回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>兰州市

就业扶贫助力脱贫攻坚 今年兰州市共输转城乡劳动力30万人

来源:每日甘肃|发布时间:2018-11-08 17:55:41|浏览次数:356 次

每日甘肃网10月31日讯据兰州日报报道(兰州日报全媒体记者赵万山 特约记者水源)10月30日,记者从市人社局获悉,近年来,我市把抓好就业扶贫工作作为一项长期重点工作和战略任务,不断创新方式举措,在落实组织责任、健全各项制度、提高基础管理、狠抓培训输转等方面取得了较好的成绩,有效助推了全市脱贫攻坚行动。

据了解,兰州市有国家六盘山片区贫困县3个(榆中县、永登县、皋兰县),插花贫困区1个(七里河区)。2013年有建档立卡贫困人口31.79万人,经过几年的帮扶工作,减少贫困人口28.54万人,现有未脱贫建档立卡贫困人口3.24万人,其中劳动力人数1.88万人。今年以来,我市以完善制度建设为出发点,不断提高政治站位,凝聚思想共识,细化政策措施,将“四个意识”落实到推进贫困地区脱贫攻坚的具体行动上。先后印发《扶贫领域作风和腐败问题专项治理实施方案》《转移就业专责工作组工作方案》《精准脱贫劳动力培训和劳务输转到户到人工作方案》《2018年兰州市精准扶贫劳动力培训实施计划》《关于进一步做好兰州市东西部扶贫劳务协作工作的通知》等工作方案和通知,为培训输转工作建章立制,促进了就业扶贫工作健康发展。

我市多次召开成员单位工作会议和人社系统专题会议,对照梳理就业扶贫方面问题,确定了责任领导、责任单位、整改时限和整改措施,实行责任清单管理制度,涉及劳务输转、技能培训两大类13个问题。落实分片包抓制度,采取重点督查、定点检查、走访调研等方式,对全市就业扶贫退出人员、丧失劳动能力、户口迁出等建档立卡贫困户从数据库中清退,建立贫困劳动力基础信息名单、培训名单和转移就业名单。通过乡镇和村级组织,挖掘辖区内返乡能人创办的实体,了解返乡创业人员信息统计摸底名单,掌握经济实体运行情况和带动就业状况。以难以出外务工、年龄较大等贫困人员为主,依托部门职责贫困县区设立村级公益性设施共管共享岗位3127个,托底解决其脱贫难题,实时监测扶贫措施精准落实情况,实现劳动力培训、输转有机融合。

我市抓劳务输转,着力促进转移就业脱贫。2018年全市输转城乡劳动力30.389万人,其中4个贫困县区共组织劳务输转26.2265万人(建档立卡户3902人),全市有组织输转率达到56.6%。

相关文章