回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>天水市

​甘谷县“五注重、五强化”推进驻村帮扶工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-12 09:06:17|浏览次数:935 次


2017年,甘谷县按照“五注重、五强化”的工作思路,充分发挥驻村帮扶工作队的“管道”作用,进一步强化队伍管理,有力促进脱贫攻坚落实见效。

一是注重管理精准,强化帮扶力量建队伍。按照《甘谷县贫困村驻村帮扶工作队员管理和保障办法》(谷联领发〔2015〕5号)要求,县委双联办和县委组织部对队员中因岗位调整、退休离岗等客观原因无法开展驻村帮扶工作的部分队员进行了调整替换,确保驻村帮扶工作长流水、不断线。省市县乡四级的105名队员得到调整,进一步充实壮大了帮扶队伍,凝聚起助推脱贫攻坚的工作合力。

二是注重服务精准,强化队员培训提能力。坚持分层分类、以会代训的方式,认真落实驻村帮扶工作队年度培训计划。县上对所有驻村帮扶工作队队长、队员及各乡镇党政领导班子成员、业务专干等集中开展了业务培训。各乡镇落实属地管理责任,计划每季度开展专题培训1次,使工作队员能够准确掌握各项惠农政策、工作方法、任务目标和纪律要求,切实提高驻村帮扶干部的政策水平和工作能力。

三是注重帮扶精准,强化措施落实见成效。结合全县春季脱贫攻坚集中宣传活动,各驻村帮扶工作队按照县乡统一安排,全面进村入户向贫困群众宣传精准扶贫精准脱贫各项惠农政策;深入调查研究,摸清贫困村户情况,核实基础数据,整理需求清单,制定切实可行的帮扶计划和措施。同时,广大帮扶干部积极参与春耕备耕生产,帮助农民解决生产中遇到的实际困难和问题。止目前,累计发放各类宣传资料6000余份,解决生产难题200多件,走访群众18000人次,掀起了春季帮扶工作热潮。

四是注重考核精准,强化激励导向抓保障。紧扣2016年度双联和驻村帮扶工作考核,在全县精准扶贫精准脱贫暨双联工作会议上,对5个乡镇授予全县2016年度双联行动暨精准脱贫工作先进乡镇,21个单位授予先进单位,45名同志授予先进个人,15个工作队授予先进工作队,15名同志授予优秀工作队长、第一书记,45名同志授予优秀工作队员,进一步激发了帮扶干部的积极性和主动性。全力解决驻村帮扶干部的食宿、办公场所、经费等问题,做到人员、制度、工作、经费“四保障”,确保帮扶队员下得去、蹲得住、干得好。

五是注重督查精准,强化日常管理促督查。认真落实“明查暗访督查年”活动精神,坚持“乡镇管理、定期指导、经常督查”的要求,采取“县级领导全面督、联合督查组专门督、乡镇领导巡回督、牵头部门归口督”的方式,定期不定期进行督查,通报问题,跟踪问效,构建党政齐抓共管、乡镇组织落实、部门各负其责的工作格局,确保每一名驻村帮扶干部每年开展帮扶工作220个工作日以上、驻村时间160天以上。



(供稿:甘谷县扶贫办  郑强)

相关文章