回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>天水市

天水市召开全市防汛减灾救灾保脱贫攻坚视频会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-11 09:41:54|浏览次数:221 次

7月6日,天水市委市政府召开全市防汛减灾救灾保脱贫攻坚视频会议,针对目前主汛期全面开始、连续强降雨天气持续不断、防汛减灾救灾形势异常严峻且压力与日俱增、全市脱贫攻坚纵深冲刺推进的紧急情况,深入分析全市防汛减灾救灾的薄弱环节和短板弱项,通报当前防汛救灾有关情况,全面扎实安排部署当前和下一步全市防汛减灾救灾保脱贫攻坚工作。市委副书记赵卫东出席会议并讲话,市委常委、常务副市长赵四辈主持会议。

赵卫东指出,近期全市连续强降雨持续时间长、集中降雨量大、各类河道沟道水流陡涨、土壤含水趋于饱和、集雨蓄水承载能力脆弱,而且据气象部门预测近期还将出现连续明显降雨天气,特别是9日、10日部分地方将有暴雨,区域内渭河、葫芦河、藉河、榜沙河等河流发生洪涝灾害概率极高,全市防汛减灾救灾形势异常严峻,各县区、各有关部门务必认识上高度重视、思想上高度警惕、行动上反应快捷迅速,按照中央、省、市关于防汛减灾救灾的部署要求,及时提前发布气象信息预警监测,深入分析防汛减灾救灾形势,科学预判汛情灾情发展,始终绷紧“防大汛、抗大洪、救大灾”这根弦,牢固树立打大仗、打恶仗、打硬仗、打时间长的消耗战的思想准备,切实把防灾减灾救灾这项当前急事要事各项任务落实到位,做到防患于未然,确保群众生命财产安全、确保全市安全度汛。

赵卫东要求,当前正处全年主汛期、防汛关键期、脱贫攻坚期,在非常时期、面对非常形势,各县区、各有关部门单位务必牢牢守住底线,盯死薄弱环节,盯住关键重点,抓紧抓细抓实各项防汛减灾救灾工作,坚决打赢防汛救灾这场硬战。各级气象、水务、水文、国土部门要充分发挥专业预警平台作用,加强信息会商,密切监视天气、汛情发展变化和上游地区降水来水情况,强化灾害性天气预测预报,合力推动防汛减灾救灾监测预警全覆盖;各级水务、国土、农业、安监、住建、交通、文化旅游、民政、商务、教育、卫生、环保、电力、通讯等部门要严防死守、盯紧看牢本行业本领域涉汛重点部位,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”的要求,迅速在本行业领域内开展汛期隐患排查整治,加大堤防、水库、淤地坝、矿井、城市排水排涝及供水供电通讯设施、农村住房等的灾害隐患排查整治,针对前段暴雨冲击造成的险情部位、隐患部位,查漏补缺,细化措施,提早补齐补强短板弱项,进一步完善防汛救灾应急预案,落实人防、物防、技防措施,扎扎实实做好防汛减灾救灾各项工作,有效防范险情发生。要及时组建好防汛抢险队伍,储足防汛抢险救灾物资。交通、住建、水务等部门要切实履职尽责,力保铁路、公路、大桥、风情线、矿山、河道等一些在建涉汛项目安全度汛,确保河道行洪安全。要果断有序转移受灾群众,全面开展查灾核灾,及时组织开展生产自救,加强救灾人员安全管理,严防次生灾害发生。要及时完善“一户一策”,加大对受灾地区贫困村、贫困户灾后产业发展、技能培训等项目资金支持力度,逐村逐户精准落实帮扶措施,最大限度降低灾害影响,坚决防止因灾致贫返贫问题发生。要严格应急值守和信息报送,严格执行24小时值班和领导带班制度,及时处置、及时上报灾情,做好防灾减灾宣传教育,确保社会大局稳定。

赵卫东强调,当前抓防汛减灾救灾保脱贫攻坚任务十分艰巨,责任十分重大,各县区、各相关部门务必提升政治站位,丝毫不能松懈,层层压实责任,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步健全完善责任体系,认真落实以行政首长负责制为核心的防汛减灾救灾责任制,强化防汛指挥部成员单位协调联动,形成横向到边、纵向到底、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,全力以赴做好防汛减灾救灾各项工作,为确保如期打赢打好脱贫攻坚战创造良好条件、做出积极重要贡献。

赵四辈在主持会议时要求,各县区、有关部门要迅速传达会议精神,在全市上下形成防大汛、抢大险、救大灾的浓厚氛围,进一步完善工作方案和应急预案,查漏补缺,细化措施,再部署安排,再靠实责任,再逐项落实,扎扎实实做好防汛减灾救灾工作,确保全市安全度汛。

各县区、各乡镇视频会议室设分会场。


(供稿:天水市扶贫办  万朝旭)




相关文章