回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>酒泉市

金塔县召开落实“一户一策”精准脱贫计划培训会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-13 10:30:48|浏览次数:109 次

2月12日,金塔县召开落实“一户一策”精准脱贫计划培训会,目的是为了认真贯彻落实好省、市、县脱贫攻坚总体部署和要求,进一步完善落实“一户一策”精准脱贫计划,靠实帮扶责任,推动到户帮扶措施落地见效。全县10个乡镇分管领导、扶贫专干,各驻村帮扶工作队队长、副队长,县委各部门、县直及驻金各单位分管领导共计300余人参加了会议。

会议传达学习了全省扶贫系统落实“一户一策”精准脱贫计划工作推进会议(视频)精神,解读了《甘肃省脱贫攻坚领导小组关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的通知》和《甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法》,对完善落实“一户一策”精准脱贫计划的政策导向和具体要求作了安排部署。

会议强调,到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,这是党中央向全国人民作出的庄严承诺,脱贫攻坚是“一号工程”,精准扶贫精准脱贫是我们的头等大事。习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想的精髓是精准到户到人,完善和落实到户精准脱贫计划,是精准扶贫精准脱贫最重要的基础工作,是确保贫困人口如期脱贫的重要抓手,也是推进工作方式实现由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变的重要载体。全县各级各部门要全面落实党政一把手负总责的责任制,积极组织干部职工认真学习培训内容,深刻领会培训精神,全面掌握工作流程和工作内容,确保高质量、高标准完善落实“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施”。

会议要求,各乡镇、各部门要充分认识落实“一户一策”精准脱贫计划的重要性和紧迫性,要及时组织帮扶责任人进村入户,积极配合村“两委”和驻村帮扶工作队开展工作,包村领导、包村干部、村党支部书记、村主任、驻村工作队长和帮扶责任人,要承担起对“一户一策”精准脱贫计划真实性的签字背书责任,做到干部签字负责、群众签字认账。县农牧、人社、卫计、教育、住建、水务、民政等部门要落实协调指导责任,紧紧围绕增加贫困户收入和“两不愁三保障”标准,按照贫困人口脱贫退出11项指标,组织指导本系统力量,就贫困户发展产业、劳务输转、基本医疗、义务教育、安全住房、安全饮水、兜底保障等方面的目标任务、扶持政策、落实举措、退出标准和验收程序等,对基层干部和帮扶干部进行培训指导,确保“一户一策”既符合农户的意愿和实际,又符合行业政策和标准。

会议还就脱贫攻坚帮扶工作和近期重点工作作了安排部署。




(供稿:金塔县扶贫办  刘兴俊)

相关文章