回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>白银市

会宁县召开专题会议全面梳理扶贫资金使用情况

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-06-14 09:29:51|浏览次数:1285 次

6月12日,县长秦俊山主持召开县长办公会议,全面梳理2017年度和2018年1至5月份扶贫资金使用情况。他强调,各部门、各乡镇要进一步提高思想认识,增强主动作为意识,全面分析解决影响资金支出进度的突出问题,确保相关资金高效安全运行,最大限度发挥扶贫效益。县委常委、副县长伏涛, 副县长丁柯涯出席会议。

2017年,各级财政共计安排会宁县专项扶贫资金22392.93万元,省市县共下达各类财政扶贫资金及东西部扶贫协作帮扶资金共21824.93万元,其中到户资金14254.44万元,占比65.3%,其中兑现产业达标补助资金1690.65万元。2018年,各级财政已安排会宁县专项扶贫资金21281万元,截止6月11日,已支付6130.57万元,全县财政专项扶贫资金总体运行良好。

在听取了相关部门负责人的汇报后,秦俊山指出, 从过去一年和今年1至5月扶贫资金使用情况来看,各部门和各乡镇还普遍存在主观认识不到位、配合不紧密、项目推进缓慢、资金支出环节繁琐等突出问题下一步要坚持以问题为导向,明确资金支出进度目标,切实把帐算清算好;要突出关键环节,结合省脱贫攻坚领导小组办公室关于财政专项扶贫资金支出情况的通报内容,补充完善各类项目资金的拨付手续,切实解决财政专项扶贫资金支出进度滞后问题,努力提高扶贫资金使用效率。

秦俊山强调,统筹整合使用财政涉农资金和扶贫专项资金,是推进全县打好打赢脱贫攻坚战的重要支撑和举措,直接关系到人民群众切身利益。各部门和各乡镇要在认识上再提高,站在讲政治、讲站位、讲大局的高度,不讲条件、不讲困难,以贫困群众脱贫致富为根本,紧盯脱贫时限要求,真正用好用活各类扶贫资金。要在配合上再紧密,努力转变工作方式,减少部门、乡镇之间的工作缝隙,不断增强主责意识和服务意识,切实担负起桥梁纽带作用,确保产业补助资金及时发放到户;要在工作上再推动,严格按照“脱贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”的工作思路,加快产业补助资金到户进度;要在项目上再精准,落实项目监管主体责任,不断健全财务报账机制,规范管理工作流程,做到完工一批、验收一批、报账支付一批;要在支出上再加大,实行“周报告、月通报”制度,实时掌握资金使用情况,确保扶贫资金及时准确拨付到位;要在时间上再把握,结合今年的脱贫任务,紧盯2018年资金支付在6月底达到70%和2017年资金全部支付两个硬性要求,确保年末全面完成支出任务;要在督查上再跟进,在对扶贫领域资金进行全面监督检查中,将支出进度作为重点,找准支出过程中关键环节和突出问题;要在问责上再严厉,进一步改作风、提效率,对影响整体进度的单位和个人进行严肃处理,确保扶贫资金真正发挥效益,努力为打赢脱贫攻坚战提供资金保障。



(供稿:会宁县扶贫办  刘静龙)

相关文章