回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>甘南州

舟曲县组建脱贫攻坚突击队

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-04-16 10:06:32|浏览次数:1582 次

为认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实省州委各项决策部署,吹响新一轮脱贫攻坚冲锋号,以上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康的精神推进脱贫攻坚,4月13日,舟曲县举行脱贫攻坚突击队誓师大会,全县87支脱贫攻坚突击队,1400名突击队员整装出发,以不达目标、誓不罢休的决心,撸起袖子加油干,全身心投入脱贫攻坚主战场。

舟曲县立足脱贫攻坚新实践,适应全面小康新形势,顺应人民群众新期待,着眼密切党群干群关系新要求,成立了由省州县驻村帮扶工作队队员、村“两委”班子成员、村致富带头人、村优秀党员和乡镇包村干部组成的87支脱贫攻坚突击队,并在各突击队中成立了临时党支部。脱贫攻坚突击队作为精准扶贫精准脱贫的主力军,将坚持千军万马全线出击与精兵强将重点攻坚相结合,按照“山大沟深不漏一户家庭、山高路远不漏一顶帐篷、山重水复不漏一个群众”的原则,驻村入户,扎实开展一针一线绣花扶贫和一户一策靶向脱贫,主要任务是:一是围绕贫困村基础设施建设、富民产业培育、社会事业发展,推动金融、交通、水利、电力、通信、文化、社会保障等行业和专项扶贫政策措施落实到村到户,实现村村通路、户户通电、安全饮水、住无危房的目标。二是围绕“两不愁三保障”的脱贫标准,紧扣贫困村20项、贫困户11项脱贫指标,根据“一户一策”脱贫计划明确的事项、制定的措施,运足“一针一线”绣花功夫,一件一件跟踪督办,一项一项压茬推进,确保一家一户如期脱贫达标。三是深入宣传中央和省州党委、政府关于打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、精准扶贫的决策部署及各项强农惠农富农政策措施,对接落实“七个一批”等精准扶贫政策措施,帮助贫困村、贫困户解决最直接、最现实、最迫切的困难和问题。四是协助抓好贫困村“两委”班子建设,积极参与农村“三变”改革,坚持强村与富民相结合、开源与挖潜相结合、输血与造血相结合,推动发展村级集体经济,协助管好用好村级集体收入。

州委常委、组织部部长惠强在誓师大会上强调,脱贫攻坚是一场输不起、必须赢的硬仗,深度贫困县脱贫攻坚更是“硬仗中的硬仗”。面对贫中之贫、困中之困、坚中之坚,全州脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段,正处在重车爬坡、逆水行舟的关键节点。打赢打好脱贫攻坚战,时刻考验着各级党委、政府引领各族干部群众同心向党的责任担当,时刻考验着广大党员干部把握时代机遇、建功立业的职责使命。舟曲县作为全省的深度贫困县,在全州率先建立第一支“脱贫攻坚突击队”,这是回应中心大局、勇于开拓创新的有力探索,是推动抓党建促脱贫攻坚、凝聚各方力量的生动载体,是考验党员党性、锤炼干部作风的实践平台。突击队的每一位同志,要以带领群众增收致富为己任,以推动全面小康为荣幸,争做敢啃硬骨头的“急先锋”、勇趟深水区的“排头兵”、擅打攻坚战的“先遣队”,召之即来、来之能战、战之能胜,在脱贫攻坚的主战场、最前沿,积极作为、主动担当、创先争优,让这支队伍真正成为示范全体、带动全县、辐射全州的脱贫攻坚生力军。


(供稿:舟曲县扶贫办  薛彦华)

相关文章