回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>庆阳市

环县着眼“三实”编制方案 突出“五细”开展对接

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-03-14 09:56:09|浏览次数:1305 次

按照甘肃省脱贫攻坚领导小组《关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的通知》精神,我县组织6687名(新增124名)帮扶干部进村入户,认真推进全县33522户建档立卡贫困户(未脱贫户16820户,已脱贫户16702户)“一户一策”方案制定工作,在具体工作中,要求各帮扶责任人务必做到“三实”“五细”。

“三实”即方案编制坚持做到户情底子实、发展计划实、帮扶措施实。户情底子实,就是全面掌握贫困户的基本情况、致贫原因、弱项短板,制定帮扶计划“对症下药”;发展计划实,就是帮助贫困户制定好产业发展项目规划,力争每一个种养计划都符合实际,每一个务工方向都能落到实处;帮扶措施实,就是帮扶贫困户的每一个致富产业、项目资金及技能培训,都能符合上级政策和帮扶干部实际,力争帮扶措施能够落得实、做得到。

“五细”即帮扶干部入户对接坚持做到细看、细谈、细查、细议、细算。细看就是看住房、看存粮、看饮水、看吃穿,了解贫困现状;细谈就是谈基本情况、谈困难问题、谈今后打算,掌握主观意愿和发展潜力;细查就是查户口簿、查一折通、查土地证、查住房安全证、查饮水安全证、查培训证、查“两费票据”(合作医疗、养老保险票据)、查惠农政策落实情况,做到情况明、底子清;细议就是商议种什么、养什么、务什么工,怎么种、怎么养、去哪里务工,在反复商议的基础上,帮助贫困户制定实际可行的发展计划;细算就是算产业收益、算务工收入、算收入总账,理清增收账单。




(供稿:环县扶贫办  梁有明)

相关文章