回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>基层工作>>兰州市

兰州市七项措施拓展就业精准扶贫空间

来源:中国劳动保障报|发布时间:2018-01-11 09:40:09|浏览次数:5767 次

近日,甘肃省兰州市印发《就业扶贫工作实施方案》,力争通过七大举措拓展就业空间,促进全市农村富余劳动力,特别是贫困县(区)农村建档立卡贫困富余劳动力实现就业创业,增加收入,为兰州市打赢脱贫攻坚战作出贡献。

兰州市将加强基层劳动就业社会保障公共服务平台和网络建设,形成省市县(区)乡(镇)村五级贯通、向省外输转与省内就地就近转移相衔接的就业服务和维权机制,切实摸清农村贫困劳动力就业失业基础信息,对全市38个劳务监测点务工人员的地域、行业、收入和技能情况进行动态监测,确保数据真实可靠。

兰州市将实施“项目吸纳一批、园区就业一批、产业带动一批”的就地转移就业工程,以行业、产业园区或集中务工地域为基础,继续培育和打造“百千万”就地转移劳务基地,建设劳务输转平台,重点跟踪督促“万人”就地转移劳务基地建设,吸引农村富余劳动力就地转移就业。

以陕甘宁中心城市人力资源交流协作联盟为主导,兰州市积极推动三地人力资源交流协作和就业扶贫工作,按照“深化交流、取长补短、加强合作、促进发展”的原则,实现资源优势互补,推动三地经济社会发展,促进城乡协调发展,共同解决三地面临的“结构性矛盾”。

当地还将进一步加强精准扶贫劳动力培训,着力实施好“春潮行动”计划,抓好农民职业技能培训,以订单培训和定向培训为主,对农村富余劳动力开展就业技能培训,对已实现转移就业的农村劳动力开展技能提升培训,对有意愿创业的农村劳动力开展创业能力培训。

在“春风行动”“就业援助月”“人才招聘会”等就业援助活动中,兰州市将专项开展针对农村贫困劳动力的政策咨询、职业介绍、集中招聘等就业服务;重视发挥民办劳务中介机构、农村劳务经纪人、致富带头人的积极作用,按规定给予服务补贴。

兰州市遴选一批管理规范、社会责任感强、岗位适合的企业,定向接收贫困劳动力,并对相关企业给予不超过三年的社会保险补贴。各相关部门积极协调配合,帮助在当地就业的贫困劳动力适应就业岗位和城市生活,推动农民工平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户。

兰州市大力实施返乡创业“115”工程、“万企计划”贴息贷款工程,落实各项政策补贴,加大扶持返乡创业;开展示范县(区)创建工作,力争在2020年前,在全市创建认定34个有较好示范带动作用的县(区)作为市级示范县(区),发挥示范带动作用;开展“三带三进”活动,通过带政策、带专家导师、带创业明星,进县区、进基地、进企业,讲解政策、传授经验,深入推动返乡创业工作,稳定和扩大就业。(张孝红 王蓓蓓)


相关文章