回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>甘南州

卓尼县召开脱贫攻坚“大会战”指挥部办公室核查整改工作分析研判会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-14 10:04:55|浏览次数:2165 次


为进一步统一思想、提高认识,对行业部门综合协调办公室成立以来第一阶段工作开展情况进行小结和分析,对各项工作进行再安排、再推进,切实提高核查整改工作质量,确保核查整改工作取得实实在在的成效,为全县脱贫摘帽把准脉搏、筑牢基础,近日卓尼县召开脱贫攻坚“大会战”指挥部办公室核查整改工作分析研判会。县委副书记、县脱贫攻坚“大会战”指挥部副总指挥杜社明出席会议并作重要讲话,县脱贫攻坚行业扶贫综合办公室所有抽调人员,县扶贫办全体干部职工50余人参加会议。

扶贫办副主任孙维红传达《卓尼县脱贫攻坚“大会战”实施方案》、《中共卓尼县委办公室卓尼县人民政府办公室关于成立卓尼县脱贫攻坚行业扶贫综合办公室的通知》、《甘南州2017年脱贫攻坚问题整改方案》。行业扶贫综合办公室主任马季明通报核查整改工作开展情况并对具体业务工作做出安排。

县委副书记、县脱贫攻坚“大会战”指挥部副总指挥杜社明对“大会战”指挥部办公室核查整改工作提出三点意见:一是统一思想、提高认识,深刻领会成立脱贫攻坚指挥部的重要意义。现在距离整县脱贫“摘帽”期限只有5个月,任务非常艰巨、时间尤为紧迫,要认识到打赢整县脱贫“摘帽”攻坚战的紧迫性和严峻性,尽快找准工作定位,迅速进入工作状态,以高度的政治自觉和责任担当把眼睛和心力向深处、细处、实处紧盯。充分发挥统筹调度、政策研究、形势研判、协调沟通和统一口径、统一问题的作用,为圆满完成脱贫摘帽的政治任务做好各项服务工作。二是加强学习、提升能力,切实增强服务脱贫攻坚的过硬本领。一要懂政策,精准对接考核要求。必须认真学习上级文件,精准把握政策要求、考核指标,并以此来开展工作,确保工作的正确方向。认真领会核心工作要求和各项脱贫指标,切实做到内化于心,外化于行,严格按照相关要求去推进工作,确保脱贫“摘帽”工作如期完成。二要精业务,规范推进各项工作。坚持从问题入手,聚焦容易出错的地方、容易忽视的环节,认真学习研究各项扶贫惠农政策和退出指标等业务知识,明确政策界限、工作要求,同时坚持学以致用,结合工作实际深入思考,举一反三,融会贯通。三要善协调,形成强大的工作合力。既要对接好上级部门的要求,又要对全县各行业部门脱贫攻坚工作全面协调,确保工作落到实处。三是认真履职,形成合力,确保脱贫攻坚工作有力有序有效推进。一要对标对表,抓档案资料的规范达标。确保不再出现资料不完整、不全面、不规范、不准确、不一致,纸质与平台数据不对应和各类表格表内数据、表间数据逻辑关系不对应、数据不吻合等情况,使所有档案资料经得起问、经得起查、经得起较真。二要四级联动,抓退出验收的各个环节。严格对照《甘肃省贫困退出验收办法》中村户县退出验收指标,建好本级扶贫档案,推进“县乡村贫困户”四级精准扶贫建档立卡档案标准化建设,切实做到识别纳入有依据、动态调整有凭据、脱贫退出有证据,确保达到“四统一”,为脱贫核验、扶贫考核及第三方评估提供依据。三要对号入座,抓核查问题的完善整改。针对审查核实阶段发现的突出问题,实施清单式管理,逐户走访、逐一核实、逐一整改、逐一消耗;对梳理出的重点问题要集中研究解决,针对性的开展查漏补缺,倒排工期,一个问题一个问题加以解决,一个环节一个环节认真落实,确保整县脱贫验收时不出现任何问题。

县扶贫办主任张煜东针对行业扶贫综合办公室和具体工作补充三点意见:一要充分发挥“指挥部”核心作用。行业扶贫综合办公室是脱贫攻坚“大会战”指挥部的核心,肩负着全县村、户级软件资料的核查、数据信息比对等重要任务,是指挥部的智囊团和参谋部,因此,一定要发挥核心作用,不仅要查出问题短板,还要督促整改销号,同时,要及时为指挥部建言献策,更细更准推进工作。二要切实发挥综合办公室的协调作用。成立行业扶贫综合办公室的初衷是为了更好地协调推进工作,既要相互配合,认真核查村、户级资料,同时还担负着与本部门的沟通衔接任务,需要各部门提供上报的资料要及时向本单位领导汇报,与本单位具体负责的干事沟通,及时提供行业部门的各类资料,决不推诿扯皮。三要确保各阶段工作任务按期完成。按照“大会战”方案中的阶段性要求压茬推进,心往一处想、劲往一处使,把第一阶段工作中梳理出的突出问题,在下一阶段入户核查中跟踪督导、逐项销号,力争在省州验收前使全县各类脱贫攻坚资料规范整齐,经得起各方的检查和评估。



(供稿:卓尼县扶贫办  刘丹)




相关文章