回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>武威市

张掖甘州区:强化劳动力技能培训增强精准扶贫造血功能

来源:中国张掖网 |发布时间:2018-11-08 17:52:29|浏览次数:379 次

为全面提升农村劳动力职业技能和就业创业能力,拓宽增收致富渠道,甘州区坚持“突出实效、提高质量”的原则,统筹发挥政府、企业和社会的协同推进作用,以市场需求为导向,以农民工培训意愿为前提,建立内容完善、形式多样、管理规范、措施健全的农民工技能培训工作机制,大力开展农民工大培训工作。

“面对面”掌握实情,全面掌握求职用工需求。

该区坚持“以产定培、以需定培、以岗定培”,组织力量进村入户开展农民工技能培训需求调查,从文化程度、就业愿望、创业意愿、技能水平、就业现状和家庭收入等方面进行全面精准的摸底,建立农民工技能大培训需求调查台账,开展“菜单式培训”。对全区各类企业、专业合作社和餐饮酒店等服务行业用工需求进行调查摸底,建立用工需求动态管理机制,定期更新用工需求信息,并人力资源市场、微信公众平台等渠道不定时发布。

“手把手”开展培训,全面强化脱贫增收技能。

甘州区以农民需求为导向,将培训重心下沉,改变过去集中授课、以会代训等“大水漫灌”模式,突出精准导向和实训操作。挂牌成立“张掖市职业培训定点机构”23个,依托29个农民专业合作社(公司)为实训基地,采取集中培训和现场指导相结合的方式,充分发挥基地、流动、田间、网络、技能“五个课堂”的作用,聘请有专业职称的讲师、农技专家和“田秀才”担任指导老师,深入村社、田间地头、养殖小区,用通俗易懂的讲解方式巡回讲解,分层分类切实提高农民工技能技术水平。至目前,已开展农民工技能大培训120期14748人,其中就业技能培训63期10009人、岗位技能培训3期413人、乡村特色培训培训53期3196人、创业能力培训共计150人、两后生学历教育培训1期980人。

“心比心”发挥职能,全面提升就业服务质量。

全面贯彻落实“劳动者自主就业,市场调节就业,政府促进就业”就业方针的具体举措,在长安、沙井、大满、上秦4个经济发展基础较好、劳动用工密集的乡镇建成劳动力市场。劳动力市场的建立,连通了市、区、乡镇三级劳动力市场,实现了用工招聘线上与线下同步、有形市场与无形市场结合,为农民工和用工单位就近搭建求职用工双向选择平台,能更好的服务全区农村劳动力转移就业,促进了农民增收和农业产业化发展。同时,该区加大基层就业工作平台就业服务能力建设,进一步完善区人力资源市场平台服务功能,搭建“移动互联网+人力资源市场”微信平台,开展网上就业服务,发挥微信公众平台“甘州就业创业网”功能,发布求职招聘信息开展职业培训、职业指导、职业介绍等就业精细化服务。至目前,该区累计举办14场次招聘会,进场企业达237家,发布信息共279次,提供岗位2142个,进场人次达3463次,初步达成意向性就业509人。(梁龙)



相关文章