回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>酒泉市

​酒泉市召开市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-13 10:31:46|浏览次数:750 次

2月9日上午,酒泉市召开市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议。会议确立,2018年全市农村工作暨脱贫攻坚工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委农村工作会议精神,不断增强做好新时代“三农”工作的责任感、使命感和紧迫感,大力实施乡村振兴战略,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保“农业强、农村美、农民富”的宏伟目标全面实现。

市委书记吴仰东出席会议并讲话,他强调,党的十九大作出大力实施乡村振兴战略的重大决策部署后,中央又召开农村工作会议,出台“一号文件”专门安排部署乡村振兴工作。省委也召开了农村工作暨扶贫开发工作会议,对我省实施乡村振兴战略作出了具体安排部署。中央和省委围绕实施乡村振兴战略定方向、定思路、定目标、定任务、定要求,释放出新时代重农、强农、惠农的强烈信号,意义重大、影响深远。全市各级、各部门要切实提高政治站位,认真学习、深刻领会中央和省委农村工作会议精神,充分认清做好新时代“三农”工作的重要性,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署上来,学深悟透习近平总书记新时代“三农”工作新思想,深刻理解实施乡村振兴战略的重大意义,准确把握全市农村工作和脱贫攻坚的新形势,坚定不移走好酒泉乡村振兴之路。

吴仰东指出,去年以来,全市经济形势非常严峻,多项指标增速处于全省倒数,发展面临前所未有的挑战,但全市农业农村工作稳中有进、持续向好,多项工作可圈可点,突出表现为戈壁生态农业、脱贫攻坚和农村环境综合整治取得了突破性进展。这些成绩的取得,得益于全市各级各部门,特别是基层干部群众付出的艰辛努力,值得充分肯定和表扬。

吴仰东强调,今年全市农业农村工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富的宏伟目标全面实现。

吴仰东强调,大力实施乡村振兴战略,今年要重点抓好五项工作。一是以产业兴旺为重点,全面深化农村改革,大力发展戈壁生态农业,着力提高农产品质量效益,激发强农内生动力。二是以生态宜居为关键,大力发展绿色农业,加大农村生态建设力度,深入推进环境综合整治,共同建设美丽家园。三是以乡风文明为保障,不断加强农村公共文化建设,提升发展农耕文明,坚决摒弃陈规陋习,大力弘扬新风正气。四是以治理有效为基础,健全村级组织,依法依规治村,严查侵害群众利益的“微腐败”,积极促进农村和谐。五是以生活富裕为根本,加快城乡产业融合,推进城乡发展机制融合,促进城乡基本公共服务均等化,推动城乡融合发展。

同时,要打好打赢脱贫攻坚战,全力做好脱贫退出验收工作,切实抓好富民增收产业培育,着力激发脱贫内生动力,加快补齐脱贫攻坚短板,决战决胜全面建成小康社会。

吴仰东强调,办好农村的事,实现乡村振兴,关键在党。要加强和改善党的领导,各级、各部门要真正把党管农村工作的要求落到实处,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排,在农村科技人才上优先扶持,进一步健全完善体制机制,多元投入保障发展,建强农村工作队伍,用铁的作风狠抓落实,不断增强各级党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,提高新时代党全面领导“三农”工作的水平,为乡村振兴、脱贫攻坚提供坚强保障。

吴仰东强调,抓好农业农村工作,要牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决制约农业农村发展和农民群众生产生活方面的短板问题,把工作做细做实。在推进农村环境综合整治方面,要统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,坚决禁止大拆大建、生搬硬套和形象工程,更加注重保护,保留原生态乡村风貌,留住乡愁,提高乡村景观吸引力,更好地推动乡村旅游业发展。要针对农村教育、医疗、社保等公共服务人才缺乏、服务质量不高等问题,研究制定有效激励机制,提高乡村教师、乡村医生等农村公共服务工作人员的薪酬待遇水平,确保引来人才、留住人才。要高度关心关注农业科技工作者,提高农业科技工作者的政治、薪酬和职称等待遇水平,让农业科技工作者更有尊严、更有地位、更有荣誉,更好地带领广大农民群众增收致富,全心全意为推动乡村振兴贡献智慧和力量。


(供稿:酒泉市扶贫办  杜晓英)

相关文章