回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>庆阳市

镇原县:“瞄准病根”开处方 “一户一策”助脱贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-12 09:08:19|浏览次数:954 次

镇原县地处庆阳、平凉和宁夏固原两省三市交汇地带,全县总面积3500平方公里,辖9镇10乡、215个行政村、1991个自然村,总人口53.15万人(其中农业人口47.33万人),是国扶贫困县、革命老区县,也是六盘山片区58个扶贫攻坚重点县、全省23个深度贫困县之一,有深度贫困乡镇1个(殷家城乡),深度贫困村80个(非建档立卡深度贫困村33个)。2013年全县建档立卡贫困村87个,占行政村总数的40.5%,贫困自然村872个,占自然村总数的43.8%,建档立卡贫困人口17.23万人,贫困面36.21%,贫困人口规模居全省第一。2014-2016三年稳定脱贫21368户91124人,2016年底剩余贫困人口23686户88594人,贫困面下降到18.72%,人均可支配收入年均增长12.9%,生产生活条件明显改善,行路难、饮水难、住房难、上学难、看病难等问题得到有效缓解,群众获得感不断增强。这是镇原县扶贫开发史上减贫人口最多、贫困群众增收最快、农村面貌变化最大的时期。2017年贫困人口退出4754户20744人,年底动态调整后下剩贫困人口18933户67732人,贫困发生率下降到14.31%,农村居民人均可支配收入7915元, “一户一策”是精准脱贫最重要的基础工作,是确保贫困人口如期脱贫的重要抓手,也是实现“大水漫灌”向“精准滴灌”转变的重要载体。按照林书记在1月14日全省脱贫攻坚领导小组会议上,关于“要推动扶贫举措到村到户到人,一户一策完善脱贫措施,把规划好的、能给群众带来实惠的项目落实到每一个贫困村、贫困户、贫困群众身上”的讲话精神,县委、县政府高度重视,迅速安排部署,把贫困户“一户一策”方案编制工作作为脱贫攻坚当前最大的任务和脱贫措施来部署落实,县脱贫攻坚领导小组组长李崇暄、侯志强亲自调研试点,讨论制定“一户一策”方案样板,先行先做,探索创新,形成了我县 “23456”工作方法,全县各级干部扎实开展精准脱贫“一户一策”方案编制工作,确保真正形成脱贫攻坚精准作战方案。

一、“双管齐下”到户到人,摸准情况吃透政策。县脱贫攻坚领导小组先后召开6次会议,推动我县精准脱贫“一户一策”方案编制工作,按照“认识要到位、情况摸清楚、问题找准确、措施定具体、政策落到户、资金能支撑、战斗必打胜”的要求,在摸准户情、吃透政策两个方面用心思、下功夫。在摸准户情上,结合全市“六查三问一细化”活动,组织各级帮扶力量,对照贫困户脱贫退出11项指标,创造性的提出了“望闻问切”四法,逐人逐户解剖麻雀,掌握户情,摸清底子。“望”主要是看住房、看饮水、看存粮、看用电、看取暖、看精神面貌,了解贫困现状;“闻”主要是走访村组干部、左邻右舍、亲朋好友,确保掌握的情况客观真实、全面准确;“问”主要是问上学、问就医、问困难、问需求、问想法、问建议,掌握户内主观意愿和发展潜力;“切”主要是将户内的基础信息与住房系统、干部系统、车管系统、银行系统、工商系统比对核查,确保现有贫困户内无“五有”户。通过“四法”诊断,为精准编制“一户一策”方案提供第一手翔实资料。在吃透政策上,采取“三步走”策略,确保“一户一策”方案制定精准、切实可行。第一步,设置样表。按照“五个亲自”(领导亲自带头带队、亲自驻村入户、亲自厘清短板、亲自测算填表、亲自督促落实)的要求,蹲点调研、解剖麻雀,研究设置了“镇原县精准脱贫‘一户一策’方案”样表,明确了操作流程,构建了责任体系。第二步,集中培训。召开专题会议,对产业培育、易地搬迁、安居工程、安全饮水、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫、兜底保障等政策内容进行集中学习培训,编制印发了政策资料汇编和样表,确保每一位帮扶干部吃透政策。同时,在集中培训会上,组织全体县级领导、乡镇党委书记、乡镇长,县直部门主要负责人,根据案例现场分析户情,编制“一户一策”方案,现场提问,当堂考评,确保每名干部吃透政策、掌握方法、精准操作。第三步,解剖示范。由联乡县级领导主持,书记镇长、科级干部、扶贫专干、驻村队长、帮扶单位负责人、业务主办参加,集中解剖1-2个自然村贫困户,针对不同户情,现场填写“一户一策”方案,县级领导进行分析点评。

二、“三方见面”会诊把脉,研判分析找准病根。在吃透户情的基础上,逐村召开贫困户、帮扶干部、村两委班子三方见面会,面对面逐户分析致贫原因和弱项短板,通过梳理汇总,全县下剩18933户67732人贫困人口中,缺技术致贫5595户,占29.55%;缺资金致贫3481户,占18.39%;因病致贫2807户,占14.83%;缺劳力致贫2024户,占10.69%;因残致贫1854户,占9.79%;因学致贫1499户,占7.92%;因自身发展动力不足1072户,占5.66%;交通条件落后等其他因素致贫601户,占3.17%,为精准制定“一户一策”方案找准了“病因”和“瓶颈”。

三、“四措并举”对症下药,逐个补齐弱项短板。针对致贫原因和弱项短板,从基础建设、产业培育、扶智扶志、兜底保障四个方面,逐户建立台帐、制定措施。一是紧扣“拔穷根”,培育增收产业。针对贫困户增收困难的实际,按照市委、市政府提出的“331+”精准扶贫精准脱贫产业培育新模式,抢抓全县“产业培育突破年”机遇,大面积压粮扩经、压粮扩草,在全县培育壮大草畜(贫困户新增基础母牛等大家畜1头,存栏量达到2头及以上;或新增基础母羊5只,存栏量达到10只及以上;或新增生猪4头,存栏量达到8头及以上;或新增鸡、鹅等家禽250只及以上;或养殖肉兔100只以上,给予5000元扶持。享受补助的项目,必须稳固发展3年以上)、瓜菜(贫困户新建320平方米以上钢架大棚,一次性奖补5000元,且保证正常生产经营3年以上)、万寿菊(通过政府采购的方式,每亩给予200元左右种苗、保险扶持)、中药材(通过政府采购的方式,每亩给予150-300元种子、种苗扶持)、劳务、林果、小杂粮、乡村旅游等特色产业,确保“每个村都有主导产业、每个贫困户都有稳定的增收渠道”。二是紧盯“换穷貌”,补齐弱项短板。整合各类资源,集中力量攻坚,确定全县贫困村硬化路500公里、砂石路600公里,实施2017处(其中:管网延伸34处、配套改造3处、新建4处,分散工程1976处)农村安全饮水巩固提升工程,完成农村C级危房改造1516户(其中,建档立卡贫困户469户、非建档立卡贫困户104户、其他农户943户),彩钢屋面改造2506户,不安全窑洞提升改造983户,对全县2260户9340人建档立卡贫困群众实施易地扶贫搬迁,逐个补齐贫困乡村基础短板。三是突出“扶穷志”,增强内生动力。建立脱贫攻坚讲习所,大力推行以贫困群众为主体的参与式扶贫模式,发挥“身边人说身边事、身边人教身边人”的示范带动作用,引导贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。整合培训资源,开展“菜单式”培训,确保培训农村劳动力2.144万人(次),开发农村环境卫生保洁员等岗位480个,有组织地完成劳务输转3.5万人(次)。对参加技能培训的贫困户,分4个职业类别28个工种,分别给予5000元、3000元、2000元、1200元的奖励扶持。四是围绕“惠民生”,做好兜底保障。针对因学致贫、因病致贫、完全或部分丧失劳动能力的农村低保对象4747户12061人,农村特困救助供养人员1977户2277人,共计6724户14338人(其中未脱贫完全丧失劳动能力1401户2770人、农村特困救助供养人员1626户1911人),全面落实教育扶贫、健康扶贫和兜底保障政策。

四、“五层会审”严格把关,精准靠实作战方案。在“一户一策”方案审核过程中,坚持“五层会审”机制,确保户情吃得透,情况摸得准,原因分析透、政策口径清、帮扶措施实。“五层会审”即:一审试点示范,在方案制定过程中,联乡县级领导,乡镇党委书记、乡镇长共同对试点村进行解剖审核,查找共性问题,探讨解决的措施和办法。二审初步把关,帮扶干部独立编制完成贫困户精准脱贫“一户一策”方案后,由联村科级干部、驻村工作队长、扶贫专干逐户审核把关。三审综合研判,各乡镇成立了四个审核组,由镇党委书记、乡镇长、扶贫工作站站长、副站长分别带队,包村领导、驻村队长、村干部、自然村长、帮扶干部全员参与,从基本户情、脱贫时序、致贫原因、弱项短板、脱贫措施、帮办实事等方面对脱贫方案一项一项抠、一户一户审。四审分层调阅,县委书记、县长调阅了全体县级领导“一户一策”方案;县委、县政府分管扶贫领导调阅了各乡镇党委书记、乡镇长,县直一级部门主要负责人“一户一策”方案;联乡县级领导调阅了所联乡镇和联乡部门科级干部“一户一策”方案;县委农村部调阅了驻村工作队长、第一书记“一户一策”方案;县扶贫办调阅了各乡镇扶贫工作站站长、副站长,业务主办“一户一策”方案,确保“关键少数”精准掌握政策要求,层层拧紧落实责任,示范带动抓促推进。五审把关定案,初步定案的精准脱贫“一户一策”方案,由帮扶干部入户对接签字后,交各部门主要负责人审核签字,各帮联单位收集整理报送所联乡镇,由各乡镇党委书记、乡镇长再次进行审核把关,签字确认,确保编制的方案可操作、能落实。

五、“六级联动”跟踪服务,巩固提升扶贫成效。始终把“一户一策”方案作为贫困户如期脱贫的“时间表”“作战图”,作为帮扶干部立下的“军令状”“责任书”,督促省、市、县、乡、村、组六级帮扶力量以敢死拼命的精神,戮力攻坚、销号落实。通过“一户一策”方案的编制,进一步锤炼了干部作风,增强了与群众的感情,掌握了村情民意,提高了做好群众工作能力。同时,将“一户一策”方案中的脱贫措施细化到年、到季、到月,组织乡村及帮扶干部与农户签订项目管理协议,帮扶干部定期回访,提供技术指导和管理服务,确保增收产业稳固发展三年以上。把贫困户能否按期脱贫与单位、干部直接挂钩、捆绑考核,让各级干部以党性作保证、用“官帽”作抵押、拿业绩作“赎金”,对按期完不成脱贫任务的从严追究责任,该调整的调整,该撤职的撤职,脱不了“贫帽”就坚决摘掉“官帽”,努力在全县形成领导干部以上率下、各级干部勇担重责、齐心协力啃“硬骨头”的鲜明导向,真正以脱贫攻坚倒逼干部作风转变,以干部作风转变激发催生贫困群众内生动力,确保2020年与全国和省市一道建成全面小康社会。

(供稿:镇原县扶贫办  王琼)

相关文章