就业岗位730个。截止目前,组织输转赴天津务工人员279人,其中贫困劳动力110人;实现就地就近就业2587人,其中贫困劳动力911人。

六是突出结对帮扶,携手共进奔小康。围绕“携手奔小康”行动,加强县直行业部门与河西区对口部门之间的深层对接,积极推动两地开展各领域、多层次、全方位扶贫协作。加大乡镇、行政村、学校、医院之间“一对一”结对帮扶力度,有6个贫困乡镇、32个深度贫困村、2所学校、2家医疗机构分别与河西区街道、社区、企业、学校和医疗机构建立了“一对一”结对帮扶关系,签订了结对帮扶协议,确定了帮扶协作内容。同时,河西区社会组织和企业捐赠帮扶资金163.25万元,帮助我县购买医疗器械、教育设备,为50名精神病患者发放了生活补助,为50名听力残疾人捐赠了助听器,资助466名困难家庭学生完成学业,大力提升了社会帮扶实效。


(供稿:庄浪县扶贫办  李晓军)




相关文章