回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>庆阳市

庆城县“多点发力 ”助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-05-17 10:12:41|浏览次数:1227 次

2018年,庆城县紧扣“两不愁三保障”要求,坚持以破解产业支撑带动不强、村集体经济薄弱、贫困群众内生动力不足等问题为导向,在持续抓好动态管理、资金整合、作风整治等工作的同时,强弱项、补短板,全面改善贫困村、贫困户生产生活条件,提升社会保障水平。

一是紧盯脱贫目标,创建“扶贫超市”,做实“一户一策”。 针对贫困群众致贫原因、发展需求和如期脱贫弱项短板,制定了《庆城县建档立卡贫困户“一户一策”扶持项目菜单》,创建了“一户一策”扶贫超市,确定了8大类36项到户扶持项目,明确了每一个项目的扶持规模、扶持方式、扶持条件和奖补标准,为制定落实“一户一策”方案提供了有力抓手和依据。组织帮扶干部进村入户,对照“扶贫超市”项目菜单,帮助贫困群众用“点菜”的方式自主选择发展项目,倒排时间节点算好收入账,因户因人制定方案,整合财政涉农资金全力保障“一户一策”扶持项目建设,形成了“扶贫超市”支撑“一户一策”计划制定、整合财政涉农资金保障“一户一策”落地实施的机制。全县共制定“一户一策”方案10632户(其中精准脱贫方案3454户、巩固提升方案7178户),建立了分措施脱贫台账,其中发展产业7887人、转移就业7486人、生态扶贫141人、光伏扶贫983人、危房改造2668人、安全饮水938人、社会兜底2965人。

二是紧扣脱贫任务,发动“四季攻势”,靠实工作责任。根据产业发展的时令节气和脱贫攻坚的阶段性任务,启动实施了春风计划、夏季攻坚、秋季会战、暖冬行动“脱贫攻坚四季攻坚行动”,分别明确了每个阶段的攻坚重点,靠实了领导责任,跟进了督查考评促落实机制,为整体工作推进提供了有力的责任保障、力量保障和制度保障。当前,正处于“夏季攻坚”阶段,重点攻克农村C级危房(窑)改造2668户(其中贫困户548户)、三无家庭住房建设369户(其中贫困户129户),饮水安全工程1518处、维修养护贫困村村组道路430公里、村级集体经济培育等五大项任务。

三是突出产业扶贫,推广“331+”模式,深化“三变”改革。按照“三方联动、三变推动、品牌带动、党建促动”的“331+”庆阳现代农业产业化助推精准扶贫精准脱贫模式,引导贫困人口以耕地、饲草地、成年果园等入股,整合财政涉农资金扶持合作社建设,大力发展湖羊、苹果、瓜菜、中药材、黄花菜、白瓜籽、小杂粮等特色种养产业。全年计划新栽植苹果3万亩,托管乔化挂果园5000亩,扶持新建改建规模养殖场(合作社)16个,发展湖羊养殖2000户,新建棚圈442座,种植紫花苜蓿4万亩、粮饲兼用玉米2万亩,种植黄花菜3763亩、白瓜籽1315亩、中药材2426亩,引导分散经营小农户通过多种途径和方式进入规模经营、现代生产,进一步推进特色农业结构调整,促进贫困群众增产增收,推动农村“三变”改革纵深开展。目前,湖羊养殖、苹果、黄花菜、中药材等已基本完成建设任务。

四是倡导扶勤诫懒,推行“积分”管理,激发内生动力。坚持扶贫同扶志、扶智相结合的原则,以“扶勤不扶懒、脱贫当自强”为核心,以激发贫困群众内生动力为方向,以建设“爱心超市”为抓手,以村民自治为载体,探索建立了“基础评分+奖励加分+物资奖励”积分制管理模式,教育引导贫困人口积极参与产业培育、环境综合整治、文明家庭创建、关心公益事业、学习扶贫政策和主动落实“一户一策”计划等,以实际行动量化积分,在“爱心超市”以积分兑换粮油、小型农机具、衣物等基本生产生活必需品,并将积分作为贫困人口参与全县 “脱贫标兵”、文明家庭等评选活动活动的主要依据,引导教育引导贫困人口树立幸福都是奋斗出来的进取意识,依靠勤劳双手实现脱贫致富。列支50万元专项奖励资金,表彰奖励500名脱贫标兵,激励贫困群众努力奋斗、早日脱贫。

(供稿:庆城县扶贫办  张振龙)

相关文章