回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层动态>>庆阳市

镇原积极推进“三变”改革 为脱贫攻坚注入活力动力

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-11 10:29:01|浏览次数:786 次

镇原县为全省农村“三变”改革25个、全市2个试点县之一。在具体工作中,我们立足县情实际,认真盘点乡村资源,深入挖掘产业优势,以促进资源聚集、增加农民收入、推动产业发展为目标,以龙头企业、产业合作社、家庭农场等经营单位为载体,科学合理选择改革模式,坚持试点先行、多元并举、点面结合,探索形成了“四种”模式,全力打造农业农村发展新引擎,为全面打赢脱贫攻坚开辟了全新途径。


“三变”+龙头企业,全力推进产业扶贫。坚持以企业为龙头、农民为主体、产业为纽带、效益为中心的发展理念,把湖羊养殖作为产业扶贫的重点项目,依托县内龙头养殖企业—中盛华美羊产业发展有限公司,采用“政府+龙头企业+贫困户”的办法,先行签约投放1000万元带动贫困户发展湖羊养殖。县政府从全县产业扶贫资金中按每户4000元的标准,扶持2500个贫困户入股企业集约化统养湖羊,引导企业和贫困户结成帮扶对子,让贫困户分享企业生产加工、储运销售环节利润,三年可实现5200元本金返还及分红收益;指导贫困户年种植优质饲草3亩以上,公司按市场价订单回收,带动每个贫困户年实现饲草种植收益3000元以上。该模式每个贫困户通过分红和饲草种植,户均年收入可达4000~5000元,每户按饲养基础湖羊11只,两年产羔约66只,户均两年可实现养殖净收入2.17万元。同时,大户托养模式按照贫困村优先的原则,在全县试点扶持20个基础较好的养殖大户,按“48+2”模式,即48只基础母羊,2只种公羊,全力推进湖羊规模养殖。由大户或合作社向贫困户提供技术指导,引导其种植饲草料和养殖湖羊;鼓励有意愿但缺劳动力的贫困户将湖羊交由合作社代养、托养,实现效益分红,带动贫困村实现整村脱贫。


“三变”+特色产业,助推现代农业转型升级。按照“一乡一策、一域一品”的思路,紧盯特色农业优势,选择了七个区位优势明显、产业基础良好、经营主体聚集的乡镇进行先行试点,通过试点探索,逐步完善入股和分红机制,以期实现企业和股民利益最大化,将“农业劣势”转化为“农业优势”。引进陕西“海升模式”,建办平泉万亩矮化密植苹果示范园,采用“公司+基地+贫困户”的模式,贫困户利用土地和劳务入股,租金为每亩600-800元,每亩果园年均劳务工资1100元左右,全年可提供劳务收入550万元。通过招商引资,采取农企合作经营的方式建成上肖乡万亩文冠果栽植基地,成立合作社4个,流转土地1万亩,流转租金18万元,参股群众达到1300户左右,后期预期效益为持股13%的农户每亩可分红314元,持股42%的农户每亩可分红1014元。方山乡、三岔镇、太平镇通过招商引资的方式,引导农民以土地入股,大力发展花椒、文冠果、万寿菊、中药材等特色农业产业,实现农业可持续发展,促进农民增收致富。


“三变”+观光农业,有效盘活农村沉睡资源。借助“三变”改革契机,大力发展观光采摘休闲养生农业。打造了平泉马洼村食用菌观光体验园、武沟5000亩万寿菊、新集乡姚新庄乡村生态文化旅游园、马渠乡生态农业休闲旅游观光园等一大批“农业旅游”、“乡村旅游”项目,农民可将承包经营土地、自建水、电、路、房等基础设施折算入股,获得土地流转租金、经营收入分红、劳务报酬等多重收入,带动农民增收致富,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。同时,通过“三变+观光农业”模式,最大限度盘活资源,实现“农村”到“景区”的华丽蜕变。


“三变”+景区景点,激活助农增收新动能。坚持因地制宜、错位发展,将旅游景点开发与“三变”改革紧密结合,促进旅游业与现代农业互动发展。着力打造“一驿一城一带”“三山三寺三池”“两馆两园”等重点景区。开发建设北石窟寺文化生态旅游区镇原北石窟驿景区,采取“公司+农户”、“互联网+”等手段,落实精准扶贫文化惠民政策,鼓励有民俗工艺、书画文化等特长的人群融入景区景点经营,集中在北石窟驿景区销售创收。建成潜夫山3A级森林公园,成功引进庆阳天润阳光种植专业合作社投资开发白马池景区,打造形成了屯字天润阳光花海旅游基地、上肖杨城油用牡丹示范园等景区。在景区、景点积极引导、鼓励村集体或村民将自有房屋、闲置厂房等资产,以出租、入股、自营等方式开办农家乐、乡村旅馆、农产品加工等经营实体。同时,流转土地农户可自主承包经营景区门店,从事特色小吃、地方土特、文化产品等旅游产品销售,拓宽了群众增收渠道。(镇原县委农村部)



相关文章