回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>天水市

​国务院2017年扶贫成效第三方评估清水县对接会召开

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-12 09:46:52|浏览次数:333 次

1月10日,国务院2017年扶贫成效第三方评估清水县对接会召开。

国家第三方评估组组长、教授李同昇,国家第三方评估总体组甘肃协调负责人、中国科学院地理科学与资源研究所研究员严茂超,国家第三方评估组副组长、教授赵新正,总体组分省协调人、教授陈宗峰等出席会议。

天水市委常委、宣传部长蒲军,市委常委、副市长宫辉,省扶贫办考核评估处调研员化得巧,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波,市扶贫办主任杨保珍,市委副秘书长、机要局长于旭峰及清水县委、县政府分管领导,县脱贫攻坚领导小组相关成员单位主要负责同志参加了会议。会议由清水县委副书记、县长马越垠主持。

会上, 国家第三方评估总体组甘肃协调负责人、中国科学院地理科学与资源研究所研究员严茂超,国家第三方评估组副组长、教授赵新正分别作了讲话。市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波汇报了清水县脱贫攻坚工作开展情况。

会议就此次评估工作的目的意义、重点内容、方式方法、工作流程等做了讲解,并提出了具体要求。会议要求,各评估组成员要以高度的责任心和使命感,严格按照文件要求,对随机抽取的乡镇、村组、农户,履职尽责把好调研每一关,坐实每一户,切实要查实问题、总结经验、以评促改,切实提高脱贫攻坚的精准度、时效性和可持续性,每一位参与调查评估的人员要充分利用自己的专业知识,严格按照团队启动培训的要求,严于律己、履行职责、互帮互助、听从指挥、确保此次评估工作客观准确反映脱贫成效,为国家精准扶贫工作提供宝贵意见和建议。同时,各县区要做好配合协助工作,抽取的贫困户,要提前准备好相关资料,方便评估组成员开展调研评估,要引导评估组成员进村入户,确保调研评估工作快速有效推进。

刘天波就全县脱贫攻坚工作作了汇报。据了解,2017年,清水县委,县政府认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略重要思想,按照抓谋划促政策见效。抓差距促短板弥补、抓投入促项目增幅,抓外力促干部真帮,抓主体促群众真干,抓市场促资源开发、抓融合促城乡联动、抓改革促机制创新、抓督查促追责问效、抓巩固促稳定脱贫”的“十抓十促”总体思路,紧扣“两不愁,三保障”和2019年整县脱贫目标,全面落实中央和省市脱贫攻坚决策部署,全县脱贫攻坚再战告捷,2017年预计减贫2906户1.35万人,退出贫困村22个,贫困发生率下降到9.4%。

马越垠表示,清水县将进一步提高政治站位,深化思想认识,将本次评估作为我县查找短板、改进方法、提升标准、巩固成效的一次有利契机,作为当前各项工作的重中之重,以严的精神、实的作风做细做深各项工作,全面展示我县脱贫攻坚工作真实情况。全力做好配合服务。严格按照评估组安排部署和工作要求,全面准确提供相关资料,积极配合开展入户调查,细致周到做好后勤保障,竭力为评估组真实了解情况、高效开展工作,创造最优良的环境、提供最便利的条件。切实抓好问题整改。对评估组找出的问题、反馈的意见,我们虚心接受、主动认领、建立台账,逐条梳理剖析、逐项整改销号,确保事事有回应、件件有落实,真正把评估组对我县各项工作的要求,转化为加快同步全面建成小康社会的强劲动力,确保脱贫攻坚经得起任何考核、经得起群众评判、经得起历史检验。坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神和省市部署要求,认真查找全县精准扶贫工作中存在的短板和差距,进一步强化领导、靠实责任,坚定信心、精准施策,努力推动我县脱贫攻坚工作取得新的更大的成效,确保按期与全国、全省同步建成小康社会。




(供稿:清水县扶贫办  )



相关文章