回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>定西市

安定区召开区委常委会(扩大)会议暨 脱贫攻坚领导小组第二次会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-13 10:59:08|浏览次数:669 次

2月11日,安定区召开区委常委会(扩大)会议暨脱贫攻坚领导小组第二次会议。会议传达学习了党的十九届二中全会及中央和省、市委有关会议精神,进一步分析研判当前脱贫攻坚面临的形势,安排部署2018年工作。

区委书记赵众炜主持会议并讲话,郭景虎、祁永和、贾记贤等区四大班子领导出席会议。

赵众炜指出,党的十九届二中全会是在全党全国全面贯彻落实党的十九大精神、中国特色社会主义进入新时代大背景下召开的一次十分重要的会议。全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,习近平总书记在全会上发表了重要讲话。全区各级各部门要把学习贯彻全会精神和习近平总书记在全会上发表的重要讲话作为当前一项重要的政治任务,认真研究部署学习贯彻工作,深刻认识全会关于修改宪法的重大意义,深入学习新修改宪法,扎实推动宪法的全面实施和贯彻执行。

赵众炜强调,要始终坚持把脱贫攻坚作为一号工程、头等大事和首位工作、底线任务来抓,从思想认识上再深化、工作责任上再靠实、目标任务上再明确,紧盯“两不愁、三保障”脱贫目标和“四个有限”要求,聚焦深度贫困地区和特殊困难群体精准发力,以敢死拼命的精神状态和良好的工作作风,全面落实深度贫困地区脱贫攻坚实施方案,集中优势兵力打“歼灭战”,确保在如期脱贫、建成小康的进程中不掉队、不拖后腿。

赵众炜要求,全区各级各部门要严格按照中央和省、市、区委的要求,坚持以人民为中心的思想,全力做好困难群众生活安置、节日期间服务保障、安全生产及道路交通安全等岁末年初各项工作。特别是要狠抓安全生产责任落实、妥善处理社会矛盾隐患、集中开展扫黑除恶专项行动、坚决杜绝各类“节日腐败”。另外,要做好节假日期间应急值守,确保节日期间各项工作正常运转,让全区人民度过一个欢乐祥和、平安健康、理性文明的节日。

祁永和强调,要把握动态管理,科学对比两个核心,按照“应进必进、应退必退”原则以及贫困人口识别和退出准确率“两个100%”的要求,认真细致做好人员清退和返贫纳入工作,提高建档立卡质量;要抓住因户施策、因人施策两个关键,把农户选准、产业选好、主体选强,落实到户扶贫措施;要把危房改造和易地搬迁作为两项重点,提高农户“两不愁、三保障”水平;要突出集体经济、基础建设两项弱项,进一步补齐到村脱贫短板;要强化内生动力、帮扶协作两个保障,解决群众不愿脱、不敢脱、不会脱的问题,发挥联系帮扶在脱贫攻坚中的助推保障作用,形成攻坚工作合力。

会议还审议通过了《定西市安定区2018年脱贫攻坚工作要点》和《定西市安定区2018年到户产业项目暨第一批财政专项扶贫资金安排意见》,并现场签订了脱贫攻坚责任书。

区法院院长、区检察院检察长,区委各部门,区级国家机关及各部门,各人民团体,省、市属驻地各单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记共180多人参加会议。


(供稿:安定区扶贫办  杨振华)

相关文章